Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

АРКАДИЙ ХАСИН: «ОТ ВСЕГО ОДЕССКОГО СЕРДЦА!»


Если книга лучший подарок, то его приятнее всего получать из рук самого автора. Аркадий Хасин берет из стопки сборник морских очерков и новелл, написанных за минувший год в Германии, где он сейчас живет. Книга пахнет типографской краской, манит предвкушением хорошо выписанной прозы. Такими были все предыдущие 25 сборников Аркадия Иосифовича.

На титульной странице автор пишет ручкой «… от всего одесского сердца». На обложке – судно, поглощаемое штормовым морем. Название «Всем, кто меня слышит, – прием».
Что оно значит?
«Бывает, кому-то из экипажа нужна медицинская помощь, а врача на судне нет», – пишет автор в предисловии. – «Тогда капитан по радиотелефону посылает в эфир вот эти слова: «Всем, кто меня слышит, прием!». Он повторяет их по многу часов, пока какое-нибудь судно, услышав этот призыв, не изменит курс и не поспешит на помощь».

Собственно, вся книга, как и предыдущие, – многолетний призыв к взаимопониманию и добросердечности.
Как встретила Одесса моряка, отдавшего ЧМП полвека трудовой жизни? Ведь Хасин сошел на берег только в годы его безнадежного распада...
Одесса изменилась. Она была светлым гостеприимным городом. Теперь стала подозрительной и неприветливой. Но сохранила колорит!
А. Хасин ехал в гости, принарядился. В трамвае кондукторша стала требовать у него пенсионное удостоверение либо плату за проезд. Но удостоверение он забыл дома.
– Что, разве по мне и так не видно, что я пенсионер? – спросил он.
– Вот по вас не видно!
– За такой комплимент даю не две, а три гривны. А кричать на меня не надо, у меня на такие случаи есть жена.
– А еще прилично одет! Можно подумать –иностранец! – проворчала тетка, глядя на галстук.
– Гражданства и национальность не меняю.
И под общий смех на площадке она и сама рассмеялась:
– Тогда езжайте уже так.

Каких бы ни настроили безликих высоток, какой бы рекламой не закрывали небо мордатые борды, для настоящего одессита Одесса всегда – красавица. Удивляет, радует, дарит необычные встречи. Как говорит Аркадий Иосифович, на пляже он часто встречался с незнакомцем. Понемногу стали здороваться, потом: «Как вода?». Потом «Как дела?» Когда мужчина узнал, что беседует с писателем, попросил у него книгу. А вечером к Хасину звонил Александр Гун: оказалось, книга подарена его родному брату.

Александр Анатольевич – автор исследования о гениальном одесском ювелире-самоучке Израиле Рухомовском, тоже моряк, друг Аркадия Хасина с 53-летним стажем, был ведущим на презентации его 26-го сборника прозы.

– Он пишет кратко и содержательно. Можно сказать, это рассказы о простых людях. Но, по сути, здесь каждая судьба – значима, каждый человек – личность. У Хасина нет понятия положительный и отрицательный герой. У него есть понятие живой человек, – сказал А. Гун.

Так, на страницах, как слезы, накатывают воспоминания о замечательном юристе ЧМП Ларисе Коротковой, о заповеди 90-летнего художника Марка Шагала «Живите и радуйтесь», о легендарном капитане Киме Голубенко, с которым Хасину довелось работать. Описанные эпизоды дают больше представлений о современниках людей старшего поколения, чем набитые сухой информацией строчки Википедии. Кажется даже, с персонажами можно поговорить, заглянуть им в глаза, поздороваться.

– Аркадий Иосифович, пустите в творческую лабораторию. Как Вы пишите?

– Когда мне задают такой вопрос, я вспоминаю сороконожку, которую попросили сказать, с какой ноги она идет. Она задумалась и не смогла двигаться дальше, – улыбается автор. – Ну, когда-то писал вечной чернильной авторучкой. Потом купил старую печатную машинку «Москва», которая, как у Ильфа и Петрова, писала с турецким акцентом. Со временем приобрел немецкую «Эрику». Работала, как часы. А темы? Я ничего не выдумываю. Все это правда, все это моя жизнь…

И опять воспоминание о яркой ситуации с оттенком приключения. Когда Хасин в качестве стармеха принимал судно «Аркадий Гайдар», на подъем флага приехал сын писателя Тимур Гайдар.
– Он привез библиотеку, где были книги с автографами Паустовского, Катаева, Маршака, Виктора Некрасова, которого позже власти «уехали» из страны во французскую эмиграцию. Уже чудо! – восторгается А. Хасин. – Он прочел то, что я напечатал к тому времени, пригласил к себе домой. И попросил написать о работе моряков. Так появился мой очерк «Место работы океан». С подачи Тимура Гайдара его опубликовали в журнале «Пионер», выходившем тиражом 15 млн экземпляров. Потом пацаны из Сибири, Камчатки, Минска заваливали письмами, как стать моряками.

Любовь к людям, к морю – вот секрет творческой активности. Просятся на бумагу слова о навсегда ушедших заместителе директора Всемирного клуба одесситов Аркадии Креймере, летописце Одессы Александре Розенбойме. Хочется написать о представителях такой редкой профессии, как капитан порта. Все знают только капитанов…

Кто-то подсчитал, что Аркадий Иосифович с 2000-гоооо года написал 172 истории, для размещения которых понадобилось 3600 страниц. Можно ли их уместить под одной обложкой?

В прошлом году на презентации предыдущей книги из зала поступило предложение издать его двухтомник. Как говорится, давно пора! И предыдущая книга «Порт приписки Одесса», и нынешняя «Всем, кто меня слышит, – прием!» издавались тиражами всего по 100 экземпляров. Прошлый раз помог своими средствами сын. Теперь финансовую помощь в издании книги оказал спонсор Гагик Оганесян. Но это – только на подарок знакомым. Появился сайт khasin.od.ua, на котором добрая душа разместила его произведения.

Но и этого мало.

Ведь они имеют значение достоверных исторических описаний. 26 книг – художественная энциклопедия удивительных характеров уходящей эпохи. Личности, показанные автором, могут стать примерами для молодых моряков. В мореходных училищах ими зачитываются. Объяснение причины гибели «Адмирала Нахимова», данное А. Хасиным, возможно, самое точное. Этот очерк должен послужить материалом для изучения морскими юристами и психологами того загадочного явления, которое ученые окрестили человеческим фактором.

Разве на это жалко денег? Разве их нельзя найти в морском городе? Первый взнос готова внести СК «Укрферри», по словам ее коммерческого директора Романа Моргенштерна. Неужели Одесса оскудела другими меценатами? Неужели некому организовать сбор средств на публикацию двухтомника в 1000 страниц хорошим тиражом? В том, что его раскупят за неделю, нет сомнения.

Между тем виновник торжества дает автографы. И говорит: «Меня благодарят, спрашивают, где можно достать мои книги. Видимо, мой литературный труд не бесполезный».
Не бесполезный, Аркадий Иосифович. Не бесполезный. Дай Бог Вам здоровья и вдохновения.

Владислав Китик, «МОРЯК УКРАИНЫ», № 33 от 26.08.2015
Фото Ангатолий Венгрук


«Немецкие дневники» – так назвал свою новую книгу Аркадий Хасин. Это уже 22-я книга одесского писателя-моряка, который живет, как говорится, на два дома. Зимует в Германии, летом по-прежнему предпочитает гостить у себя дома, в Одессе, на Большом Фонтане.

( Продолжение )

      С партийной точки зрения
– Ну, кто следующий? – прервал мои грустные размышления капитан, показывая на телефон. – Я бы своими руками спихнул судно с дока, чтобы только поскорее уйти с завода. Но как сходить с туго ворочающимся рулем?
В это время дверь каюты распахнулась и на пороге показался наш помполит в теплом пальто и припорошенной снегом пыжиковой шапке.

( Окончание... )


УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА
21 авг, 2013 в 12:13

Моргенштерн ФОТО


Эта история об одесском моряке, которого я знал лично. Он не был государственным, или партийным деятелем, но, после Второй мировой о нем писали американские и советские газеты. Фамилия его была Моргенштерн, что в переводе с немецкого означает – «Утренняя звезда». А писалось в газетах о нем и о его товарищах в связи с тем, что в 1947 году, преодолев штормовой Атлантический океан, они пригнали из Нью-Йорка в Одессу небольшой буксир. Назывался буксир «Циклон». Предназначался он для работы в Одесском порту и перегон его через бушующий Атлантический океан был поистине героическим.
Из Нью-Йорка до Гибралтара «Циклон» шел на буксире парохода «Генерал Черняховский». А от Гибралтара до Одессы своим ходом.
В Атлантике волны накрывали «Циклон» с головой. В машинном отделении гуляла вода. Ее еле успевали откачивать. И весь переход до Гибралтара моряки не снимали спасательных жилетов, передвигаясь по судну через внутренние ходы сообщения, потому что из-за стремительной качки выход на палубу был связан с риском моментально оказаться за бортом…

( Продолжение )


Tags: Венгрук Анатолий, Китик Владислав, Морские истории, Хасин Аркадий
Subscribe

Posts from This Journal “Хасин Аркадий” Tag

  • Аркадий Хасин: "Никогда больше!"

    "Никогда больше!" - книга-напоминание. Ее автор, одессит Аркадий Хасин, - бывший узник гетто и фашистского концагеря. После войны получил…

  • Аркадий ХАСИН: Выговор за контрабанду

    Презентация книги «Морские истории» Аркадия Хасина во Всемирном клубе одесситов 14-го августа напомнила старую историю со строгим…

  • «Морские истории» Аркадия Хасина

    14-го августа во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация очередной книги Аркадия Хасина «Морские истории», в которой он…

  • Аркадий Хасин – с пером в руке, с Одессой в сердце

    Книга – лучший подарок Аркадий Хасин снова гостил в Одессе. Конечно же, прошел по тенистым улочкам детства, по местам, связанным в памяти…

  • СРОЧНЫЙ ФРАХТ

    Никогда не вспомнил бы, наверное, об этой истории, если бы не встретился старый друг Николай Ганчев, с которым учился когда-то в Мореходной школе.…

  • Аркадий ХАСИН: СЧАСТЬЕ ВОЗВРАЩАЕТ НА КРУГИ СВОЯ

    Проститься перед отъездом Аркадия Хасина в Германию «на зимние квартиры» удалось в сентябрьский солнечный денек. Занесли свежий номер…

  • НА ВАХТЕ МОРСКОЙ ИСТОРИИ

    Фото Анатолий Венгрук Он 52 года проработал на флоте. И где уж только на свете не побывал! Писать начал в молодости. Поначалу в читаемый всеми…

  • ОДЕССИТЫ В МУРМАНСКЕ

    Фото из сети. Уже мало кто помнит, что в 1949-м, в разгар Сталинской кампании «по борьбе с безродными космополитами», из…

  • ГОРСТЬ ЗЕМЛИ

    Теплоход «Аркадий Гайдар», на котором в советские времена я долгое время работал старшим механиком, перевозил разные грузы: хлопок,…

Comments for this post were disabled by the author