Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Сафарийная яхта "Атасита". Raja Ampat. Atasita.

Оригинал взят у shpatak в Raja Ampat. Atasita.
atasita8
Сафарийная яхта "Атасита". Никон Дф+Никкор 20мм/2.8  С 20 по 28 января я был на сафари в Раджа Ампат на этой лодке с красными парусами. Это фотосессия под парусами была сделана специально для нас на пути в Соронг. Это традиционный тип судна для Индонезии и он называется - пиниси. Во время этой съемки произошла забавная история, она под катом.

Инфа из Вики - "Пини́си — традиционное индонезийское двухмачтовое парусное судно. Их постройкой в основном занимались в округе Булукумба Южного Сулавеси. В настоящее время пиниси используются во внутренних заливах, водоёмах и реках индонезийского архипелага для перевозки грузов, пассажиров, рыболовства и туризма.Корпус пиниси напоминает доу и может быть от 20 до 35 м в длину и до 350 тонн по водоизмещению. Строится он начиная с обшивки, причём доски соединяются при помощи круглых деревянных шипов; шпангоуты вставляются в уже готовый корпус на завершающим этапе строительства. Парусное вооружение состоит из косых парусов выполнено по типу шхуны, поскольку передняя мачта (грот) выше задней (бизань), кеча. При этом гафели обеих мачт не опускаются и могут служить стрелой для подъема грузов в порту, а рифы парусов тянут их к мачтам, при этом весь парус смещается как задёргиваемая занавеска. Мачты могут достигать до 30 м высоты и часто делаются Λ-образными из двух расходящихся у палубы бревен и сходящихся сверху."

atasita12

atasita11
Снимали мы ее с лодки в форме зодиака- это тоже пример местного судостроения. Обычно это либо надувная лодка или риб(жесткое дно и мягкие борта), но в нашем случае, эта лодка полностью построена из дерева. Зачем, это сделано,  я не знаю. По бортам у нее сделан мягкий привальник из жестком микропористой резины толщиной 2-3 см. Именно этот привальник спас телефон Iphone 5S. Во время съемки он сидел на корточках и двумя руками держал свой телефон и снимал яхту под парусами. Но море было довольно не спокойное и при ударе волны в левый борт лодки, он начал падать назад и инстиктивно выпустил телефон из рук - пытаясь удержаться  руками за борт. Телефон упал за борт, но всплеска мы не увидели. Какого же было наше удивление, когда мы увидели телефон, стоящий на ребре на привальнике. Повезло телефону, а то вроде хотел уже следующую модель купить.
rus1
Счастливый обладатель старого телефона, а ведь мог бы купить себе новую статусную модель)))

Искренне ваш АШ.
Tags: Путешествия, Шпатак Андрей, Яхты
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author