Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Франческо Скеттино заявил, что его сделали "козлом отпущения". Приговор: 16 лет тюрьмы

Капитан потерпевшего крушение итальянского круизного лайнера "Коста Конкордия" Франческо Скеттино разрыдался во время своего последнего слова перед вынесением приговора. В ходе слушаний основной обвиняемый заявил, что его сделали "козлом отпущения" в этом деле. В январе 2012 года 32 человека погибли, когда судно напоролось на рифы у берегов острова Джильо.
Обвинение требует для капитана Скеттино 26 лет лишения свободы за множественное убийство по неосторожности, но подсудимый отвергает выдвинутые против него обвинения.


Выступая в последний день судебных слушаний, он заявил, что его голову "приносят в жертву" ради экономических интересов.
"Последние три года я провел в медийной мясорубке, - сказал Скеттино. – То, что я перенес, трудно назвать жизнью".
"Всю ответственность взвалили на меня безо всякого уважения к истине и памяти погибших", - добавил он.
Франческо Скеттино не смог закончить свое выступление, сказал "достаточно" и уселся в кресло.

"Капитан трус"

В среду судьи на продолжавшемся 19 месяцев процессе взяли перерыв, чтобы обдумать приговор.
Следователи резко критиковали решения, принимавшиеся Франческо Скеттино в ходе инцидента. Они обвинили капитана в том, что он направил 290-метровое судно слишком близко к скалистому берегу тосканского острова Джильо.
Суд проходит в городе Гроссето. На слушаниях было в подробностях рассказано о том, как огромный круизный лайнер был вспорот острыми рифами и как более 4 тысяч пассажиров были вынуждены в спешном порядке эвакуироваться с судна.
По мнению обвинения, отягчающим обстоятельством в действиях капитана явилось то, что, спасая себя, он покинул судно в момент, когда его пассажиры находились в опасности.
За это в итальянской прессе Скеттино получил прозвище "Капитан трус".

Коллективная ответственность

Обвинение бывшему капитану "Коста Конкордия" предъявлено за множественное убийство по неосторожности, за действия, приведшие к кораблекрушению, и за оставление терпящего бедствие судна, на борту которого оставались пассажиры и команда.
"Коста Конкордия"
"Коста Конкордия" села на рифы совсем рядом с берегом
В ходе судебных слушаний адвокаты обвиняемого заявили, что крушение "Коста Конкордия" – следствие коллективных ошибок и часть вины за произошедшее лежит на других людях.
Скеттино заявил в ходе слушаний, что он подвел судно близко к берегу "по коммерческим причинам": он якобы пытался доставить удовольствие пассажирам лайнера и людям, находившимся на берегу.
Он отмел слухи о том, что он пытался впечатлить свою подругу, молдавскую танцовщицу Домнику Чемортан, которая была в тот момент рядом с ним на капитанском мостике.

Признание вины

Компания-оператор судна Costa Crociere после заключения сделки о признании вины была оштрафована на миллион евро.
Некоторые из пассажиров, пережившие крушение, до сих пор считают, что фирма так и не ответила на некоторые вопросы, в частности о том, насколько подготовленным был экипаж судна и насколько грамотными были инструкции на случай нештатных ситуаций.
Пять старших членов команды "Коста Конкордия" в июле 2013 года былиприговорены к различным срокам лишения свободы по обвинению в непредумышленном убийстве.

Два офицера, рулевой, член команды, отвечавший за обслуживание пассажиров, а также руководитель кризисной команды получили до двух лет и 10 месяцев лишения свободы после заключения сделок о признании вины.
Капитану Скеттино было отказано в возможности заключения такой сделки с судом.

Источник


Капитана лайнера Costa Concordia приговорили к 16 годам тюрьмы

11 февраля 2015, 23:24

Скеттино признали виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек.Итальянский суд приговорил к 16 годам тюремного заключения капитана затонувшего лайнера "Costa Concordia" Франческо Скеттино. Об этом сообщает агентство EFE, пишет Интерфакс.
Скеттино признан виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек и в бегстве с тонувшего судна.



Tags: Италия, Капитаны, Коста Конкордиа
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author