Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Укротители предштормовых ветров


Яхтенный сезон в Одессе закрыли масштабным представлением Международная регата  «Дружба». Черноморский яхтклуб, (один из старейших на Черном море, более 130 лет) при поддержке группы кампаний «Трансбункер» четвертый год подряд собирает открытую международную парусную регату (20-24 октября).


На этот раз желающих было больше, чем лодок. Даже из дальневосточного порта Ванино ребята приехали за 8 тысяч километров.


Всего участвовало около 160 человек из двенадцати стран. Были олимпийские призеры и действующие чемпионы мира. Собственно, из-за них-то и регата такая поздняя. Ждали, пока календари гонок в других странах закроются. Надо же как-то молодой регате создавать репутацию.


А в Одесском заливе, в это время уже ветер переменчивый, коварный и непредсказуемый. В день официального открытия «Дружбы» поначалу было тепло и безветренно. А под обед ветерок разыгрался и раза три менял направление.



Так что малышам в классе «Оптимист» (74 участника) до старта некуда было себя деть. А на воде в полторы мили от берега не успевали голову уворачивать от паруса, который как флюгер вертелся в разные стороны.


Не знаю, что там думали родители, которые на берегу вырывали из рук бинокль друг у друга.

  Но Анна Цацкина, мама семилетней Юли Блюмберг, которая в результате оказалась в середине списка в группе до 12 лет – мама оказалась весьма довольной. – Для нашего возраста – мы третьи. Но, главное: в девять тридцать утра мы приехали, - говорит Анна. - Через час их скинули на воду. Четыре с половиной часа на воде. И вот сейчас уже темнеет, ждем результатов и она в форме.



Море, спорт, здоровье. Сама выбрала из дзюдо и шахмат отдала предпочтение парусу. Юля результатом своей третьей в жизни регаты оказалась не довольна и рассказывать ничего не хотела.



Никита Буштян тоже не был особо разговорчив, но он поломал перед гонкой руку и его победа в новом классе «Лазер 4,7» (13 участников) похоже, стала хорошим аргументом друзьям или родителям, которые отговаривали его от соревнований.





- Огромный флот и обширная география участников, - главные особенности этих гонок, говорит пресс-представитель Черноморского яхт-клуба, Татьяна Колодина.



Директор парусного клуба Сергей Котов считает, что такая регата, это и престиж города и инвестиции в будущее. Призовой фонд (10 тыс. долл. США за первое место, 7 и 5 тыс. – соответственно за второе и третье и по 100 долл. - победителям детям) хороший стимул, что бы строить планы на следующий сезон.



В этих гонках победитель в самом престижном классе для взрослых «Лазер СБ 3» (15 экипажей) украинский экипаж в составе рулевого Евгения Браславца, на шкотах – Георгий Леончук и Сергей Пугачев, руководитель «Трансбункера».



Второе место у команды Российской Федерации Родиона Луки, действующего чемпиона мира, серебряного призера Олимпиады 2004 года (Олег Жеребцов, Анна Степанова, Евгений Дидюк).


Анна Степанова

Третьими оказались гонщики Италии (Энрико Фонда, Пьетро Негро, Николо Бьянго – чемпионы Италии). Хотя накануне все побаивались яхтсменов Великобритании (Гоф Карвед, действующий чемпион мира 2011-го и Робб Смит, второй номер сборной Великобритании).



Победила «Дружба», как говорят в таких случаях. Но после сезона штормов представление продолжится. Пока будут лихие ветра – всегда найдутся их укротители!

Анатолий Венгрук, текст и фото


Альбом из 70 фотографий можно смотреть здесь
Tags: Венгрук Анатолий, Дети, Море, Одесса, Регаты, Спорт, Яхты
Subscribe

promo moryakukrainy july 25, 21:11
Buy for 10 tokens
Дни памяти Константина Паустовского (умер 14.07) - растянулись на целую неделю. Сначала Одесса встречала литературного секретаря Паустовского Валерия Дружбинского. Затем кают-компания «Морская библиотека Одессы» посетила Санжейский маяк, где писатель отдыхал летом 1960 года.…
Comments for this post were disabled by the author