Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Город-застава Цзяюйгуань

Оригинал взят у smitsmitty в Западные ворота Китая: город-застава Цзяюйгуань открывает и охраняет Великий шелковый путь
В китайской провинции Ганьсу с 15 по 18 июня проходил пятый международный фестиваль «Шелковый путь».

Журналисты и представители туристического бизнеса из 21 страны мира познакомились с уникальными достопримечательностями Поднебесной.
Цзяюйгуань символически означает конец Великой стены, истинные западные ворота Китая, а по представлениям китайцев здесь начинается край света. В 1372 здесь был построен важный пункт Шелкового пути — застава династии Мин, благодаря которой Цзяюйгуань прославился в народе как «уста» Китая, тогда как узкий коридор Хэси ведущий назад в Нэйди (внутренние земли) назывался «горлом» Китая. Под катом репортаж о крупнейшей заставе в начале Шелкового пути — городе Цзяюйгуань.

В составе делегации в Центральный Китай прибыли представители СМИ и туристического бизнеса из 21 страны, в том числе из США, Германии, Японии, Канады, Испании, Италии, Малайзии, Эстонии… Вот наша Дальневосточная братия:
1.
Принимали гостей два красивейших китайских города, через которые пролегал Великий шёлковый путь, – Цзяюйгуань и Дуньхуан. Здесь расположены уникальные достопримечательности и памятники истории, на которые ежедневно приезжают полюбоваться сотни туристов со всего мира. Китайская провинция Ганьсу встретила нас непривычными для приморца пейзажами. Это была настоящая пустыня.
2.
Многочисленные делегации начали знакомство с достопримечательностями Шёлкового пути в городе Цзяюйгуань. Аэропорт.
3.
Встречают меня лично:))
4.
Аэропорт находится прям в городе.
5.
Едем по городу-саду: кругом деревья и искуственная система орошения - так китайцы воюют с пустыней
6.
Конь - символ провинции Ганьсу, является логотипом фестиваля и местным талисманом, представляет собой копию бронзовой фигурки лошади, обнаруженной в 1969 году при археологических раскопках могильников эпохи Восточная Хань
7.
Чтобы представить проходивший здесь когда-то Шелковый путь, потребуется могучее воображение: современный Цзяюйгуань — город прямых дорог и кварталов, похожих друг на друга, как близнецы.
8.
На каждом городском перекрестке установлен монумент
9.
Городской театр. Тут проходило открытие фестиваля.
10.
Пустыня и заснеженные горы на заднем плане
11.
Население города – всего 210 тысяч человек – в три раза меньше, чем во Владивостоке. Здесь множество скверов и парков, чистые улицы и приветливые жители. Впечатляют и дороги, гладкие и ровные, без единой трещины. На улицах довольно оживленно: движутся и машины, и велобудки, нагруженные снастями, и люди на самокатах и велосипедах.
12.
Полицейский участок
13.
Все делегации поселили в  5-звездочный отель Jiayuguan Internationa, который находится вблизи всех основных достопримечательностей города
14.
Пожалуй, главная современная достопримечательность города – уникальная метеорологическая станция в виде огромного дельфина, которая в темное время суток мигает разноцветными огнями.

Русские журналисты на площади запускают квадрокоптер для видеосъемки мигающей метеостанции и городских пейзажей с высоты птичьего полета. Десятки зевак окружают корреспондентов и с восторгом наблюдают, как работает летающая камера, делают селфи на фоне аппарата. Но одно неловкое движение оператора, и квадрокоптер падает на асфальт. К счастью, сломалось лишь крепление для камеры, которое оператор сумел быстро восстановить и продолжить съемку.
15.
Все жители и гости города спешат сюда, чтобы провести досуг. На открытой площади перед мигающей всеми огнями станцией под вечерним небом ежедневно собираются многочисленные группы для занятий гимнастикой под громкую музыку. Компании по 20-30 человек делают в унисон разные движения. Со стороны это похоже на постановочные танцы. «В Китае это повсеместно, это наша культура. Эти движения у всех одинаковые, их разучивают еще со школы, такая гимнастика укрепляет и тело, и душу», ­­– рассказал гид Ли Хайтао с русским именем Саша.
16.
В парке работает беспощадная система орошения - кто успел, тот пробежал:))
17.
Наследие олимпиады 2008 в Пекине.
18.
Здесь бьют фонтаны, дети обливают друг друга водой. А взрослые берут в руки огромные кисточки и, макая их в воду, выписывают прямо на асфальте иероглифы. Кто-то бегает под искусственным водопадом, а кто-то катается на катамаранах по красивейшему озеру в центре парка. Можно увидеть и совсем необычных посетителей. Странного вида китаец делает шпагат, сидя на земле. Перед ним длинная палка, он выделывает с ней необычные движения, а прохожие фотографируют гимнаста со всех сторон.

19.

Туристы, приезжающие в Цзяюйгуань, спешат увидеть крупнейший в Китае парк павлинов. Здесь можно полюбоваться красивыми птицами и посмотреть шоу с их участием.
20.
На входе в парк гостей встречают девушки, одетые в красочные костюмы с перьями павлинов. А далее путешественников проводят по дорожкам парка, где можно любоваться пернатыми, слушать их крики и фотографироваться с ними.

21.

22.

23.
«Никогда раньше не видел столько павлинов, – смеется менеджер турагентства Тэдд из Эстонии. — Тут и синие, и зеленые, только кричат они так пронзительно, что хочется закрыть уши».
24.

25.
В парке павлинов расположился и небольшой буддийский храм. Перед ним сидит большой золотой Будда. Гости зажигают благовонные палочки за здоровье близких и на удачу.
26.
С птицами можно сфотографироваться
27.

28.
В Цзяюйгуане можно любоваться не только павлинами. В этом городе есть аналог Диснейленда – парк Фанца.
29.
Это самый большой парк в северо-западном Китае, где можно не только покататься на американских горках. Группа дальневосточных журналистов, поборов свой страх, в полном составе прокатилась на крутом аттракционе, получив порцию адреналина и положительных эмоций.
30.
В этом же парке можно посетить 3D-аттракцион с воссозданной атмосферой «Шелкового пути».
31.
Посетителей на специальных передвижных креслах провозят по различным залам, где можно увидеть торговцев шелком, караваны с верблюдами, трактирных танцовщиц и даже разбойников того времени. Почти как в кино.
32.
Американские горки.
33.


34.
Современный Цзяюйгуань славится и крупнейшим в Азии винным производством.
35.

36.
Ежедневно здесь с конвейера сходят тысячи бутылок превосходного вина, а в погребах предприятия располагаются бочки с разными сортами напитка.
37.
Журналистам разрешили спуститься в хранилище и сделать несколько фотографий.
38.


39.


40.
Главная достопримечательность города – застава Цзяюйгуань, которая служила воротами Шелкового пути и охраняла город и многочисленных купцов, следовавших по караванной дороге, от покушений внешнего врага.
41.
Этот объект включен в список всемирного культурного материального наследия ЮНЕСКО.
42.
Ежедневно к стенам крепости едут сотни туристов со всего мира.
43.
Можно взять урок китайской каллиграфии
44.
Слева у входных ворот двое китайцев с криками прессуют семечки в диковинном соусе, похожем на карамель, своими огромными деревянными кувалдами. Эти прессованные семечки, с виду похожие на наши козинаки, здесь же можно  купить за 20 юаней. Очень вкусно. Народ толпится вокруг и фотографирует необычных дельцов. Рядом с ними стоит передвижной театр, где артист, спрятавшийся за ширмой, показывает туристам немые представления.
45.
Застава расположена всего в 5 километрах от города, добраться сюда можно даже на такси за 15 минут.
46.
Крепость была построена около 600 лет назад в период правления династии Мин.
47.
Сооружение считалось самым крупным на всей приграничной территории Китая. И  сегодня объект открыт для путешественников.
48.
Когда заходишь внутрь, погружаешься в атмосферу средневековья. Нет ничего современного, кроме небольших торговых рядов с сувенирами.
49.
По заставе можно свободно погулять. Внутри нее есть башня для лучников, угловой флигель для осады противника, башни и административный флигель. Сохранились и беседка, храм, арка и старый театр.
50.
Можно погулять по крепостной площади и полюбоваться старинными орудиями: луками, мечами, пушками. Стилизованные артисты в старинных доспехах, как и в былые времена, несут дозор и разрешают посетителям фотографироваться с ними и делать селфи.
51.

52.
«Застава такая старая, но она здорово сохранилась, — говорит путешественница Анжела из Канады. — Китайцы молодцы, что так бережно относятся к своему прошлому и берегут историю для потомков».
53.


54.


55.
Можно забраться на стену и с высоких бойниц полюбоваться видами на пустыню Гоби.
56.


57.


58.
Задние ворота заставы также открыты, здесь туристам предложат прокатиться на верблюдах или за 20 юаней сфотографироваться с ними.
59.
В комнатах заставы, где раньше жили и работали воины, сейчас стоят их муляжи, облаченные в средневековую одежду или доспехи. Когда заходишь в помещения неподготовленным, даже пугаешься оттого, что они весьма реалистичны, стоят с мечами или совещаются друг с другом о том, как отбить надвигающегося врага.
60.
В небольших двориках заставы можно увидеть старинные самодельные каменные гири и даже штанги: здоровое тело и сильный дух были в почете во все времена.
61.

62.


63.
В восьми километрах от заставы Цзяюйгуань начинается «висячий» отрезок Великой китайской стены. Так его называют потому, что стена здесь, как змея, вьется по гребню горы. Когда смотришь издалека, кажется, что она висит в воздухе. До наших дней сохранились парапеты, каменные лестницы и сторожевые башни. Путешественники стремятся сюда, чтобы своими глазами увидеть места, где зарождалась Поднебесная.
64.
Официальное же открытие состоялось в большом театре Цзяюйгуаня, где с торжественными речами выступали руководители туристического бизнеса Китая, а также министры по туризму многих стран
65.
Внутренний дворик театра
66.

67.

68.

69.

70.

71.

72.

73.

74.

75.

76.

77.
После церемонии открытия гостей пригласили на выставку народных достижений
78.
Вечером ходили поесть в местных чифаньках. Оказывается большая часть населения тут- мусульмане. Прянности, баранина и ничего лишнего :((
79.
На следущий день мы отправились в пятичасовой переезд в город-оазис Дуньхуан, обнесённый пустыней Такла-Макан.
80.
Чем может быть полезна огромная пустыня для государства? Да ведь тут можно установить сотни тысяч ветрогенераторов некоторые модели которых могут добывать не только электричество, но и пресную воду путем конденсации. В пустыне Такла-Макан ветряные фермы просто бесчислены!
81.
А вот и наша гостиница в Дуньхуане. Она стилизована под старинную крепость.
82.

83.

84.

85.

Следущий репортаж будет о городе- оазисе где до сих пор между барханами ходят караваны верблюдов, караульные ведут дозор со стен заставы Янгуань, и сотни паломников со всего мира приходят в знаменитые пещеры Могао, чтобы в пещерном монастыре Цяньфодун поклониться огромному и величественному Будде.
--


--

Фестиваль «Шёлковый путь» организовало народное правительство провинции Ганьсу совместно с Государственным управлением по делам туризма КНР при поддержке российского туристического портала о Китае Visitchina.ru.


Проект призван познакомить читателей с туристическими возможностями провинции Ганьсу, через которую проходил очень длинный отрезок Шёлкового пути – 1 600 километров. Здесь находятся древнейшие постройки: пограничная крепость Цзяюйгуань, висячий участок Великой китайской стены, Королевские крепостные ворота, уникальный Парк ярдангов, поющие дюны, знаменитые пещеры Могао и другие достопримечательности. Этот отрезок называют «золотым» отрезком Шёлкового пути.

«На современном этапе – это мощнейшая стратегия Китая. Поднебесная очень много внимания уделяет подобным проектам, видя в данном направлении огромный потенциал. Потому что в этой стране множество по-настоящему уникальных мест, но жители России и тем более Дальнего Востока о них почти ничего не знают», – пояснили организаторы проекта «Шёлковый путь».
--
Благодаря ребятам из visitchina.ru я уже ездил в КНР - тогда у меня вышла весьма увесистая серия реопртажей о Пекине, Северном Китае и Харбине.
--
--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Tags: Города, Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Comments for this post were disabled by the author