Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ О… СИРОТАХ


История, явно для судебного расследования, началась еще зимой, в феврале этого года. Между тем, полный набор писем в органы власти дает основание для другого расследования: журналистского.
Заберите деньги у сирот?
«Моряк Украины» в № 25 за 1 июля 2015-го года уже поднимал эту тему в статье Ларисы Ерошкиной «Наказали сирот». Суть ситуации в следующем: среди выпускников Одесского мореходного училища им. А. Маринеско за минувшие два года 13 человек – круглые сироты.
При выпуске им полагается материальная помощь на период трудоустройства. Они ее получили. Поболеть бы за них душой, пожелать счастливого плавания – что ж еще?


Но в феврале в училище нагрянула ревизия финансово-хозяйственной деятельности за 2013-2014-ый годы. У большинства сирот-выпускников береговые специальности. И только трое из них согласно дипломам относятся к плавсоставу. Именно они и оказались в фокусе внимания пришедшего в ОМУ представителя фининспекции.
Проверяющая пришла к выводу, что полученные ребятами деньги начислены необоснованно и необходимо их вернуть! Но, видимо, в обличительном порыве опрометчиво, потому что сегодня с такой формулировкой вопрос даже не стоит.

Женя Плугарь, Женя Исайко и Андрей Влаев не знали в детских домах и интернатах маминых пирогов. Попав в мореходку, они поняли, что благодаря флотской специальности смогут стать на ноги за честно заработанные деньги. С детства неприхотливые, они с благодарностью вспоминают экипаж, где было их скромное жилье, столовую, где можно было подкрепиться и продолжать учебу. Но вот ворота «almamutter»закрылись, и 19-летние парни шагнули во взрослую жизнь. Не слишком ли жестким оказалось столкновение с нею?
Еще раз о… деньгах
– Учащимся, которые относятся к данной льготной категории, после окончания учебных заведений полагается одноразовая материальная помощь в размере шести прожиточных минимумов на трудоустройство, – говорит Зоя Кирсанова, председатель профкома ОМУ.

– Согласно Постановлению Кабмина Украины № 226 материальное обеспечение детей-сирот производится из стипендиального фонда и средств, выделяемых на содержание учебных заведений.


Это законодательное положение удостоверяет письмом заместитель директора Департамента защиты прав детей Минсоцполитики В. Вовк. То же подтверждает директор юридического департамента Министерства образования и науки Украины О. Кравченко. Такой же точки зрения придерживается заместитель прокурора Одесской области Т. Горностаева.
А общественное мнение?

Трудно было даже представить, что кто-либо из опрошенных, тем более женщины, возразят против помощи сиротам. Наоборот, люди возмущались небольшими размерами вспоможения. Ведь 7 тысяч гривен, которые выдали каждому из пацанов, не могут и близко покрыть все затраты, необходимые для получения сертификатов, Удостоверения личности моряка, «овировского» паспорта, прохождения медкомиссии, словом, того обязательного пакета документов, помимо диплома, без которых не поставит специалиста на учет ни одно «крюинговое» предприятие-посредник.
Их в Одессе 262. Но судовладельцы – партнеры каждого из них – хотят, чтобы для работы на их судах посредники подбирали людей с опытом. А салаг не больно жалуют.


Представьте теперь положение бесприютного сироты: жилья у него нет, угол и то не на что снять. Значит, остается с дипломом в кармане идти ночевать под мусорник? Или милостыню на паперти просить? Или, у кого спина пошире, подаваться в грузчики в овощной ряд? Когда на все про все есть только 7 тысяч, не сильно-то и зажируешь. Как же деньги, выданные законно, отдать обратно?

– Закон хоть и обязывает нас выплатить сиротам одноразовое вспоможение, но порядок его выплаты четко не регламентирован, – говорит З. Кирсанова. – Нет строгого перечня бумаг, которые мы должны затребовать с выпускника для начисления ему выплаты.
Поэтому основанием для выдачи материальной помощи является Постановление Кабмина № 226, приказ об окончании училища, данные паспорта сироты и его личное заявление.

Главная ставка – на справку

Но и.о. начальника Одесской объединенной государственной финансовой инспекции Наталья Полищук железно стоит на позиции, что нужна еще справка о том, что сироты-выпускники трудоустроены. Далее по этой логике, поскольку справок на момент проверки не было, выплата произведена необоснованно. На этом и построено утверждение о неправомочной выдаче денег трем сиротам.

– Но откуда такое требование о наличии справки, – удивляется З. Кирсанова. – Ведь в Постановлении № 226 о необходимости ее предъявления не говорится.

Попробуем порассуждать о целесообразности законодательных положений. Закон есть, его гуманный смысл понятен. Поэтому, наверное, и нет строго прописанного механизма его применения. Подобные выплаты без всяких казусов производятся льготникам с 1994-го года. А фининспектор узрела нарушение аж в феврале 2015-го года. «Зацепка» возможна потому, что нет строгой инструкции, как выплачивать. Но, с другой стороны, именно потому, что инструкции нет и нигде не указано, что обязательна справка о трудоустройстве выпускника, откуда же основания эту справку требовать?

Впрочем, Женя принес справку из одной посреднической компании, что он поставлен на там учет, то есть ему обещано трудоустройство. На основании этой справки он получил деньги. Но поскольку в первом «крюинге» ему нужно было ждать судна, он обратился в другой. И там повезло: его зачислили в штат матросом.
Второй Женя упустил золотую рыбку морской удачи. Но зато устроился в банк охранником. И благополучно работает.

Как говорится, инцидент «исперчен»

Почему ревизор фининспекции, которая делала проверку за 2013-2014-ый годы, сочла, что до февраля 2015-го года выпускники так и не начали работать?
И.о. начальника разводит руками: «Так ведь справок нет».

Но, во-первых, и срока, в течение которого выпускники-сироты должны трудоустроиться, тоже нет. Может, месяц, может, год… И этот факт уже снижает уровень требовательности к их и без того нелегкой судьбе.
А, во-вторых, справки – есть! Вот те раз! Они лежат в папке в профкоме ОМУ им. А. Маринеско. Как положено: с подписями, с круглыми мокрыми печатями.

Мы их предоставляли и в фининспекцию, говорит З. Кирсанова.
Понятно, что загрузка у ревизоров колоссальная, продохнуть некогда. Видимо, сказались усталость и занятость, и искомые справки случайно затерялись в бумажных морях актов и прочих документов. А поскольку время шло и ясности не было, профком училища сделал повторный запрос в места работы своих выпускников. И получил подтверждение прежним справкам. Так что теперь соблюдены все условия выплаты. И остается всех поздравить с окончанием инцидента.
При такой счастливой развязке можно не городить огород, выискивая способы возврата денег, поскольку порядок такого возврата не предусмотрен и тоже, как юридическая партитура, не расписан.

Соломоново решение братьев Птичкиных

Был, правда, случай, когда два брата Птичкины, тоже сироты, в позапрошлом году закончили ОМУ, у ревизора появилось сомнение в подлинности принесенных ими справок о трудоустройстве. Впрочем, доказательств того, что справка поддельная, тоже не было.
– В нашу компетенцию не входит проверка легитимности справок. Училище – это не экспертиза, – объясняет З. Кирсанова.
Между тем, ребятам некогда было торговаться, так как назрела их срочная отправка в море.
Они просто «отстегнули» по 200 долларов, так сказать, одолжились у своей будущей зарплаты, внесли деньги в кассу и закрыли ситуацию.

Уф-ф!

Можно облегченно перевести дух. У сторон отпадает необходимость обращаться в суд, нести долгое бремя тяжбы. Если смотреть на произошедшее шире, то это не «между собой» между мореходкой и финсинспекцией. Так, только в ОМУ им. А. Маринеско занимается два десятка юношей, не имеющих родителей и родственников. А сколько таких учебных заведений по стране?!

Какое будущее уготовано сотням, а, может, и тысячам сирот после вручения им дипломов? Вот вопрос! Тут все должны помогать и педагоги, и контролеры, и посредники. И также включиться чиновники Минобразования и науки Украины и разработать порядок одноразовых выплат как дополнение к Постановлению Кабмина № 226. Всем легче станет.



Владислав Китик
Tags: Китик Вадислав, Работа в море, Училище им. Маринеско
Subscribe

Posts from This Journal “Работа в море” Tag

Comments for this post were disabled by the author