Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Разговор ученых на кухне


Биолог, геолог и историк однажды за столом встретились. Каждый со своей порцией шуток, иронии и афоризмов, из которых получилось знатное пиршество. На столе большие ломти жаренного толстолобика, картошка в мундирах, от которой струится тоненький ароматный дымок,  овощи, брынза, хлеб, вино. Все наше одесское.- Вчера взял огромного толстолоба, нажарили, всех угостили, и еще осталось, - потчует всех историк.

- Толстолобик – один из вселенцев Дальнего Востока, которые у нас хорошо прижились, – замечает биолог. - А все благодаря тому, что их массово разводят.
- Говорят, они очищают воду в водоемах, питаясь водорослями, - замечает геолог, снимая кожуру с золотисто-коричневой  картошки.
- А раньше в Одесской области какие только эксперименты не ставили, - вспоминает биолог. - Тут  разводили тутового шелкопряда. Помню, как в детстве мы коконы вручную разматывали.
- Это же нерентабельно разводить здесь шелкопряда. У нас же холодно, - восклицает геолог. – Все должно быть оправдано. Я понимаю, в Китае, Средней Азии, где тепло.
- Нам тоже позволяют условия, - парирует знаток природы. – Главное приложить усилия и будет результат.
-  Да, помню,  на флоте был у нас сметливый моряк, - сразу переключается геолог. -  Над молодыми принято прикалываться. Боцман ему дал задание отпилить лапу якоря.  Тот почухал репу.  Как это сделать. Рядом в порту газосварщики работали. Он поставил им бутылку. Они  отрезали лапу якоря. Боцман приходит и видит эту картину. А тогда  якорь стоил огромные деньги, где-то рублей  900, при зарплате в 130, -  отмечает рассказчик. – И  все слышали как боцман послал матроса пилить якорь. Пришлось ему компенсировать убытки.
- Чего только не бывает!
- После института отправили нас на работу, – вспоминает геолог. – Выехали на маршрут. Где-то в Днепропетровской области остановились на бивак. Костер развели, палатки поставили. А водитель заметил начальнику, что машина слишком близко к костру стоит. А тот ему: «Да гори она синим пламенем!».  Она и загорелась.  Потом водитель пишет показания: «я говорю начальнику,  надо убрать машину,  а он мне: «гори она синем пламенем». Ну газик и сгорел». Пришлось начальнику 1800 рублей платить за газик.
           Беседу прерывает звонок.
- Это важно! – поднимает палец геолог, отвечая в трубку. – Снова обвалили? – кричит он, бурите еще!
- Все копаете… - Историк наливает красного домашнего вина. – Интересно,  а под моим домом на Таирово катакомбы есть?
- Найдем! – утвердительно говорит геолог. – Знаете, где самые старые катакомбы под Одессой?  Под улицей Бунина, 1812 год!. А самый длинный туннель около 15 км проходит под парком Победы на проспекте Шевченко. Под улицей Преображенской катакомбы на глубине 40 метров. 
- Ну, за глубину мысли! – поднимает тост историк, пробуя напиток Богов.
- Вино из Болграда, - отмечает биолог. – Греки приезжали к нам, пробовали. Признались, что у них хорошее, но у нас лучше.
- Недаром греки эти края облюбовали в древности, - вторит историк. – И везли отсюда зерно, вина, рыбу сушеную.
- Недаром…- вторят ему.
- В Болграде мне как-то довелось попасть в винный подвал в форме серпа, - говорит биолог.
- В  первую мировую войну в подвалах света не было, - объясняет историк. -  Заходили солдаты, стреляли на входе. Под пулю попадали все, кто там прятался. А деды рыли подвал  дугой. Вдоль  стены стояли бочки с вином. В конце укрытия  можно было спрятаться от любых пуль.
- Истина в вине!
- У меня друг в Германии. Переехал туда из Одессы. Компании у него выпить нет. Все поодиночке. И вот он в каждом городе, где они жили с семьей, находил памятник воинам первой мировой войны,  брал бутылку водки и с хлопцами употреблял, - рассказывает историк. – «Других памятников у них нет. А этот хоть как-то с армией связан», - объяснял он мне. Отец у него военный. Дед тоже. Так выпьем же за приспособляемость!
- А мы когда строили дом, нашли клад монет, правда,  не золотых и не серебряных, но с иероглифами. Монет было целое ведро. Мы тогда их в фундамент закатали на счастье, - вспоминает детство биолог.  – Недавно моей жене похожие монетки подарили, с вязью и дырочками. Видимо носили их как бусы.
- А в странах Востока женщине приходится на себе носить все подаренное мужем золото. Он может выгнать ее из дома в любой  момент. И то, что она унесет на себе, будет ее, - разъясняет историк. Так они носят до 5 кг золота.
- А наша уйдет, и квартиру,  и половину бизнеса заберет!
- Мы как то были в Турции в Стамбуле. Жена  хотела купить цепочку, - делится геолог. -  С ней на базар пошел  мой друг из Стамбула. Она достала деньги, чтобы  рассчитаться. А друг ей говорит: «ты что,  убери деньги, пока хозяин магазина не увидел.  Я рассчитаюсь, ты мне потом отдашь. У нс не принято, чтобы женщина платила,  если мужчина рядом.
           Следующий тост за женщин, тех, кто уютом и теплом помогает ученым мужам продвигаться в науке и жизни. За верных, преданных, любящих жен, которые умеют ждать и встречают из дальней дороги улыбкой и добротой.
- Мне рассказывал моряк, делали они судозаход в Гондурас, - поддерживает беседу геолог, -  И вот звонит он в крюинг в Одессу. Трубку поднимает молоденькая секретарша.
- Я из Гондураса, - говорит он ей. Она бросает трубку, посчитав, что он ее разыгрывает. А Гондурас – это развитое государство в Центральной Америке, расположенное на территории, где жили древние майа. Потом моряки были в Гваделупе. И опять пришлось звонить в крюинг по какому- то делу. И тот же эффект. Непонятно, что она там представляла себе секретарша, когда она слышала названия этих стран, - заключает ученый.
           А биолог уже поднимает тост за понимание, здравие, юмор и успех – то, что пригодится в Новом году не только на кухне ученых, но и всем во все времена!
                                                                                                                                                                          
  Инна Ищук, Анатолий Венгрук
Tags: Венгрук Анатолий, Ищук Инна, Наука, Новогоднее, Про жизнь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author