Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Баркас

Оригинал взят у klipro в Баркас

Лёгкая грусть в глазах уже постаревших учителей, нарядные одноклассники с красными ленточками наперевес, и не менее нарядные одноклассницы в красивых платьях с причёсками. Цветы, шампанское, мерцание фотовспышек на «мыльницах» и торжественное вручение аттестатов со словами напутствия от старших. Наверное, именно таким мои сверстники и запомнили день выпускного бала в нашем десятом классе.

Я же прощался со школой менее пафосно: в одной руке была радиостанция «Причал», в другой – зажжённый фальшфейер. Сидя на заглохшем дизеле, уделанный с ног до головы машинным маслом, соляркой и морской солью, я подавал сигналы бедствия всеми доступными мне средствами. Ещё на моём баркасе был сладкий клубничный рулет, мешок сырого терпуга, оцинкованное ведро, двадцать метров верёвки и ржавая чугунная батарея. Шторм, Берингово море, романтика! «Жаль, что на выпускной не попадаю…», - подумал я.

К вечеру второго дня показался берег. Чтобы не выкинуло на скалы, пришлось использовать батарею. Я привязал к ней веревку и выбросил за борт в качестве импровизированного якоря. Дрейф, на удивление, замедлился. Очень хотелось пить, но ещё больше хотелось, чтобы батарею не сорвало: до камней оставалось где-то пол кабельтова, и если что – физкульт-привет. Переночевал, коротая время отжиманием терпуга. С целого мешка свежей рыбы получилось приблизительно пол литра пресной воды. Пил из ведра…

Утром пришёл спасательный катер и отбуксировал меня в бухту. Когда я, наконец, добрался домой – весь грязный, в чешуе и в солярке - мама, конечно, удивилась и спрашивает такая:

«Денис, ты где был?»
«Как где, мам, на выпускном!»

Всегда знал, что не пригодится мне этот школьный аттестат…

Денис Климов
Tags: Лодки, Морские истории, Про жизнь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author