?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

С Гданьска начинался поход за демократию Польши. С электрика-бунтаря Леха Валенсы. Теперь лидер партии Солидарности, лауреат Нобелевской премии, экс-президент Польши – всемирно известный общественник.  Организаторы пресс-тура –Агентство международного развития USAID и Фонд Международной солидарности –организовали украинским журналистам отдельную встречу с легендой польского народного движения.


Офис Центра Солидарности напоминает пароход. Рубка капитана Валенсы на самом верху. Скромная табличка президента в черно-белых тонах. Политик пунктуален, но чуть занят с важным гостем. И через 10 минут приглашает в кабинет. Крепкое рукопожатие, энергия чувствуется даже во взгляде, и не скажешь, что ему 82 года.

За круглым столом в момент возникает доверительная атмосфера, которую создает сам хозяин:
– Чем сложнее будет вопрос, тем интереснее разговор, – сразу заявляет нам экс-президент Польши. Его жизнь полна встреч, поездок по разным странам, где он делится опытом Польши и находит что-то новое. Говорит ровно и емко, импровизируя на ходу.

В 80-ые на Гданьской судоверфи Лех Валенса создал первый в Восточной Европе независимый профсоюз «Солидарность». Затем возглавил забастовочное движение Польши, отстаивая права рабочих.
– Тогда я сагитировал 10 человек. А когда папой Римским стал поляк Иоанн Павел II, за год получил 10 миллионов единомышленников. Я не стал мудрее, не получил большое финансирование. Просто атмосфера настроений в стране изменилась. И мы были готовы реализовать свою программу. Также сегодня в Украине. Вы должны создавать организации, программы и быть подготовлены в малых группах, не больших. Следите за ситуацией. Ведь, что может произойти, неизвестно. Но если наступит благоприятный момент, и вы не будете знать, что делать, не сможете руководить, вы ничего не добьетесь, и все пройдет мимо.

Удачный момент для «Солидарности» настал в 1989-ом году, когда партия была признана официально и участвовала в парламентских выборах Польши. Коммунисты проиграли. Лех Валенса, став Президентом, начал демократический путь развития в Евросоюзе.

– Когда я был Президентом, планировал, что мы вместе с Украиной и Белоруссией войдем в Евросоюз и в НАТО. И я провел все важнейшие переговоры. Все это планировал на вторую каденцию своего президентства. Но проиграл выборы. И все пошло по другому пути. А теперь Украине нужно делать то, что прошли мы, но в более сложных условиях. Уверен, независимой Польше необходима свободная Украина. И поэтому давайте все вместе работать. Это должно сбыться. И никто нам не помешает. Ведь это – развитие, открытие границ, применение новых технологий. Мы должны приложить больше усилий. Нам могут набить шишки и синяки, крови пустить, но не остановить процесс.

Что нужно сделать? В первую очередь следует организовываться, выбрать наилучших лидеров, следить, чтобы вас не обманывали, не обворовывали. Так создается демократия. – У вас есть активная молодежь. Но она должна рассердиться и начать работать. Конечно, вас ждет большая и тяжелая ноша. И это будет очень долго. Потому что в мире нет ничего бесплатного. За все нужно платить трудом, работой, тогда будет успех, – подчеркнул Лех Валенса.
У Европы есть опасения из-за вступления Украины в ЕС. Напоминает политик.

– У вас очень богатая земля. Вы можете прокормить всю Европу. Польские аграрии могут пострадать с выход на рынок украинских фермеров. Уверен, что в Германии часть фермеров тоже не выдержит конкуренции с вами. В наших продуктах столько химии, что уже голова светится от нее, – посетовал поляк. – А ваши продукты хорошие. Поэтому мы должны договариваться.

– Если мы отказываемся от сельского хозяйства, а кормит Европу Украина, то, в свою очередь, вы не производите, к примеру, ручки и карандаши, которые делаем мы. Вы получаете наш товар, а мы покупаем ваши овощи и фрукты, – активно жестикулируя, объяснил свою позицию Валенса. – Но прежде, Украина должна выполнить условия Евросоюза. И когда выровняется уровень развития ее территорий, мы откроем границу.
Лех Валенса также с осторожностью подходит к политике глобализации Евросоюза, считая, что должна оставаться разумная расстановка сил мировой экономики.

– Завтра Китай скажет, если приоритет – демократия, то мы проведем референдум о включении Китая в Евросоюз. И это возможно. Я не хочу быть в Китае. Я его люблю. Но я хочу быть в Европе. И эта проблема рано или поздно возникнет.
Свой взгляд у экс-президента и на развитие ЕС, который должен выбрать, на каких принципах продолжит развитие: свободы или пойдет по пути ценностей.

Для Валенсы важнейшей ценностью является семья. Его жена Данута, соратница по борьбе за права рабочих, получала Нобелевскую премию мужа в Осло, когда он был невыездным за свою активную деятельность. У супругов 8 детей.

Помимо общественной деятельности и семейной, политик находит время для отдыха. Любит читать детективы. Но, поняв конфликт героев, размышляет, чем она могла бы разрешиться. И если финал автора не совпадает с его вариантом, читает роман дальше.


Ко всему Лех Валенса – заядлый блогер. В заключение нашей встречи он попросил сделать общее фото и сразу же выложил его в своем блоге, в который тут же посыпались комментарии.

Инна Ищук, «Моряк Украины», № 14 от 15-го апреля 2015-го

Posts from This Journal by “Ищук Инна” Tag

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow