Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Колодец Иакова

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Колодец Иакова
1
Колодец Иакова — крупнейший карстовый источник, расположенный в Техасе (США). Источник берет свое начало в обширной подводной пещере. Диаметр колодца Иакова составляет около четырех метров. Глубина колодца составляет более 10 метров по вертикали, далее пещера разветвляется на несколько камер с узкими перешейками и в конечном счете ее протяженность достигает сорока метров.
Когда-то, несколько тысячелетий назад, колодец Иакова представлял собой подобие гейзера: мощный поток артезианской воды бил на высоту до 10 метров. Понижение водоносного слоя повлекло за собой уменьшение уровня воды в колодце. С тех пор (вторая половина ХХ века) началась история изучения пещер посредством погружений аквалангистов. В настоящее время колодец Иакова имеет репутацию одного из самых опасных мест для дайвинга в США. Этот факт подтверждает печальная статистика: по крайней мере, 8 дайверов погибли во время погружения в опасные пещеры.

2

В 1980 году, с целью предотвращения несчастных случаев, была предпринята попытка перекрыть вход в колодец с помощью установки решетки из арматуры и бетонирования одной из камер пещеры. Однако эти меры не остановили любознательных водолазов.

3

Сегодня, источник, когда-то считавшийся «вечным», находится в опасном положении: ему грозит пересыхание.

4

5

6

7

8
Tags: Вода, Дайвинг, Необычное
Subscribe

Posts from This Journal “Необычное” Tag

Comments for this post were disabled by the author