Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

СПАСАТЕЛИ


Все произошло довольно быстро.  Пока «начпрод/начвещь» утрясал с вертолетчиками, где они будут обедать, как пришла команда взлетать.  Пять летунов и два ныряльщика ВМСУ, а также двое репортеров прыгнули в машину. Борт № 29 низко прошел над Школьным, перелетел дорогу на Ильичевск.

По левому борту мелькнули Сухой Лиман и Затока. Через минут 15-ть, на траверзе маяка  Будаки, в милях 6-7 от берега (километров 12-13) обнаружили два катера Морской поисково-спасательной службы  (МПСС) и плот с десятью потерпевшими.  Один пострадавший был на удалении. Его и требовалось, по команде координационного центра Службы спасения на море поднять и доставить на берег.



  Один из кораблей повернул носом, как бы подсказывал, где находится человек без всяких средств спасения. Но, вертолет уже летел к нему.  А еще через минуту-две ныряльщик с высоты метров пять прыгнул в воду. Глубина в том месте около двадцати метров. Волны от винтов расходились веером и даже создавали радугу. Спасатели вскоре подняли условного потерпевшего а, затем и сами забрались по тросу на борт.






       Вертолет слегка залило морской водой. Обратный путь показался короче. Уже на аэродроме раскрыли  муляж, что бы понять, почему он такой тяжелый. Внутренности комбинезона были набиты сильно намокшими канатами, весом хорошо за полцентнера.  Вся спасательная  операция заняла около часа.
-  Ест ли какие-то нормативы на время, - спрашиваю ребят, которые спасли не один десяток жизней.

- Будь нормативы – зацепили бы гаком - и тащи побыстрей. Здесь же нужно спасти человека, какие бы обстоятельства не сложились.
Спасатели ушли обедать,  а мы изучали гидротермокостюм, который послужил муляжом. Соответствует SOLAS 74/83, сертифицирован в СССР и США, изготовлен в 88-ом – (живучий гад!). На борту кабины вертолета трафаретом набит кораблик и цифра 400. Число посадок на палубу корабля.

- Учения совместные, пояснил Сергей Шевчук, начальник отдела безопасности мореплавання МПСС. – Главная цель - максимальная эффективность поисково-спасательных операций в морском районе ответственности Украины, отработка взаимодействия между госструктурами, осуществляющими  свою деятельность на море.

-  Какая легенда учений, в которых были заняты как военные, так и гражданские службы?
- По замыслу учений, на грузовом судне «Ламара», после выхода из порто-пункта «Бугаз» Белгород-Днестровского морского порта обнаружено поступление воды в машинное отделение. Борьба с водой успехов не дала и капитан решил покинуть судно с экипажем на спасательных плотах. При этом, один из моряков получил серьезную травму. Порядок действий, в таком случае известный.

      Условный сигнал бедствия с судна поступает на Государственный морской спасательно-координационный центр в Одессе.
      Дежурный капитан-координатор отдает команду о немедленном выходе поисково-спасательных катеров «ПРК-01» и «ПРК-03». Одновремено проинформировано дежурную службу Одесского отряда Морской охраны Госпогранслужбы Украины, Командный центр ВМС ВС Украины и диспетчерские службы морских портов Одесса, Илличевска, Белгород-Днестровского.

       Фактическое участие в совмесной поисково-спасательной операции на море, кроме катеров МПСС приняли катер Одесского отряда Морской охраны и вертолет морской авиации ВМС ВС Укарины.

       Благодаря слаженной совмесной работе учасников, плот с условными потерпевшими был найден и отбуксирован катером МПСС в ближайший порт. Условным пострадавшим  оказано первую медицинскую помощь.

       Прощаясь с Сергеем Шевчуком,  благо дарю за знакомство с командой летунов из ВМСУ. Признаться,  не видел такого немногословного и динамичного экипажа. Все, в том числе и мы репортеры действовали  не сговариваясь и не мешая друг другу.
- Следующий етап учений, где-то в октябре будет посложнее, - ответил специалист по безопасности мореплавання.




Анатолий Венгрук
Tags: Венгрук Анатолий, Вертолеты, Спасатели, Спасательные силы и средства, Черное море
Subscribe

Posts from This Journal “Спасатели” Tag

Comments for this post were disabled by the author