?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Оригинал взят у olnud в Самые сердечные моллюски
Glossus humanus
Сердцевидки(Cardiidae) – довольно большое семейство двустворчатых моллюсков. Образовано от рода Cardium (καρδία — сердце). Для того, чтобы увидеть сердце, нужно посмотреть на створки сердцевидок спереди (или сзади).
То, что это «сердце» состоит из двух створок, делает его идеальной «валентинкой», причем природа и ученые предлагают достаточно большой выбор. К
арл Линней, установивший род Cardium, описал вид Cardium humanum – дословно «сердце человека». Действительно, вид очень «сердечный», но…

злобные систематики выяснили, что это совсем не кардиум, установив для этого вида род Glossus (= язык) и отдельное семейство Glossidae. Так что не всякое «сердце» – сердцевидка.

Самые-самые «сердечные» относятся к роду Corculum, что переводится как «сердечко». Дарили его возлюбленным еще в Древнем Риме. Ширпотреб и 100% попадание.

Corculum_cardissa

Есть варианты более «элитарные». Жителям Америки подойдет Americardia
Americardia

Новозеландцы, а также потомки жертв каннибалов будут в восторге от Maoricardium
Maoricardium setosum 2

Тех, чьи сердечные дела тернисты, советую Vepricardia (vepris – Терновый куст)
Vepricardium rubrohamatum

Если на ней (нем) свет клином сошелся - однозначно Clinocardium
Clinocardium

Acanthocardia (acanthos – шип) – для тех, кто любит безответно, но не сдается
Acanthocardia

Trachycardium следует дарить с осторожностью, т.к. не все знают, что trachy- от древнегреческого «шероховатый»
Trachycardium

А вот Laevicardium для тех, у кого всё очень гладко. На внутренней поверхности створок можно написать хайку – как это делали японцы, даря раковины возлюбленным.
laevicardium_brasilianum1

Большие чувства следует выражать через Dinocardium
dinocardium

Если чувства огромны, то дарите тридакну – она тоже из семейства сердцевидок. Крупные раковины могут потом пригодиться как купель для младенцев (именно так ее использовали в старые времена).
Tridacna_gigas

У дальневосточников есть возможность собрать раковины сердцевидок на пляже – в Японском море нередок Keenocardium californiense. Род Keenocardium – подарок российского малаколога А.И. Кафанова крупнейшему специалисту по кардиидам Мире Кин. Ей же японский малаколог Хабе подарил еще один род кардиид - Keenaea. Но такие подарки – удел систематиков. Кстати, А.И. Кафанов сделал совершенно непринятый у систематиков подарок - назвал род (опять же сердцевидок!) Yagudinella в честь лаборантки Зоологического института С.И. Ягудиной. Жаль только, что этот род признали невалидным....

С намеком на ложные чувства можно подарить обычную спизулу сахалинскую (не знаю, как где, но во Владивостоке она продается в пресервах) – не Cardiidae, но японцы относят ее к роду Pseudocardium (ложносердцевидки)

А вот что не рекомендуется, так это дарить живых сердцевидок: их нога (весьма активная!) в действии приводит некоторых дам в замешательство.
cardiid

МЕТКИ Поиск:

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow