?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация



Когда знакомый – одессит, Григорий Тягнырядно, приходит с рейса, люблю послушать его рассказы. Судоводитель с 23-летним стажем, он частенько ходит в смешанных экипажах, в рядовом составе которых, почти всегда есть филиппинцы. За два десятка лет дядя Гриша, казалось бы, изучил их досконально, тем не менее, всякий раз заново удивляется.

– Филиппинцы – оптимисты, любят жизнь, и до наивности открыты, – недавно вспомнил за чашкой чая моряков с земли Магеллана.
Наверное, поэтому, добавил, европейские моряки прозвали филиппинских – «банана» – «белый внутри, но желтый снаружи».

Кнутом нельзя – только пряником
В целом, утверждает судовод Тягнырядно, филиппинцы – моряки ответственные, трудолюбивые и надежные. Но есть у них одна маленькая бо-о-о-ольшая особенность – даже если моряк абсолютно не понял задание, на вопрос «Вам ясно, как это сделать?» он никогда не скажет «нет», и тем более не переспросит еще раз.

Если приказ не выполнен, у филиппинца всегда найдется алиби или отговорка, типа: «Вы мне этого (или так) не говорили»; «Не было электричества», но он об этом не сообщил.
Офицер, говорит опытный мореплаватель, должен проявить немалую изворотливость в вопросе, чтобы моряк-филиппинец дал внятный ответ или просто повторил задание.

– Лучше всего, – рекомендует дядя Гриша, – задания для него записывать на бумаге. Я успешно применял этот метод, работая вторым помощником.
При этом, уточняет, желательно, чтобы задание было как можно более подробным.

И еще момент: филиппинцы абсолютно не воспринимают нарекание, ругань, крик. Они тут же замыкаются, впадают в ступор.
– То, что может «подстегнуть» нашего моряка, совершенно не работает с филиппинцами, – утверждает судоводитель.
Учить дисциплине филиппинского моряка лучше с глазу на глаз. Выговор перед всей командой он воспринимает как публичное унижение – моряк тут же впадает в ступор и озлобляется на офицера. А попытка бросить тень сомнения на честность может даже спровоцировать мстительную реакцию с его стороны.

Филиппинскому моряку много не надо – достаточно того, что офицер пригласит того в свою каюту и в отеческой манере поинтересуется, как его дела, и, если нужно, протянет дружескую руку помощи.

Одобрительное дружественное похлопывание по плечу, небольшое угощение выпивкой – один из путей поощрения филиппинских моряков после тяжелой работы.

При таком отношении, подытоживает моряк, филиппинец будет смотреть с уважением на своего командора и, прежде чем с кем-то поругаться или что-то украсть, дважды подумает.

– Когда филиппинец называет своего начальника «kuya» (старший брат) или «tatay» (отец), – говорит моряк, – он строит отношения, которые могут дать ему чувство членства в «офицерской семье».
– Так что, – подытоживает, – комсостав на судне – те же психологи.

«pagkalalake» по-филиппински
Обычный филиппинец, рассказывает Григорий Тягнырядно, любит выпить, много курит и имеет столько женщин, сколько позволяет им их энергия, причем и до и после женитьбы. Его похождения «налево» – своеобразная демонстрация «pagkalalake» – мужественности. Если у женатого филиппинца есть вторая семья и об этом знает первая – это тоже нормально. В то же время филиппинка обязана быть верной, скромной и нетребовательной.

Почему у вас нет детей?
– Чтобы понять, что филиппинец в действительности имеет в виду, его нужно выслушать внимательно два, а то и три раза, – одесский моряк вносит дополнения в рекомендации.
Филиппинцы, говорит, предпочитают больше использовать язык тела – жесты, мимику, – чем слова. Особое значение для них имеет молчание с паузами.

Не любят филиппинцы европейскую прямоту и откровенность, считая это грубостью и невежеством. Отношения предпочитают неформальные, дружеские.

Дружба выражается в том, что тебе обязательно присвоят какую-нибудь кличку-дразнилку, как правило, подчеркивающую твою физическую особенность.

Для филиппинца личная жизнь другого человека – никак не «частная собственность».
– Для него нормально напрямую спросить: «Какая ваша зарплата?» или «А почему у вас нет детей?» Но при этом, ты не обязательно должен отвечать откровенно – для филиппинца это просто форма завязывания отношений, – моряк Григорий со знанием дела поднимает палец вверх.

Смех – как психотерапия
В стрессе или сложной ситуации филиппинцы обычно… смеются, что часто раздражает офицеров на судне.
– Обычно филиппинец смехом и хихиканьем докладывает, какая у него случилась ошибка,  – смеется моряк.
Но такое поведение, оговаривается, отнюдь не означает, что происшествие воспринимается моряком несерьезно. Более того, фактически это означает совершенно обратное. Смех – естественное для филиппинцев поведение в напряженных ситуациях. Для них это своеобразная психологическая терапия.

Филиппинцев относят к редкому сорту людей, которые смеются сами над собой. Смех над собой – как защитная реакция.
– Вообще филиппинцы очень эмоциональные, – отмечает моряк.

Это, говорит, проявляется во всем – в их яркой, преувеличенной для обычного европейца реакции на события, бурной радости, тяжелом переживании или обиде. А еще – в чрезмерной любви к караоке, празднованиям.
– Видимо поэтому, – размышляет, – филиппинцу трудно мыслить трезво, логически. Они как дети – невероятно ранимые, быстро обижаются, вспыльчивые.

Дипломатия прежде всего
К деловым переговорам с филиппинцами нужно хорошо готовиться, рекомендует судоводитель. И проработать несколько четных шагов.

Итак, шаг первый – «magtapatan ng Loob». Это значит, что обе стороны должны говорить правдиво, что они думают и чувствуют.
Далее – нужно обязательно учесть их «приметы».

– Ну, например, – приводит пример, – назначение переговоров в твой или его день рождения филиппинец считает благоприятным моментом. День рождения – вообще очень важное событие на его родине. Филиппинец обязан поздравить с днем рождения даже своего врага.

Шаг третий – мои цели и намерения в переговорах должны быть «синхронизированы» с его целями и намерениями.
– И последнее, – советует Григорий Тягнырядно. – В любом случае ты должен быть спокойным, как удав, и поддерживать все его предложения. И филиппинец, чувствуя твое уважительное отношение, ответит тем же.

Виталий Томин, студент-практикант
факультета журналистики ОНУ им. И.И. Мечникова
К печати подготовила Лариса Ерошкина
Моряк Украины, № 10 от 18-го марта

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow