?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

3
Очередные учения «Си бриз-2014» – двенадцатые. В нумерологии эта цифра значит силу и мужество. Именно эти качества так сегодня необходимы военным морякам, которые вынуждены с оружием в руках отстаивать территориальную целостность Украины.

Российские военные, по мнению военных экспертов, пытались спровоцировать конфликт.
В минувшее воскресенье, два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили бреющий полет над кораблем канадских ВМС «Торонто», когда он принимал участие в Си бриз-2014. Один из самолетов, по данным военного источника, опустился на высоту 300 метров.
«Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – заявил министр обороны Канады Роб Николсон…
По сути, в условиях приближенных к боевым, ВМС США, Испании, Канады, Румынии и Турции - в открытую заявили о своей поддержке Украины и ее вооруженных сил.
Хочется верить, что миротворческие учения ВМС Украины и США, с привлечением других стран, которые проводятся с 1997-го года в духе программы «Партнерство ради мира» закончатся, как всегда дружбой.
Морская армада учиться взаимодействовать
1Официальная цель нынешних учений – «проведение международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе». Не официальной, как стало известно из компетентных источников, отработка взаимодействия украинских ВМС с иностранными военными кораблями в кризисной ситуации, надо полагать – начала боевых действий на море…
Всего в морском компоненте «Си бриз-2014» берут участие 12 кораблей и судов обеспечения. От украинских ВМС привлекаются фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», учебный катер «Новая Каховка», санитарный катер «Сокаль» и артиллерийский катер «Скадовск». Государственная пограничная служба Украины представлена кораблями морской охраны «Григорий Куропятников» и «Николаев». От ВМС США в учениях принимают участие эсминец «Росс», от ВМС Турции – корвет «Буякада», от ВМС Румынии – корвет «Себастиан», от ВМС Канады – фрегат «Торонто», от ВМС Испании – фрегат «Где Борбон».
В целом в учениях участвуют около 2 тысяч человек личного  состава. Надо сказать, что в этом году на «Си бризе» не предусматривается проведение наземной фазы, равно, как и захода в порт Одессы иностранных кораблей…
Украинским морякам есть чему поучиться у партнеров

6
Официально открылись украинско-американские учения «Си бриз-2014» на борту эсминца ВМС США «Росс». Руководят маневрами многонациональных сил временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа, и капитан 1 ранга (командор) Джеймс Эйкен (ВМС США).
В церемонии открытия учений участвовали командующий ВМС ЗС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, и представители «Киевской ассоциации военных атташе».

2
Командующий украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук во время выступления отметил, что учения серии «Си Бриз» стали уже традиционными для Украины и США. В то же время, этот год является особенным для Украины, страна находится в состоянии необъявленной войны, борется за свою независимость, целостность территории. В связи с этим руководитель вида Вооруженных Сил Украины поблагодарил всем странам-партнерам, которые отозвались по приглашению, и продолжили традиции международной кооперации и сотрудничества.
«Искренне надеюсь, что проведенные нами международные учения станут очередным шагом к миру. Эти морские маневры, скажем так, вера в будущее», – сказал вице-адмирал Сергей Гайдук и пожелал всем участникам успешно выполнить поставленные задания, отработать элементы взаимосовместимости.
В свою очередь командор Джеймс Эйкєн (ВМС США) в интервью журналистам отметил, что неизменной целью учений серии «Си бриз» есть отработка взаимного сотрудничества между флотами.
– И это та основа, на которой базируются эти учения. Это то, что укрепляет наше партнерство и доверие. Так же было и во время предыдущих маневров, – подчеркнул командор Джеймс Ейкєн.
Со своей стороны, руководитель учений от украинской стороны капитан 1 ранга Алексей Неижпапа добавил, что хотя тематика учений является традиционной, в этот раз оно будет проходить с большей эффективностью, и будет более насыщенной разными эпизодами.
4 5
Следует отметить, что американский эсминец ВМС США «Росс» класса «Арли Берк» относится к типу эскадренных миноносцев УРО (с управляемым ракетным оружием) четвёртого поколения. Эсминцы такого класса строятся по заказу ВМС США с 1988-го года, и обходится он примерно в 2 миллиарда долларов. Его главной изюминкой есть защита собственных авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника, который использует противокорабельные ракеты, запускаемые как с надводных кораблей, так и с атомных подводных лодок, а также ефективная противовоздушная оборона собственных сил (флотских соединений, конвоев или отдельных кораблей) от авиации противника и баллистических ракет.

7
На сегодняшний день участники «Си бриз-2014» провели учения по контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и выявление судна-нарушителя, отработали взаимодействие при осмотре и помощи кораблю, который терпит аварию.
Евгений Тыщук,
фото автора

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow