Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

История одиночества


Утро у почти 90-летнего старика начинается как обычно – он пишет письма. Городским властям, в социальные службы, строительную  академию, где когда-то учился. В памяти засели истории людей, которые могут быть навсегда забыты. И он, Георгий Верболович, переживший войну и отдавший всю жизнь железной дороге, не может с этим смириться.

Вспомнил Георгий Андреевич, как учился в морском училище. Вызвонил замначальника мореходки им. Маринеско и взял с того обещание заглянуть к нему на чай.
В архиве мореходки не оказалось упоминания о курсанте Верболовиче, тем более, гидростроителей в то время мореходка не выпускала. Учился он в другой морской школе. Но курсантский совет мореходки взялся проведать деда. Собрали ему морскую форму – пусть он и не состоялся как моряк, но тельняшка в шкафу должна быть!

Сколько языков знает Дерибасовская

В свои 88, Георгий Андреевич опирается на ходунки. Курсантов встретил «при параде», с медалями на пиджаке.
Извините, что не в том виде, – распереживался, увидев целую делегацию.

В разговоре русские и украинские слова, вперемежку.

Можу німецькою, англійською, и польскою, – добавляет уверенно.
Заметив, что его фотографируют, поправил осанку, приподнял подбородок:
Ой, я, кажется, моргнул, давайте еще раз, махнул рукой фотографу.
Длинная у меня биография, Георгий Андреевич вздохнул и погрузился в долгие воспоминания…

Родился в Летичево, Хмельницкой области – родина его отца. По маме корни – одесские, с польской кровью.
Семья Антонины, его матери, спасаясь от голода после Гражданской войны, переселилась из родной Одессы в Хмельницкую область. Тамила, так ветеран называет маму, освоила профессию швеи, и на когда-то подаренной ей немецкой швейной машинке обшивала всю округу.

Там познакомилась с будущим мужем, который на тот момент возвратился из армии, отслужив на границе с Белоруссией. Поженились, спустя короткое время родился сын Георгий.
К тому времени в Одессе жизнь наладилась и они перебрались к бабушке Брониславе Яворовской, что жила на Дерибасовской, 5. В дружной многонациональной коммуналке женщины на кухне судачили одновременно на еврейском, польском, украинском и русском языках, а на своих, снующих под ногами, отпрысков в сердцах прикрикивали на армянском и даже на греческом.

Именно из-за такого каламбура, вспоминает Георгий Андреевич, случился с ним казус он долго не мог начать говорить. Родные даже боялись, что ребенок немой, пока однажды профессор, к которому привели его на обследование, тихонько ущипнул маленького Гришу, и от неожиданности тот вскрикнул.

Лейтенанта дали за борьбу с врагом

…Война застала его в Одессе. На фронт подростков не брали, и он вступил в одесскую добровольную группу патрулирования улиц. Такие группы формировали для наблюдения. Прогуливаясь по городу, ребята и девчонки присматривались к прохожим, если замечали кого-то подозрительного, моментально сообщали «куда нужно».
До сих пор помнит случай.
В один из обходов, Аня, командир их группы, неожиданно прошептала: «Стоп… Вижу подозрительного ». Георгия послала в милицию, а группа продолжила наблюдение. Георгий бежал изо всех ног, залетел в первую попавшуюся дверь и сообщил о подозрениях. Милиционеры тут же сорвались, правда, когда прибыли на место, увидели, что подозрительную личность уже задержали красноармейцы. Потом Аня рассказала, как вычислила диверсанта. Оказалось, что у того брюки были не заправлены в сапоги, и воротник рубашки торчал «не по-одесски».
Военным в Одессе молодой паренек Георгий помогал строить заградительные сооружения; потом был, вспоминает, переход за линию фронта...
За участие в борьбе с врагом, в придачу ко всем наградам, получил и звание лейтенанта.

Образ не изменился

Интонация, жесты, мимика манера рассказа Георгия Андреевича несколько артистична, словно повесть была заготовлена ранее и любое отклонение автора сбивает с толку.
Давайте по порядку, я теряю нить, в голосе чувствуется некое недовольство.
Взгляд словно свысока, плотно сжатые губы когда рассказчик в очередной раз, задумавшись, замолкает. Образ за полвека жизни не изменился и за столом напротив, сейчас, и на фото из далекой молодости на нас смотрел один и тот же человек.
Но, присмотревшись, можно было увидеть – за внешним, напускным образом скрывается нечто иное. Такое впечатление, что этот человек, проживший долгую жизнь, все еще чего-то ждет. Ждет – большего участия, заботы о себе, признания, любви…
Он очень любит, когда его слушают, рассказывает Лариса.
Лариса – племянница Георгия Андреевича, к слову, как говорят в Одессе немножко не родная (ныне покойная мама Ларисы приходится троюродной сестрой нашему герою).
От нее мы услышали несколько иную, одновременно курьезную и трагическую линию жизни Георгия Верболовича.
Семья Ларисы обитала в Киеве, с родственником познакомились, когда ему уже было 70. Новость семья, доселе абсолютно не ведавшая о том, что у них есть родня в Одессе, услышала от маминого брата – Владимира Яворивского, тогда депутата ВР.
Удивленные, Лариса с мамой, не мешкая, поехали проведать нового старого родственника, который перебрался в Киев…

Здравствуйте, я ваш дядя

…Двери открыл седой старик лет 70-ти. «Георгий Андреевич – родственник из Одессы», представился и тут же выложил на стол папку архивных документов – неоспоримые доказательства родственных связей.
Старая фотография, найденная среди документов, оказалась точной копией снимка из семейного альбома, что сохранился у Ларисы от ее бабушки мадам Яворовской. К тому же история их предков, которую рассказал сам Георгий Андреевич, оказалась аналогична той, что когда-то рассказывала Ларисе бабушка.

Семья Яворовских была большой. Родители и дети шесть братьев и сестра Тамила.
Братья Тамилы все служили на флоте в царской России. По истечению службы царь-батюшка щедро отблагодарил их, наградив наделами в Польше, откуда шли их семейные корни. Одна Тамила, уже будучи замужем, осталась в Одессе.
Здесь Георгий пошел в школу, пережил с семьей Великую Отечественную. После войны поступил в одесское морское училище, но моряком так и не стал. Высшее образование получил в Одесском инженерно-строительном, попав в первый послевоенный набор.

В 1953-ем году, после учебы, устроился на Одесско-Кишиневскую железную дорогу. Железнодорожником проработал более 30 лет, оттуда и вышел на пенсию. В трудовой книжке Георгия Андреевича только одна запись «принят… – вышел на пенсию…»

«Дружина – це гембель»

Все годы прожил с родителями. Так незаметно прошла жизнь. Отца давно не стало, а старенькая мама в свои 92 года ослепла. Уже незрячая, она однажды слушала включенный телевизор, где в тот момент выступал депутат Владимир Яворивский, дядя Ларисы. Услышав его голос, она схватила сына за руку, и, словно заклинание, начала повторять: «Это твой родственник, ищи его. Езжай в Киев, иначе умрешь в нищете!»

Спустя короткое время, на 96-ом году жизни, мамы не стало и боязнь остаться одному, а может и приказ матери, подтолкнула 67-летнего старика на поиск родственников. Настоящий педант – он два года тщательно рылся в пыльных архивах и таки докопался.



Осчастливленный тем, что у него есть родня, он продает шикарную квартиру в Одессе и перебирается в Киев. Добившись встречи с депутатом Яворивским, предъявляет целую кипу бумаг из архива. Тот дает задание родственнице Галине, маме Ларисы, разобраться.

Он предоставил нам вот такую стопку документов, – размахивает руками Лариса.
Рассказ новоявленного родственника, документы и фотографии подтвердили их родственную связь.
Лариса рассказывает по двадцать раз на день перезванивался с ее мамой. Хотя ни о чем особо не просил. Когда ее матери не стало, Лариса с мужем перебрались жить в Одессу. Стал вопрос, кто будет ухаживать за родственником.

Нашли в Летичеве его родных по отцу, уточняет, но те открестились.
Лариса с мужем поняли придется старика взять под свою опеку.
Еще при жизни его мама постоянно ему пророчила: « Вот увидишь: состаришься попадешь в очень хорошие руки». Так и получилось, разводит руками племянница нашего героя. – Сегодня он в хороших руках.
Спрашивала у него: «Почему Вы не женились?», – Лариса рассказывает, как допытывалась у деда о личной жизни. «А мені мама сказала, що жінка це гембель. А коли ще й діти підуть... то вообщє»…

Остались воспоминания и… фантазии


Георгий Верболович нынче обитает в пригороде Одессы – Черноморке, на берегу моря.
Лариса с дедом строга, если нужно и одергивает.

А что? – объясняет, упала обвертка от конфеты. Он поднимает на уши весь дом: «Ой! Ой! Упало! Поднимите!»
Он поляк! – восклицает. – А они, верите или нет, самовлюбленные и слишком уж требовательные.
Пытался нами погонять, но я учительница тоже с характером, улыбается Лариса.
Весьма, говорит, озабочен желанием быть окруженным вниманием и почетом.

В Одессе он всего лишь год, рассказывает, но Георгия Верболовича с Черноморки знает вся ж/д больница врача на дом требует только оттуда, другим не доверяет. Соцслужба горсовета к нему постоянно наведывается: «Я ведь воевал!» В гостях уже побывали из строительной академии, где он учился, из исторического музея. Даже ксендз из католической церкви и польский консул знают, где живет этнический поляк Георгий Верболович – лично приезжали.


Соседи, увидев консула, не выдержали: «Что это к тебе, как в музей ходят?» смеется Лариса.
Казалось, что еще надо на старости лет. Есть уход, теплая постель, завтрак, обед и ужин, и море, которое совсем рядом – дыши вволю. Ан, нет! Видимо, наш герой так и не успел вкусить всю полноту жизни – 88 лет остались только в воспоминаниях и…фантазиях.

Увидел в фильме артиста, вздыхает Лариса, которого уже давно нет. Кричит мне: «Я с ним на Куяльнике вместе отдыхал!»
Понимаю, после минутной паузы, Лариса, вздохнув, завершает рассказ, если откажусь от него он никому не будет нужен…


Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук,
«МОРЯК УКРАИНЫ»,  № 31 от 12.08.2015-го
Tags: Венгрук Анатолий, Люди и судьбы, Одесса
Subscribe

Posts from This Journal “Люди и судьбы” Tag

  • ОПЕРАЦИЯ «ОЛИМПИЯ». Судьба или спланированная операция?

    Загадочная история жизни неприметного клерка и дочери самого известного миллиардера В 1978 году случилось почти невозможное: браком сочетались…

  • «Здравствуйте, Нелечка!»

    Одесса отметила 60-летие своего телевидения и воздала похвалу первому диктору Нелли Харченко, которая стала его позитивным лицом на несколько…

  • Везучая...

    Невероятная история жизни Вайолетт Джессоп, пожалуй, заслужила полноценной экранизации, а все потому что ей удалось выжить сразу в трех крупных…

  • Человек, который живет на дереве

    Оригинал взят у tanjand в Он живет на дереве, не носит обувь и чистит зубы шишкой Если вы встретитесь с этим парнем в лесу, особенно…

  • Лиля – жена кочегара Тарасова

    (Фото 1947 год) Шестьдесят восемь лет без полутора месяцев мы прожили с моей женой Тарасовой Лией Михайловной. Умерла она 6 сентября 2015 года…

  • СУДЬБА...

    Оригинал взят у artur_s в Женщина, которая чудом избежала гибели при теракте, землетрясении, урагане и падении самолёта 15 января…

  • Георгий Ивасенко

    Звонок в редакцию: - Это «Моряк Украины»? Мне нужен номер телефона Виктора Якушенко. - Может что-то передать ему? - Ой, в № 7 от 25…

  • Люди Ямала. Часть 1

    Оригинал взят у falyosa в Люди Ямала. Часть 1 Оригинал взят у ya_mal в Люди Ямала. Часть 1 Подборка колоритных…

  • Фонд помощи морякам «Ассоль» - Первая пятилетка. Есть зачет!

    На фото соучредители. Экипаж «Арианы» дома! – сообщали новости 6 января 2010-го года. В этот день 24 моряков освобожденных из…

Comments for this post were disabled by the author