Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Владимиру Сергеевичу Лангу – 90 лет!



Это патриарх отечественного и европейского флота. Его любят близкие друзья, давние приятели, коллеги, однокашники по годам работы в Черноморском пароходстве. Уважают тысячи моряков. Жизненность его социальной позиции вынуждены признавать его оппоненты.
В. Ланг – человек интереснейшей судьбы. Одессит, влюбленный в море, он посвятил ему жизнь и до конца остался верен этой романтической мечте. Во время Великой Отечественной войны он – молодой пулеметчик, сражается за родину.
После Победы главным местом в его профессиональной жизни становится мостик. Он набирает опыт судоводителя в суровых водах Севера, изучает особенности управления различными судами.



В ЧМП ему доверяют навигацию судна в сложнейших рейсах в зоне боевых действий. Причисленный к плеяде лучших, В. Ланг входит в состав элитных руководителей пассажирского флота, представлявшего державу. Блистательный капитан, он много лет стоял во главе экипажа на т/х «Л. Толстой».

Сойдя на берег, он задается гуманной идеей помощи морякам, многие из которых в 1990-ом году оказались выброшенными за ворота пароходства. По сути, первопроходец в создании такого мощного инструмента по обеспечению людей занятостью, как посредническое трудоустройство украинских моряков за границей. Начатое как эксперимент, это движение приобрело сегодня вид стройной кадровой системы, урегулированной законами, признанной ведомствами. А еще – морально подержанной благодарностью как минимум сотней тысяч моряков, получивших через посредников престижную работу и достойный заработок.

Владимир Сергеевич не раз за последние четверть века вынужден защищать это детище от губительных законопроектов и нападок различных структур, вознамеренных монополизировать посредничество. Упреждать от легковерия к авантюрным конторам-«обманкам».
Особенность посредничества в том, что, с одной стороны, в развитие этого бизнеса вовлечено огромное количество тружеников моря, а, с другой, глубоко задействованы важнейшие хозяйственные вопросы отрасли. И в этих рамках В. Ланг, как человек, наделенный государственным мышлением, состоялся значимым общественным деятелем. Поражают доказательность его логики, точность мотиваций, корректность и аргументированность, с какими он ведет полемику, дальновидность в вопросах перспектив трудоустройства. Он – болеет за державу!

В каждодневной работе Владимир Сергеевич продолжает хорошую морскую школу наставничества, признанного на флоте. Но при всей строгости рамок этой традиции В. Ланг отечески любит моряков – они сами это говорят. Поражает его умение тепло общаться, буквально возиться с людьми, глубоко их понимать и сочувствовать.

Сейчас сложное время. Но, как и положено капитану, Владимир Ланг не сдается. Поздравляя юбиляра, «Моряк Украины» желает ему доброго здравия, свежих сил и мудрых решений. Счастья вам, Владимир Сергеевич!

Редакция еженедельника «Моряк Украины»




Фидель Кастро т-х Грузия1962 старпом Ланг, к-н А. Макацария


Хрущев на "Грузии"






Гагарин т-х ГРУЗИЯ1963 к-н А.Макацария старпом Ланг

Tags: Даты, Капитаны, Личности, Одесса, Работа в море
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author