?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация








Поисками формы сближения морского бизнеса и образования задались участники Круглого стола – Одесский национальный морской университет в рамках конференции «Современные порты и проблемы решения» и международной выставки «Интертранспорт».


«Бизнес не устраивает качество образования»

Как привлечь бизнес к участию в образовании, подготовить выпускника-специалиста для предприятия, этот вопрос стал первым на повестке дня.

На этом Круглом столе мы бы хотели обсудить решение вопросов, что может дать образование бизнесу, сказала ректор ОНМУ Ирина Морозова.
– И в то же время, как бизнес может инвестировать в образование. И важно понять, что образование – это тоже бизнес. Оно должно участвовать в рыночной борьбе и повышать свое качество, чтобы выпускать конкурентоспособного специалиста.

Как строить взаимные отношения ВУЗа и бизнеса, предложила Наталья Гребенник, доцент кафедры «Экономика предприятия и предпринимательство на морском транспорте» ОНМУ.

Сегодня бизнес не удовлетворен качеством нашего образования, отметила Наталья Григорьевна. – Чтобы решить этот вопрос, нужно привлекать работодателя к системе профессионального образования, чтобы они понимали, что их запросы тоже учитываются. То есть, принимать участие в составлении образовательных программ, подготовке специалистов для предприятия.

Представителям бизнеса предложили опрос, какие специалисты сегодня востребованы. Студентам же предложили поучаствовать в опросе для описания качеств специалиста, который востребован на предприятии. Это должно помочь еще больше сблизить бизнес и образование, выявить общие точки соприкосновения.

Фирма сама растит узкого специалиста

Владимир Дуков, студент 5-го курса, на своем примере рассказал, как сотрудничает с бизнесом, собирая материал для своей научной работы «Автоматизация контейнерных терминалов».

Мне дали возможность поработать в ремонтных мастерских компании «ГПК-Украина», немецкого оператора контейнерного терминала в Одесском порту. Монтировали три контейнерных перегружателя, самых крупных в Украине. Общались со специалистами международной компании, что уже поучительно. Изучил также систему подготовки специалистов в немецкой кампании «Liebherr». Там создана специализированная школа на 50 студентов ежегодно и обучением на собственном производстве. После окончания ВУЗа студент становится практикантом, осваивая за 2-3 года монтаж оборудования, которое поставляется в разные страны. И получает должность супервайзера, профессионального специалиста. Так «Liebherr» создает узкого специалиста для работы на своих предприятиях.

Владимир, как глава научного товарищества студентов и аспирантов ОНМУ, намерен сближать бизнес, производство и систему образования, получить более эффективных молодых специалистов выпускников, которые на предприятии будут знакомиться со спецификой того, или иного производства.

Запущена широкомасштабная программа «Фарватер успеха», задача которой поиск талантливой молодежи для участия в разработке проектов для предприятий.

Благодаря нашей работе, привлечению молодежи к участию в конференциях, круглых столах, мы увеличили число членов нашего общества вдвое, отмечает общественник. Ребята участвуют в олимпиадах, конференциях. Мы помогаем студентам с выбором темы курсовой, дипломной, прохождением практики, привлекаем представителей бизнеса к составлению учебных программ.


Весь фотоальбом выложен здесь

В морском университете каждый может найти себя

Свое направление развития в ВУЗе нашла студентка 4-го курса Мария Симонова:

В нашем университете самое главное это личность студента. Это прежде всего. А потом инженер, экономист, юрист. Наш университет помогает открыть себя с разных сторон. И каждый может найти, что ему близко. Я занимаюсь административной работой, координацией студенчества и администрации, организацией конференций, молодежных проектов, флешмобов, волонтерских акций, вечеров. Мы стараемся помогать студентам в поездках на международные конкурсы. В науке я активно занимаюсь экономическим направлением, исследую кластерные системы организации на морском транспорте.

Миссури и Одесса обмениваются студентами

О том, как трудоустраиваются американские выпускники, рассказал Крис Моос, заведующий кафедрой менеджмента государственного университета Южного Миссури, США.

– Наши студенты выбирают, какие предметы они хотят изучать. И каким специалистом стать, отметил американец. – Учатся у нас студенты со всего мира. И мы имеем возможность предлагать им практику в разных странах, чтобы они видели организацию производства. В нашем городе нет моря, но с Одессой у нас есть сходство в том, что Миссури такой же крупный логистический центр. Поэтому у нас также востребованы специалисты этого профиля. Чтобы студент быстрее вошел в суть дела, нашел работу, мы буквально с первых курсов начинаем знакомить его с производством, где он хочет трудиться. К нам в университет приходят специалисты и рассказывают о том, чем могут заниматься студенты. Затем проводят экскурсию на предприятие. Обязательно прохождение практики. Есть такая форма, как бизнес-ланчи менеджеров со студентами, где происходит обсуждение дальнейшей карьеры студента. После окончания вВУЗа мы опрашиваем студента еще раз, когда он уже трудоустроился. Мы хотим знать, какие навыки ему понадобились. А что, возможно, оказалось лишним.

На сегодня уже налажен обмен студентами между Одессой и Миссури.

За границей есть чему поучиться

О практике студентов морского университета в портах Греции и Болгарии доложил Дмитрий Дойков, инспектор по зарубежной практике ОНМУ.

За пять лет практику на Балканах прошли 420 человек факультетов транспортных технологий и портового инженеринга. Студенты изучают производство, фотографируют и делают доклады. Они видят, как можно внедрить технологии у нас, организовать перевозки, построить логистику. Например, в Греции мы видели, как налажена перевозка пассажиров судами РО-РО, которые курсируют, как маршрутки. В Пирее наблюдали картину: на причале одновременно находились три пассажирских пятитысячника. И нам есть, куда расти.

Сотрудничество с зарубежными компаниями дает большие плюсы для обеих сторон. Так, преподаватель Одесской национальной морской академии Виталий Никольский поделился информацией о создании немецкой компанией лаборатории, а затем образовательной сети по изучению систем автоматизации. В сентябре любой желающий может пройти курсы и получить квалификацию. Также Никольский пригласил к участию студентов, которые могли бы представить свои работы, предложения по средствам автоматизации на конкурс, который проходит в Германии.

Как видно, предложений для студента достаточно, чтобы начать двигаться в нужном направлении и найти работу, став хорошим специалистом.

Главное быть энергичным, целеустремленным и творческим человеком, считают студенты, которые уже плотно сотрудничают с предприятиями и знают, где получат рабочее место.

Инна Ищук, Анатолий Венгрук



Весь фотоальбом выложен здесь

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow