?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Анатолий, старпом, только что из рейса. Прилетел из Сеула. Разница во времени 11 часов. Нужен период для привыкания и восстановления. Первым делом моряк берет в баре пиво.

– Соскучился за нашим напитком. Четыре месяца ни капли спиртного. У меня специальный контракт, в котором указано, что во время рейса пить не буду. Это своеобразная страховка, чтобы не расслабиться и не сорваться. Очень много наших моряков теряют работу по пьянке. И жена мой контракт одобряет. Спокойна за меня. А уже дома можно отметить. Два дня на отдых. А потом за работу. Строим дом.

 Моряк отхлебывает из бутылки. Чистит сладкого одесского сушеного бычка.

 – В этот раз капитан попался голландец, – продолжает Анатолий. – Образование у них слабее во много раз. Наши гораздо образованнее и больше разбираются в технике. Иностранные капитаны – два-три рейса, и ставят судно в док для починки. Но мы, хотя и лучшие специалисты, зарабатываем меньше, чем они. Спрашивается почему? Нас ценят. А платят мало. Но в то же время таких денег в Одессе не заработаешь.

 Жена Людмила вздыхает:

 – Уже сил нет терпеть. Не хочу его больше отпускать. Самой все хозяйство нужно тянуть. Тридцать лет он работает моряком. А я все жду.

Людмила работала на ж/д станции. Но муж запретил ей, заставил уволиться. Тем более что у нее огород, хозяйство. Живут за городом.

 – Так вот, этот капитан-голландец – заядлый рыболов, – продолжает старший помощник. – В прошлых рейсах, когда с ним пересекались, постоянно останавливались на банках, ловили рыбу.

А тут нам GPRS поставили. Капитан не смекнул, в чем дело. По привычке стал на банке. Тут ему сообщение приходит. Чего, мол, стоим.

Голландец решил, что его заложили – то ли радист, то ли еще кто. Как они увидеть могли, что судно застопорило ход? Ну, мы решили капитану помочь. Смотрели на это устройство, подкручивали и так и сяк.

Надели на него цинковое ведро. Сработало. Они нас потеряли. Звонят. Что у вас случилось?

 А капитан: «Все нормально, идем своим ходом, по курсу. Это у вас что-то не срабатывает. А у нас все в порядке». А сам – рыбу ловить.

 Анатолий отрывает прозрачное мясо бычка. Глаза смеются.

– Экипаж у нас всегда разномастный. В этот раз повар был китаец. Так хотел нас на свою еду рисовую присадить. Ну, я его быстро на место поставил. Готовил нам то, что мы заказывали. И картошку с мясом, и отбивные жарил. Были у нас и мусульмане. Сало не ели. А вот плов на сале уминали, так что за уши не оттащишь. Не скажешь из чего, все нормально. Один узнал, так всю ночь желудок очищал.

 – Как сейчас с работой? – интересуюсь у моряка.

– Плохо. Приходится соглашаться на все, что предлагают. Выбора нет. Я устраиваюсь напрямую, не через наши крюинги. Хотя это очень стремно. Никогда не знаешь, возьмут ли точно. Бывало, прилетишь в Испанию, а там твое место уже заняли. Вот и возвращайся назад.

  Крюинги страхуют от такого и отвечают за тебя. Но я уже много лет так работаю. Привык рассчитывать только на себя. Сейчас был контракт с голландской компанией. Из 250 судов у них 75 уже на приколе. Вторую волну кризиса мы первые на себе ощущаем. Судовладельцы не хотят работать себе в убыток. Им легче переждать момент.

 – С кем легче работать, а с кем сложнее?

– С европейцами всегда можно договориться. Но самые жесткие греки. Любят помыкать, делать по-своему. Хватило одного рейса на греческом судне. Наших, особенно рядового комсостава, обижают. На своей шкуре испытал, когда еще Морскую академию не закончил. Не раз наказывали, что хотел по-своему сделать, как лучше. Они же только по инструкции действуют. Ни шагу влево или вправо. Филиппинцы и китайцы послушные, но думать не умеют. Наши гораздо толковее.

 Выходим из бара, Анатолий берет такси.

– Вы уж простите, если не то что-то сказал, – извиняется моряк, – на судне, знаете, другая жизнь. На консервной банке четыре месяца находишься, что о нервной системе говорить...

Сына в мореходку не пустил. Мать нас двоих таких не выдержит.

Через два месяца опять в рейс. Только отдохнешь и снова за работу.

У каждого ведь она своя. А для меня лучше нет.

Беседовала 
      Инна Ищук

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow