Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Новый Стамбульский канал разгрузит Босфор и кардинально изменит привычные маршруты судоходства

Стамбульский канал, строительство которого активно лоббируется нынешним правительством Турции, будет иметь протяженность в 43 километра и ширину в 400 метров, информирует портал mk-turkey.ru. Отметим, что в основу дизайна канала и располагающихся по его берегам зданий заложен стиль сельджуков, что позволить превратить европейскую часть Стамбула, расположенную между внутренним Мраморным морем и Черным морем, в своеобразный остров.

По будущему Стамбульскому каналу, глубина которого составит 25 метров, планируют пустить танкеры, что позволит разгрузить и обезопасить движение на крайне загруженных судоходных линиях Босфора.

В данный момент местные власти работают над составлением точного маршрута будущего канала.
Проект строительства крайне обеспокоил экологов, которые уверены, что соленые воды Черного моря, поступающие через водную артерию в Мраморное море, приведут к снижению уровня кислорода, что крайне негативно повлияет на живущие там морские виды.
Ранее Джемаль Сайдам из университета Hacettepe и Этхам Гёненч из Стамбульского технического университета отмечали, что с появлением канала жители Стамбула столкнутся с крайне неприятным запахом сероводорода, который распространится вокруг всего Мраморного моря и пролива Босфор.

Также эксперты отмечают, что появление канала уничтожит запасы пресной воды, расположенные на европейской части Стамбула, которые попросту будут затоплены соленной морской водой, поступившей из канала.

seafarersjournal.com
Tags: Каналы, Море, Стамбул, Черное море, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author