Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Корабль с сокровищами ищет своего владельца


Группа водолазов, увлекающихся морской археологией, сообщила об обнаружении корабля с сокровищами на дне моря недалеко от Аландских островов.
Группа уверена, что это затонувший в 1925 году пароход «Kantava», в грузовых отсеках которого всё ещё хранятся 290 тонн меди. Место кораблекрушения «Kantava» известно историкам. Об этом 08 августа 2015 года сообщил портал yle.fi.


Как сообщается, 90 лет назад «Kantava» с грузом меди попал в осенний шторм. Паровой котёл судна взорвался, и море поглотило пароход вместе с ценным грузом. Поскольку со дня крушения ещё не прошло сто лет, остатки не принадлежат государству.

Один из группы водолазов Микко Симола рассказал: «Поэтому мы сейчас сообщили о нашей находке. Мы хотим найти владельца судна. Нам оно не принадлежит, и мы хотим передать координаты владельцу, который решит, что делать с грузом и кораблём. Они могут представлять большую ценность».

Отмечается, что на данный момент стоимость 290 тонн меди составляет порядка миллиона евро. Однако это ещё не всё. Вполне возможно, что в меди содержится от десятков до даже сотен килограммов золота. Однако точное содержание будет известно только, после того как будут взяты соответствующие пробы. Пока же груз остаётся нетронутым.

Кроме состава меди, неизвестно и кто владел грузом. Владельцы парохода на момент его крушения известны, но груз вполне может принадлежать кому-нибудь другому.

http://www.korabli.eu/

Tags: Археология, Находки, Острова
Subscribe

Posts from This Journal “Находки” Tag

Comments for this post were disabled by the author