Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

ШЛЮПОЧНЫЙ ПОХОД – КАК АРГОНАВТЫ В СТАРИНУ


Утором 15 июля капеллан в Черноморском яхтклубе благословил юных гребцов на весельное плавание, и в 10.30 пять крепких шестивесельных ялов анфиладным строем двинулись в поход, коих не было в Одесском заливе уже лет 15-ть...

В четырех шлюпках разместились 45 кадетов военного факультета Одесской национальной морской академии (ОНМА), переместившиеся сюда вместе с преподавателями легендарного военно-морского училища «Нахимовки», базировавшейся в Крыму. Они и организовали этот пробег по морскому бездорожью по маршруту Одесса – Очаков.
– Пятый ял был наш, –говорит преподаватель физкультуры Одесского мореходного училища им. А. Маринеско Андрей Войкин. – На деревянных скамьях – «банках» разместились шесть гребцов, рулевой и впередсмотрящий. Это ребята второкурсники судомеханического факультета. Они оказались самыми сильными физически и стойкими к психологическим нагрузкам. Отборочный конкурс сделали у нас на водной станции.
По условиям похода парусов не брали. На 10 дней будущие механики отложили учебники о силовых судовых установках. И для них стали движителем исключительно весла: прямо, как у древних аргонавтов.
Конечно, риск был в разумных пределах. Морскую шлюпочную кавалькаду сопровождали два катера: военный «Смила» и, наподобие прогулочного, «Ильичевск».
Дмитрий Младенцев был правым загребным. Это кормовой гребец, который задает темп, ритм, силу и характер гребли. Остальные равняются по нему.


После старта мы взяли левее и пошли вдоль берега, примерно в миле от Лузановки в направлении порта Южного, говорит он.
Впереди была дистанция примерно в 5 миль. Волны раскачивали шлюпку, развить скорость не давал ветер. Но разве могли эти помехи отменить честное мужское состязание?

– Покажем, кто такие курсанты мореходки Маринеско? – обратился к ребятам рулевой.
– Так точно: не посрамим! – гаркнули те в ответ. И взялись за весла дружно, налегли. Закипела у борта черноморская вода. Тягаться с военморами – не байдыки бить. Среди них были и двадцатипятилетние молодцы, отслужившие армию. Волна забрасывала в шлюпы, обдавала солеными брызгами. Не до того! Как заклинанье звучало: «И раз! И раз! И раз!». Выкладывались все. Но, видно, не хватило «нахимовцам» воли к победе. Курсанты мореходного училища превозмогли.



Потом катер часть дистанции тянул шлюпки на буксире, пока вся вереница не закачалась на якорной стоянке на траверзе порта.
Небо затянуло грозовой тучей. Начался дождь, решено было высадиться за мысом недалеко от маяка. Туда опять гребли. И под защитой холма у его подножья разбили лагерь. Место там живописное, светлое мелководье, природа первозданная, поскольку люди туда забираются редко. Там и прошли две ночевки.

– Каша, сваренная в котле на костре, получилась отменная, – говорит еще один участник похода Максим Марченко. У него до сих пор не зажил облупленный от солнца нос. – Здорово пели под гитару. Но лучше всего была рыбалка.
Морячки соорудили «справу» (рыболовная снасть по-одесски) и закинули удочки.

– Бычки там огромные, настоящие «кнуты». Против таких и мадам Стороженко кривого слова не сказала бы, – выражает восторг Максим.
На третий день снялись с лагеря. Опять гребли 3 мили до катера. Снова тяжесть весла, упругое сопротивление воды. Четверть мили - 250 мощных гребков. Мобильники отключены, чтобы не отвлекали поклонницы: девушки – потом. А пока работа поднять шлюпки на борт «Смилы», обосноваться и наблюдать, как катер разворачивает нос курсом на Березань – необитаемый остров один из трех, которые есть в Украине, помимо Змеиного и Майского.

Снова шлюпки на воду. К острову подошли на веслах. В награду за труды – двухдневная стоянка. Ребята почтили память лейтенанта Шмидта у памятника, установленного на острове. Взглянули на археологические раскопки и ретировались, чтобы часом не раздавить исторический черепок-находку. А потом вновь вооружили спиннинги. И на этот раз поймали ската. Если ему отрубить хвост, он безвредный. Костей у него нет – одни хрящи. Поэтому он быстро запекается на углях и тогда вкус у него изумительный. В ресторанах подается как деликатес. Гурманы побаловали себя также мясом испеченного полоза. Кто пробовал, не жалуются. Однако за водой и провиантом пришлось вновь грести в командировку в село Рыбаковку и обратно. Словом, не лодырничали.
Из Очакова ехали домой по суше. Спокойно, чтобы не растерять впечатления.

Владислав Китик,
фото Анны Кирсановой и Анатолия Венгрука
Tags: Венгрук Анатолий, Китик Владислав, Курсанты
Subscribe

Posts from This Journal “Курсанты” Tag

Comments for this post were disabled by the author