Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

ОДЕССА НИКУДА НЕ ДЕВАЛАСЬ


Презентация небольшой книги о самом «Всемирном клубе одесситов», 4 сентября больше походила на родительское собрание, о котором мечтали все школьники в свое время. Все педагогическое начальство города слушало 9-классника, который не только написал книгу и раздавал училкам автографы.Он еще делился творческими планами и вручал свой напечатанный труд всем школам города в качестве методички

– Мы хотим, чтобы то, чем мы занимаемся здесь, – говорил строго и ответственно Евгений Голубовский, вице-президент клуба, – стало достоянием не только определенного круга интеллигенции, но и было доступным школьникам и студентам.


Авторы книги – Нина Бондаренко, преподаватель предмета «Одесса – мой город родной» в школе-интернате №2, и ее ученик – 9-классник Игорь Пить.


Книга – своеобразный справочник о клубе: как однажды, почти четверть века назад, один мудрый одессит (а мудрецов Одесса рождает уже 220 лет!), имя которого Михаил Жванецкий, предложил создать в Одессе уникальное сообщество под девизом: «Одесситы всех стран – соединяйтесь!», что клуб делал и чем занимается сейчас, о филиалах по всему миру (а их ровно 13), о творческих вечерах и встречах со знаменитостями, о выпущенных печатных и электронных изданиях, о почетных одесситах, и еще много чего интересного, чем живет клуб.


Авторы уверяют: брошюра – отличное методическое пособие по изучению школьниками предмета «Одесса – мой город родной», в программе которой есть и тема «Всемирный клуб одесситов». И кто, как не сотрудники клуба, говорят они, вместе с краеведами лучше всего проведут этот урок.
– Наш клуб объединяет одесситов всех стран мира, – отметила Зинаида Цвиринько, первый зам городского головы. – Здесь собралась элита нашего города, его патриоты. Встречи в клубе призваны все делать для того, чтобы наш город процветал. Наш город должен быть значимым для подрастающего поколения. Я уверена, что педагогические коллективы возьмут в работу это пособие.

А все началось так

Журналист Аркадий Креймер, замдиректора клуба, часто проводит в клубе экскурсии для школьников. Вспоминает, как два года назад к ним в гости пришел 7-й класс школы – интерната №2.
– Я им рассказал о клубе, о его работе в Одессе и не только, – вспоминает, – и вот результат: прекрасная брошюра, которую можно давать всем гостям нашего города.
Игорь Пить в роли автора учебного пособия немного смущался, но подтвердил, что «все началось в 7-м классе», когда их привели на экскурсию во Всемирный клуб одесситов. Здесь он узнал, что в Одессе существует такой замечательный клуб. Аркадий Евсеевич тогда рассказал им много нового об Одессе. Игорь признается: слушал с открытым ртом.
– Та экскурсия, – улыбается, – стала для меня роковой.
Клуб впечатлил его настолько, что он стал заглядывать сюда чаще. Встречался со знаменитыми спортсменами, артистами и даже с самим Борисом Бурдой. Результатом встреч стала самостоятельная работа о клубе, в которой много личных фотографий юного одесского дарования. Работа заняла первое место в городском конкурсе научно-исследовательских работ.
– В 8-м классе, изучая предмет «Одесса – мой город родной», дополнил свою работу свежими материалами, – Игорь рассказывает, как рождалась книга.
– Тема в программе ведь есть, а материалов нет, – в свою очередь аргументирует соавтор Нина Бондаренко.
На первом издании Игорь не остановился: в прошлом году под руководством Нины Ивановны написал новую работу о несохранившихся и восстановленных храмах Одессы.
В свою очередь Клуб одесситов юного автора полностью поддерживает.
– Мне очень хотелось бы, чтобы клуб на этом не останавливался, – выразил желание Аркадий Креймер, – чтобы это была не одна книга, а 36 уроков в школьной программе, так как наши преподаватели не вооружены необходимыми знаниями об Одессе.
Доходит до того, приводит пример, что педагоги рассказывают ученикам историю Одессы после… просмотра художественных фильмов типа «Мишка Япончик».
– Это страшно, – считает он. – Чтобы этого не было, историю надо учить!

Давайте воспитывать школьников вместе

А клуб , чем сможет – обязательно поможет. С таким предложением обратился вице- президент клуба к присутствующим педагогам и методистам.
Татьяна Волковская, методист Информационно-методического Центра Управления образования и науки Одесского городского совета, отметила, что центром достаточно много разработано методических пособий к школьной программе и добавила, что было бы хорошо, если бы Всемирный клуб одесситов смог бы поучаствовать в ежегодном конкурсе «Мой лучший урок по истории и культуре родного города» в качестве жюри, где как раз и выявляются жемчужины творческой Одессы.
– А как насчет того, чтобы начать проводить что-то типа игры «Что? Где? Когда?» по истории и культуре Одессы, – внес предложение Евгений Голубовский. – Возможно, даже с привлечением телевидения. Ведь методические пособия – это хорошо. Главное: дошли ли эти знания до детей?
– Сегодня наши дети требуют современной качественной подачи информации, – в свою очередь подхватила полемику Елена Павлова, советник городского головы, – когда мы начнем с ними говорить на их современном языке.
– Туристический информационный центр совместно к клубом разработал прекрасный проект «Культорологическая Одесса», – внесла она предложение. – Сегодня этот маршрут можно провести в течении всего года как практические занятия вместе с членами клуба.
– По поводу игр – это вопрос, скорее, был адресован мне, – представилась Виктория Хворостянова, методист по воспитательной работе Департамента образования и науки Одесского горсовета. – Мы проводим квесты «Одесса – мой город родной», под таким же названием в этом году проходил и брейн-ринг «Что? Где? Когда?». В помещении 62-ой школы мы приняли 37 команд по 6 человек!
Действительно, подтвердил Дмитрий Жданов, руководитель общественного движения «Оdessa incognita», Департамент образования и городской клуб знатоков проводит большую работу. Юные одесситы активно участвуют в чемпионатах Украины и Европы, постоянно занимают призовые места.
– С 2008-го года мы каждый год проводим чемпионаты «Что? Где? Когда?» по теме «Краеведение», – привел он пример.
– Одесса, – добавил Дмитрий Жданов, – сейчас является интеллектуальной столицей не только Украины. Большинство школьных чемпионатов проводится у нас.
– Давайте попробуем уговорить какую-нибудь из городских телекомпаний, – снова предложил Евгений Голубовский, – чтобы они транслировали проведение этих игр. Это будет интересно и участникам, и методистам, и зрителю.
– Тогда давайте дружить семьями, – в свою очередь предложила Виктория Хворостянова. – Мы пригласим членов клуба в члены жюри.

Новые звезды – отзовитесь!

Чем собирается заниматься клуб в 2014-2015-ых годах?
– Аллея звезд, которую мы открыли ко дню празднования 220-летия Одессы, – это замечательно, – подытожил встречу вице-президент клуба Евгений Голубовский. – Давайте теперь вместе подумаем, какие звезды у нас будут определены в будущем году.
Свои предложения Евгений Михайлович записал и озвучил:  285 лет со дня рождения великого полководца Александра Васильевича Суворова, 120 лет со дня рождения киноактера, музыканта, дирижера, и замечательного одессита Леонида Утесова, 100 лет со дня рождения Святослава Рихтера – одессита, одного из талантливейших пианистов XX века, 90-летие режиссера Петра Тодоровского, всего лишь год не дожившего до юбилея.
– Нужно найти живых звезд города, – определил он задачу клуба вице-президент.
– Присылайте нам письма, – обратился он к одесситам, – мы будем учитывать все предложения.
– Сегодня в Одессе работают великолепные музыканты, – в свою очередь напомнил писатель Анатолий Горбатюк, член клуба, – это Терентьев, Ботвинов, Кузнецов. В Одессе есть прекрасные литераторы, великолепные художники.
– И вот этот молодой человек, – показал на юного автора книги, – напомнил нам, что Одесса никуда не девалась…




Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук
Tags: Всемирный клуб одесситов, Жванецкий Михаил, Книги, Одесса, Презентации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author