?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


 В марте Одесса отметила 120 лет со дня рождения Леонида Утесова, народного артиста, певца, руководителя оркестра и киноактера. А в сентябре ко дню рождения Одессы открылся долгожданный музей-квартира Леонида Осиповича Утесова. Теперь на улице Утесова (до 1992-го Треугольный переулок), где певец провел первые годы жизни, хранятся его фотографии, письма, документы, статьи и книги о нем.




Фотоальбом выложен здесь

«Мне повезло, что я родился в Одессе»

Экспозиция музея-квартиры Утесова в крошечной коммунальной комнатке собрана департаментом культуры и туризма Одесского горсовета при участии Одесского литературного музея, киностудии, музея звука, представлены книги, фото, юбилейные конверты, эмблемы из коллекции краеведа Михаила Пойзнера, архивов Амчиславских, других неравнодушных одесситов.


Редкое фото. Племянница Л.Утесова

9 марта 1895-го года в Треугольном переулке в квартире № 7 дома 11, в еврейской семье одесского коммерсанта Иосифа Калмановича Вайсбейна и Малки Моисеевны родилась двойня – дочь Перл и сын Лазарь, ставший впоследствии известным артистом.

Музыку Леонид Утесов любил с детства. Когда ему было три года, подолгу заслушивался на лестничной площадке игрой соседа скрипача. На Николаевском бульваре у памятника герцога де Ришелье бегал смотреть на выступления оркестра, который играл по вечерам. А когда отец Осип Вайсбейн отдал сына в частное коммерческое училище Генриха Файга, Ледя (так Утесова звали в детстве) предпочитал математическим занятиям пение в хоре и духовой оркестр. «Моя музыкальная ненасытность толкала меня и туда и сюда, я хотел везде поспеть: в симфоническом оркестре играл на скрипке, в щипковом на пикколо-балалайке, в хоре был солистом. И на ученических балах выступал чуть ли не во всех номерах, ибо был участником всех кружков», – пишет он в своей книге.

«Что же удивляться, что я люблю музыку, ведь я родился не где-нибудь, я родился в Одессе!» – говорил певец. – «Секрет Одессы для каждого разный. Для одних – море, солнце и лазурное небо. Для других – напоминание о привязанности к людям, которые дороги. Для третьих очаровательная специфика одесситов».
Звучит патефон, льется песня Утесова «Раскинулось море широко», словно волны набегают на песчаный берег. Море, солнце, Одесса. Для каждого этот голос родной и близкий по своему звучанию.
«Голос тот же: как не было, так и нет!» – самокритично говорил Леонид Утесов. И добавлял: «Я пою не голосом – я пою «сердцем!»

Песня + джаз = новый жанр для нас

В молодости Утесов играл в цирке, в театре, снимался в кино. А побывав в Париже, открыл джаз. И организовал инструментальный коллектив, который стал настоящей сенсацией. Музыканты были актерами. А Утесов пел, танцевал, читал стихи, дискутировал.
«Тремя вещами горжусь я в своей жизни», – писал Леонид Осипович, – «тем, что первым начал читать рассказы на эстраде, что придумал театрализованный джаз и что первым начал петь советские лирические песни».
А съемки фильма Г.Александрова «Веселые ребята» дали начало новому жанру – «песенному джазу», где соединялось песня, театральное действо и джаз.

Шутки от Утесова

О своей жизни Леонид Утесов написал 3 книги, которые представлены в музее-квартире. Но еще больше историй рассказывают о нем люди, знавшие его, как остроумного, веселого собеседника. Одесский журналист Александр Галяс бывал у своих родственников в Москве, которые жили по соседству с Утесовым.

– В доме, где жил Леонид Осипович, обитал песик Шутик, – рассказывает Александр Галяс. – Он выпрашивал еду у жильцов, делая обход квартир. Шутик скребся в двери и ему выносили, кто хлеба, кто колбасы. Но больше всего он любил сахар-рафинад. И увидев белый кусочек, начинал танцевать на задних лапах. Леонид Осипович увидел этот номер и отчитал собаку: «Тебе не стыдно за кусок сахара продавать собачье достоинство!»

Вторая жена Леонида Утесова, Антонина Ревельс, в своих воспоминаниях тоже охотно делилась его шутками: «Утесов был двойняшкой со своей сестрой Полиной. В их день рождения всегда собирались родственники. И за столом неизменно задавался один и тот же вопрос: «Почему Полина совсем седая, а ты нет?» Утесов традиционно отвечал: «Потому что она старше меня на 15 минут. Я, как воспитанный мужчина, даже тогда пропускал женщин вперед».
«После концерта Шульженко мы пришли за кулисы, Утесов стал ее расхваливать. «А платье? Платье как тебе мое?» – спросила она. «А платья я не заметил». «Я вот всегда вижу и запоминаю ваши костюмы...» «Значит, ты не слушаешь, а рассматриваешь меня».

Мишка-Япончик: «свободный ход» для Утесова

Борис и Эдуард Амчиславские в книге «Я родился в Одессе...» пишут: «Как вспоминал известный артист оперетты и кино Михаил Водяной, Леонид Осипович неоднократно говорил, что в числе его одесских почитателей был и небезызвестный Мишка-Япончик (Михаил Винницкий) – некоронованный король Одессы. Последний часто приходил на концерты Утесова и всегда внимательно слушал, когда Леонид Осипович исполнял куплеты. Однажды к Леониду Утесову прибежал испуганный коллега – известный одесский куплетист Лев Зингерталь.

Как вспоминал Григорий Полячек, Зингерталь имел в артистическом мире прозвище «Любимец юга России». И вот у этого «любимца» украли фрак. Это была катастрофа – без фрака его не выпустили бы на сцену. Когда Утесов узнал об этом, он тут же пошел в кафе «Фанкони» (на углу Екатерининской и Ланжероновской). Там был своеобразный штаб Мишки-Япончика. Уже к полудню Миша со своими «мальчиками» занимали свои постоянные столики. Отсюда они «руководили» всей жизнью Одессы.

Когда Утесов зашел в кафе, Япончик пригласил Ледю к своему столику и предложил присесть. Но Утесов отказался от приглашения и рассказал о краже фрака. В ту же минуту раскосые глаза Япончика (за что он и получил свое прозвище) гневно сверкнули, и, обращаясь к одному из своих «мальчиков», он прошипел: «Что вы наделали?

Вы же лишили человека куска хлеба. Чтобы через полчаса у него был фрак!» Утесов тут же развернулся, вышел из кафе, сел на извозчика и приехал к театру. У входа его ожидал Зингерталь, на котором просто не было лица. Когда его привели в чувство, выяснилось, что принесли... восемнадцать фраков разных цветов. «Мальчики» не смогли установить, какой из украденных на тот момент в Одессе фраков принадлежал Зингерталю...

Во время гражданской войны в Одессу приехали артисты из Питера и Москвы, Киева и Харькова, многих других городов России. Работы для многих не нашлось. Актеры голодали. И вот Вера Холодная, Рунич, Утесов и другие популярные артисты решили помочь коллегам – провести гала-представление, сбор с которого должен был пойти в пользу голодающих актеров. Однако билеты приобретались неохотно.

Зрители боялись ходить вечером по городу, где орудовали бандиты Япончика. Чтобы концерт не сорвался, Утесов пошел на очередную встречу к Япончику и попросил его в этот вечер «никого не трогать».

«Король» согласился. На афишных тумбах расклеивают афиши со странной припиской: «Свободный ход по городу до 6 утра». Одесситы текст поняли. Театр был полон».

Книги Утесова, воспоминания о нем, исследования обрели дом. И потому музей-квартира Леонида-Утесова в Одессе – сегодня долгожданное событие, которое наконец, удалось воплотить, чтобы собрать все, что касается народного артиста, его жизни и творчества. Его песня «У Черного моря» звучит на железнодорожном вокзале при отправлении фирменных поездов.

А в Одесском аэропорту мелодия из нее при объявлении информации. Туристы с удовольствием присаживаются на скамейку к бронзовому Утесову на Дерибасовской. И теперь в Одессе появилась еще одна возможность больше узнать больше о человеке-песне Леониде Утесове.








Фотоальбом выложен здесь
Инна Ищук, Анатолий Венгрук

«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 34 от 2.09.2015-го


Posts from This Journal by “Утесов Леонид” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow