Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Паэлья с моллюсками и креветками

Оригинал взят у tumannaya_feya в Паэлья с моллюсками и креветками
paella-s.jpg
Согласно классическому рецепту паэльи с морепродуктами, сырой рис добавляют практически сразу же - в кипящее масло с мидиями, креветками и лангустинами. И зачастую, увы, заставляют шефов плакать кровавыми слезами: представьте, что происходит с прихотливыми мидиями-креветками после 20-25-минутной тепловой обработки - резина, сэр синьор.
Поэтому мы "пойдем другим путем": когда впустую переводится продукт, тут не до аутентичности. Кстати, рыбу, если вы готовите на ней, без проблем можно добавлять сразу, слегка подрумянив, - от нее точно не убудет.


Ингредиенты:
- 250 г круглого риса
- 0.5 г шафрана (в идеале - испанского, т.к. он считается наилучшим)
- 0.5 кг морепродуктов (у меня были моллюски, крупные креветки, мелкие осьминоги)
- 5-6 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 200 г зеленого горошка (брала замороженный)
- 200 г сладкого перца
- 1-2 луковицы-шалот
- сок 1/4 лимона
- морская соль
- 4-5 зубчиков чеснока
- травы, специи по вкусу (у меня - смесь хабанеро с лаймом и красной солью)

Приготовление:
Одно из главных условий - не промахнуться с шафраном: вы же не ризотто кашу готовите, в конце концов. Мне в этом плане повезло: в магазинах вокруг имеется только испанский, честь ему и хвала. И никаких крашеных кукурузных рылец на развес.
Для того, чтобы ваш шафран дал блюду максимум цвета и аромата, заверните его в фольгу и бросьте на секунд 10 на раскаленную сковородку. Затем, не разворачивая, отложите - пусть ждет своего звездного часа.

Креветки и прочую сыротень отварить в небольшом количестве воды, воду слить в отдельную емкость. Моллюски и прочие морепродукты потверже я обычно обжариваю отдельно - с чесноком и лимонным соком, затем даю отдохнуть.
Разогреваю на толстодонной сковородке масло, бросаю некрупно нарезанный чеснок, через полминуты - лук, затем горошек и перец (у меня мини-перцы, их я не нарезаю). Затем приходит черед риса - вдумчиво помешав его минуту-две, я вливаю в него вино, воду, в которой варились морепродукты, добавляю шафран и специи. Если нужно, доливаю воды, довожу до кипения и убавляю огонь до минимума. Обычно паэлью не закрывают крышкой, я же иду наперекор - рис равномерней проваривается. Когда рис готов уже примерно на 3/4, дело за морепродуктами: самое время добавлять их к рису, солить и помешав пару раз, накрывать крышкой, выключив конфорки - пускай доходит еще минут десять.
Подавать со свежей зеленью (паэлья любит петрушку и розмарин, все остальное - дело выбора), можно с четвертинками лимонов. Я еще и каперсов могу сыпануть сверху.
Bon Appétit!


paella1-s.jpg




   
Tags: Морепродукты, Рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Морепродукты” Tag

Comments for this post were disabled by the author