Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ: РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ, А ЗАЧЕМ?


Всеукраинская организация крюинговых компаний (ВОКК),  22-го января в ОНМА организовала первую публичную дискуссию в этом году. Посредники в морском трудоустройстве (собрались 15 членов ассоциации) определялись в своем отношении к возможным будущим изменениям в сфере лицензирования бизнеса






По мнению капитана Вячеслава Кисловского, генерального секретаря общественной организации, предпринимательство может оказаться перед новым вызовом – отменой лицензий на вид хозяйственной деятельности. Такой разрешительный документ два десятка лет успешно регулировал посредническое трудоустройство украинских граждан за границей, в неофициальном порядке называемое «крюингом». По одной из версий в кулуарах парламента, лицензирование может быть отменено.



Когда в законах согласья нет
Как известно, по конвейеру Верховной Рады движутся проекты двух законов, прошедших первое чтение. Имеются в виду интерпретация Закона об отдельных видах хозяйственной деятельности, которая первый раз слушалась еще в июле 2014-го. В 7-ой статье этого законопроекта есть перечень видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию. А также Закон о дерегуляции, принятый в первом чтении 22 декабря 2014-го. Именно там содержится предположение о возможной отмене лицензирования всех видов бизнеса, в том числе и посреднического трудоустройства. Документ «сырой». К нему уже «вагон» замечаний от главного экспертного управления ВРУ. Кроме того, законопроект противоречит закону предыдущему, ведь упраздняет то, что тот признает. Уже из этого, говорят юристы, ясно, что данные материалы вернут на доработку.

От перемены мест чиновников…
Видимо, такая нестыковка породила разные оценки последствий, которые грядут в случае принятия или непринятия этих законов. Они облегчат бизнес посредников или станут для них помехой? На каждый тезис находилось свое аргументированное «но». Почти трехчасовая дискуссия оказалась запальчивой и весьма продуктивной.
Сначала В. Кисловский назвал привлекательным в законопроектах шанс упростить ведение посреднического предпринимательства в Украине. По его мнению, упразднение лицензирования выведет службы найма из-под чиновничьего контроля.


Приветствовал дух манящей свободы от государственного надзора и дальнейшей самоорганизации Анатолий Задорожный, президент Ассоциации менеджеров крюинговых компаний.
– Неужели мы так боимся потерять полицая в лице государства? – спросил он.
Примером работы в условиях децентрализованной власти стала Польша, где разрешительные документы крюинговым компаниям выдают органы местного самоуправления. Такова схема ухода из-под пресса государства. Контраргументом на предложение принять этот образец за основу стало замечание, что в Украине областные чиновники принципиально ничем не отличаются от столичных: они так же коррумпированы, только при этом, вероятнее всего, менее компетентны. Тем более, для того, чтобы стать «поляками», нужно, с введением новых юридических положений, перекраивать и украинский менталитет.

Не променять бы шило на швайку
Главная особенность дискуссии, можно даже сказать, весьма существенный прецедент – позиция целого ряда практиков посреднического трудоустройства, которые за то, чтобы лицензирование сохранить. Более того, крупные крюинги призвали письменно, от имени ВАКК, обратиться в парламент с просьбой оставить эту систему в действии, хотя ВРУ отменила ее в первом чтении.
Хотя бы потому, что лицензирование может служить своего рода охранной грамотой при заключении договора о партнерстве с иностранным работодателем.

По замечанию директора компании ДП «Ви Шипс» (Украина) Игоря Сафина, лицензия у посредника предполагает также наличие лицензии и у судовладельца. То есть дает гарантию того, что он зарегистрирован в реестре занятости своей страны, а, значит, работает легально.
О неудобствах работы без лицензии замолвил слово директор компании «MSC» Руслан Бундюк.
– Можно аннулировать традиционную систему лицензий, но ее функции сохранятся. Какому органу будут передано право их выдавать? – сказал он. – Ведь Закон о дерегуляции ничего не говорит о том, чем будет заменено лицензирование, если его упразднят, и каков будет порядок работы у крюинговых компаний. Далее: из нашей работы невозможно исключить внешнеэкономическую деятельность. Отменим лицензию на право посреднически трудоустраивать моряков за границей и вынуждены будем получать другую лицензию: на проведение внешнеэкономической деятельности!? Мы готовы рисковать? Ведь с отменой лицензии на рынок хлынут проходимцы всех мастей. Зато, благодаря ее наличию, мы фильтруем наш бизнес и не даем появляться рядом с нами рвачам-однодневкам. Уже только в Одессе есть порядка 250 кадровых агентств. Зачем создавать условия для того, чтобы их число увеличивалось? Считаю, что лицензия должна быть железно!
Других участников дискуссии также насторожили тенденции замены шила на швайку. Не получится ли, что взамен действующего документа, опробованного годами, появится непонятная в применении альтернатива? Разрешительные документы будет выдавать другой неизвестный еще орган, и большой вопрос, освободит ли он посредническую систему от государственного контроля.

Слово – не воробей
Сторонником лицензирования остается и юридическое бюро «Сергеевых». Более того, сам Юрий Сергеев сделал акцент на то, чтобы в Законе об отдельных видах хозяйственной деятельности в статье 9 осталась формулировка – «посредничество в трудоустройстве на работу за границей».
С недавних пор в законе, очевидно, по ошибке, появилось усеченное определение: просто «трудоустройство за границей», а понятие «посредническое» куда-то выпало. По этой причине родилось название совершенно иного вида хоздеятельности, которое может появиться с отменой лицензий. Если сегодня ввести в правовой обиход сочетание «трудоустройство за границей», то завтра следует ждать в гости посланцев налоговой инспекции. У фискалов будут все основания сказать посреднику: «Вы теперь стали работодателем, являетесь агентом моряка и вынуждены за него платить». А послезавтра можно прогнозировать полный крах данного вида предпринимательства.
– «Посредничество в трудоустройстве» – идеальная формула, доказавшая свою практичность многие годы. Одно слово – «посредничество» – очень существенно. Если оно вылетит из содержания документа, мы ответим своим имуществом и бизнесом, – продолжил И. Сафин.
Упразднение одного положения, отметил он, потребует создания другого. Революционные перемены в крюинге могут обернуться анархией в нем. И заключил, что термин «посредничество» необходимо сохранить в характеристике вида деятельности, связанного с оказанием услуг в трудоустройстве граждан за границей.

До основания? А зачем?

Жару в дискуссии добавила ссылка на так называемую Сводную конвенцию МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве» (MLC) о том, что крюинговые компании могут работать не только на основе лицензии и сертификата соответствия, но возможны также «another form”s» – «другие формы» существования. Однако, по логике нельзя работать на основе документа, который пока Украиной не принят. А закон может пройти второе чтение в ближайшие дни. То есть раньше, чем будет изобретена «другая форма», автором которой сегодня видится только ВОКК.

Но поскольку таковой «формы» нет, и неизвестно, будет ли она делегирована данной общественной организации, И. Сафин обеспокоен, не окажется ли вся эта затея «до первого милиционера»? Ведь даже, если будет найдена «другая форма», при первой же проблеме, например, задержке зарплаты экипажу или недополучении компенсации, может подняться скандал, что моряки брошены на произвол. Претензии, понятно, будут к посредникам, которые предпочти иную форму. И тогда отсутствие лицензии станет поводом для наложения на них санкций. Не исключено, что драконовских!

Поэтому у капитанов возникло взвешенное решение, не спешить с новаторством. А поскольку аналогов «других форм» в мире нет – собрать и выделить эффективные примеры крюинговых систем морских держав от Польши до Филиппин. И проанализировать опыт посреднического трудоустройства, что бы обсудить его уже в феврале.

Фотоальбом выложен здесь

Владислав Китик, фото Анатолия Венгрука
                                                                                                                                                                 
   «Моряк Украины» № 3 от 28 января
Tags: Венгрук Анатолий, Китик Вадислав, Крюинги, Работа в море, Реформы, Сафин Игорь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author