Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Categories:

Песни старого моряка

домулевский


В одесской мореходке его называли Домулем, любили его стихи и дружеские шаржи, пели хором гимн ОВИМУ, который он написал для училища. На судах он поднимал самодеятельность, сочинял песни. Стармех и старпом в одном лице, Анатолий Домулевский 54 года отдал морю, посвятив свою жизнь и поэтические строчки, которые писал на обрывках газет, листочках. «Так и жить легче, – говорит Анатолий, – напишешь, выплеснешь, как груз с плеч». И глядя на этого крепкого просоленного морем и ветрами человека, никак не скажешь, что 11 сентября ему пойдет девятый десяток



За руку с Папаниным в украинской рубашке

домулевский 002В творчестве Анатолия Степановича поддерживает его жена Мария Михайловна. Как увидел ее в трамвае с первого взгляда – понял, это судьба. И вот уже почти полвека лет вместе. Именно она и подвигла мужа обратиться к нам в редакцию.
Анатолий – одессит, родился, как он говорит, в Одесском порту.
– До войны под Центральным парком был целый поселок, частные домики. Мы жили в древней башне, такой же, как сохранившаяся в парке, входящая в состав аркады. Возле маяка у деда была стационарная сеть, ловилась рыба, поднималась лебедкой.
С детства Анатолий был на шутки силен. Однажды бабушка решила достать из бочки соленой рыбки. А там ее мулине. Вот так рыбка!
Потом семья переселилась в Красный переулок в исторический дом, где собиралась «Дружественная Гетерия» – одна из крупнейших тайных освободительных организаций «Филики этерия», а сейчас расположился Греческий музей. Отец закончил Ленинградскую вышку (ЛВИМУ) и получил назначение в Мурманск. Анатолий вспоминает, как на митинге в честь вернувшихся из ледового плена папанинцев, его, одетого в украинскую рубашку взял с собой на трибуну Папанин. Свою биографию Анатолий написал в стихах:


Родился в Одессе в 34-ом,
У деда был домик под парком в порту.
Войною и временем все уже стерто
И даже развалины там не найду.
Но память хранит впечатления детства,
Как дед приносил свой улов с маяка.
Мне море тогда подарило в наследство
На все мои годы судьбу моряка.
Война. Заполярье. Суровые годы.
Летят зажигалки, пылают дома.
И снова Одесса, друзья мореходы.
И жизнь коррективы вносит сама.
Все связано с морем. Прожитые годы
И две мореходки. И служба, и флот.
Менялись лишь страны, порты, теплоходы.
Но море осталось, и в сердце живет.

Писать стихи научила математика

– Писать стихи я начал в 3 классе, – рассказывает моряк. – Чтобы легче запомнить математические правила, рифмовал слова. Сочинял послания на дни рождения, шуточные стихи. На мои слова создан Гимн ОВИМУ, который исполнял хор училища.

Училище славное наше родилось
В дни грозных сражений священной Войны.
И в стены его навсегда воплотились
Традиции флота советской страны.
Припев:
В далеких морях, океанах суровых
Нас встретит стихия штормами не раз.
Не страшны нам бури. Для подвигов новых
Готовит Отчизна в училище нас.

Будучи курсантом Одесской мореходки (Одесское мореходное училище имени Маринеско), занимался в литобъединении при газете «Моряк», на улице Пушкинской. Дружил с одесскими поэтами Владимиром Домриным и Муратом Базоевым.
– Как талантливого автора, меня привлекли к работе во Дворец моряков. Я писал тексты для выступающих в концертах. Тогда мы написали «Сказку о золотой рыбке» в старинных песнях, – вспоминает Анатолий. – Часто приходилось видеть Жванецкого и Карцева, которые тогда готовили выступления своего театра.

Не березка мы, а «Липа»

А когда закончил мореходку, закрутила работа. Получил назначение в Черноморское пароходство механиком на паровых судах. Ходил на пароходах «Чулым», «Чистяков», которые работали еще на угле. Работал в ОВИМУ на кафедре «Судовых паровых двигателей». А потом получил второе морское образование в «вышке». И снова пошел в море судовым механиком. В ЧМП тогда в большом почете была самодеятельность. Анатолий писал программы для праздников, ко дню Нептуна. Сочинял песни и сам их исполнял.
– Помню на теплоходе «Грузия» мы с ребятами переоделись  в женскую одежду и исполнили частушки ансамбля «Липа», – читает с листа механик:

Мы друзья большого роста
И одеты очень просто.
Не березка мы, а «Липа» –
Весь ансамбль такого типа.
***
К белоснежной переборке
прислонился пару раз,
И теперь на переборке
Он и в профиль и  анфас.
***
Начинается доклад
Все в готовности сидя.
А закончится доклад
Все ребята крепко спят.

Таранили китайский пароход и отбили атаки пиратов

Каких только приключений не было на морском веку Анатолия Домулевского. Разбойное нападение пиратов на судно возле  Сингапура, в Индии и Вьетнаме. Арест судна в Роттердаме (Голландия), в порту Конакри (Гвинея), год на ремонте в порту Варна (Болгария), столкновение с китайским пароходом.
– Вблизи порта Янтай (КНР) на теплоходе «Дивногорск»,  мы таранили пароход под панамским флагом с китайским экипажем, – вспоминает моряк. – Капитан решил подставить свое судно под удар, чтобы получить страховку. У нас на вахте находился 4-й помощник. Туман стоял такой,  что рука исчезает. И тут удар, скрежет какого-то судна. Видим, его капитан Лук-Сум выходит с чемоданчиком. Пароход не утонул. Нас арестовали. А потом дали команду идти в Японию, чинить бак. После ремонта начали грузить трубы большого диаметра. Мы понимаем, через океан плыть. А пароход «Дивногорск»» старый, не за что груз цеплять. И вот мы пилили якоря пополам и приваривали скобы.
Столько нацепили скоб, что потом грузчики в Одессе ругались: нужно три, а тут штук 15.

Было такое дело, что чуть не утонули. Шли с грузом удобрений на Вьетнам на «Дивногорске». Начался сильный шторм. Возле Цейлона матрос обнаружил воду в трюме. Вода начала вымывать груз. Один трюм затопило. Вода пошла в другой. Если два трюма затопит, пароход утонет. Мы даем «SOS». Волна высокая. Со спасательного катера нам перебросили насосы. Стали качать воду. А удобрения в насосе слипаются. Мы взяли металлические ящики из-под пива, они как клетка. Оградили насос. И так всю воду выкачали. Когда пришли во Вьетнам весь трюм вымыло. Понятно, что груза не досчитаемся. Так мы тальманили всю выгрузку, не давали воровать грузчикам. И, в конце концов, груз по нулям получился, – заключает моряк

Морские воспоминания у Анатолия в рифмах хранятся в чемодане. Сотни исписанных строчками листочков. Поэт читает нам «Песни  старого моряка»:

Об Одесе спето много песен.
Еще больше сложено стихов.
И народ в Одессе интересен,
В основном он весь из моряков.
Моряки одесские повсюду,
В тропиках, и среди белых льдин.
Никогда Одессу не забудут.
Ведь любимый порт у них один.
Новым океаном мы проплыли,
В сотни стран успели заглянуть.
До Одессы считывая мили,
И домой прокладывали путь.
Дул в лицо нам океанский ветер.
И волна шальная била в грудь.
Знали, дома ждут нас жены, дети,
И Одесса тоже ведь нас ждет.

Судьба так распорядилась, что,  будучи судовым механиком, Анатолию в ЧМП дали возможность проявить себя и в качестве помполита. Почти целый год в рейсе он исполнял должности первого помощника и механика.  Потом прошел годичные курсы и стал полноправным первым помощником. Так проработал  12 лет на судах ЧМП. А потом, после развала пароходства трудился на берегу в ПО «Новые технологии» стармехом.

Если будни Анатолия Домулевского заполняла работа, то отдых он проводил с семьей. Воспитал двух дочек, дед трех внуков. В свободное время участвовал в съемках фильмов: «Полосатый рейс», «Капитан старой черепахи», «Тень у пирса», «Ты молодец, Анюта», «Любушка», «У мыса бурь» и других. Сейчас моряк работает на берегу в котельной, обогревает одесситов. И  пишет обо всем, что его волнует, добавляя в альбом новые «песни старого моряка».

Инна Ищук
Tags: Даты, Личности, Морские истории, Одесса, Работа в Море, ЧМП
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author