Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Кок на судне - это вам не просто повар. Это КОК...


В первом рейсе т/х «Greifswald» на открытии регулярной паромной линии Ильичевск-Констанца-Батуми (15-23.10) группе журналистов было чему удивляться. Хлопотный поздний отход, шторм 33 часа под Батуми и болтание в нейтральных водах. Но, все неприятности заканчивались, когда попадал в ресторане судна.

Даже горячие кавказцы говорили шепотом. Накрыть стол на полторы сотни пассажиров и чтобы многие блюда ни разу не повторялись в недельном рейсе – это надо уметь. Поэтому, встреча с шефом парома была многообещающей. Скажу сразу, кок разочаровал. На слова, 33-летний, двухметрового роста, флотский шеф-повар Анатолий Иванов оказался необычайно скупым и сдержанным.
– Как Вы стали шеф-поваром теплохода?
– Я ушел с первого курса строительного института и поступил в Одесское училище № 26. Затем некоторое время работал на берегу в кафе и ресторанах. В 2002-ом году после окончания училища был принят в компанию «Укрферри» зеленщиком на паром, здесь теперь, пройдя все уровни, и работаю шеф-поваром», – рассказал о себе шеф-повар.
– Есть ли различия в питании пассажиров и команды?
– Нет. Меню одинаковое, правда, у нас существует гибкая система, учитывающая вкусы пассажиров. Поскольку большую часть пассажиров составляют грузинские водители, то технология приготовления пищи рассчитана на их вкусы. Но мы учитываем интересы всех пассажиров, а также тех, кому необходима диета и многое другое (аллергия на мед, молочные продукты). Сохранилась для команды только традиция – селедка и картофель в мундирах в понедельник. Так раньше мореходы отсчитывали недели в много трудных рейсах.

– А где Вы закупаете продукты?
– Продукты приобретаем, в основном, в магазинах одной из оптово-розничных сетей, а зелень – в Грузии.
– Расскажите о режиме работы команды поваров?
– Нас на судне четверо. Рабочий день начинается с 6 утра. Зеленщик режет салаты, повара готовят первые и вторые блюда: супы, каши и другое, сервируем десерт.



– Чем отличается флотская кухня СК «Укрферри»?
– Наша кухня более домашняя и разнообразная, в преддверии праздников балуем пассажиров холодцом и деликатесами.
– А какое Ваше любимое блюдо?
– Я люблю морепродукты, но, когда бываю дома с семьей, балую себя домашней копченой колбаской.
– А кто дома главный в приготовлении пищи?
– Я как-то над этим не задумывался. У меня и жена прекрасно готовит и для меня, и для наших двоих детей.
– О чем Вы мечтаете?
– Вы знаете, я учусь в Колледже техфлота ОНМА и мечтаю получить профессию штурмана, судоводителя. Как дальше будет, время покажет. Не все же время поваром плавать!







Лариса Валевская, фото Анатолия Венгрука
Tags: Венгрук Анатолий, Паромы, Продукты питания, Путевые заметки, Работа в море, Укрферри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author