Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Морские свинки

53882– домашние животные еще с Елизаветинской эпохи
Останки морских свинок в Европе попадаются археологам крайне редко, поэтому вопрос о том, зачем их везли в Старый Свет, пока открыт. Новое исследование склоняется к тому, что они чаще служили домашними питомцами, чем пищей.
Когда испанские конкистадоры привезли из Южной Америки в Европу морских свинок, эти крошки стали безумно популярны в качестве домашних животных. Об этом свидетельствует скелет, обнаруженный в 2007-ом году в погребе во дворе дома, который принадлежал семейству среднего класса. Находка сделана в бельгийском городе Монс, некогда входившем в состав Испанской империи.

Исследователи склоняются к тому, что морские свинки чаще служили домашними питомцами, чем пищей, ибо бельгийский скелет найден полным, без каких-либо следов разделки. Кроме того, он отличается от такового диких морских свинок.

Зооархеолог Элизабет Рейц из Университета Джорджии (США) не исключает и того, что морские свинки в Европе могли употребляться в пищу. В Южной Америке эти зверьки по сей день выращиваются именно с этой целью, а в Англии того времени популярным кушаньем была соня. Действительно, г-н Пижьер и его коллеги обнаружили упоминание о специях, которые улучшают аромат мяса морской свинки, в книге, написанной французским агрономом О. де Серром в 1563-ем году.

Так или иначе, но новое исследование показывает, что морские свинки в качестве домашних питомцев были широко распространены. До этого останки были обнаружены только в английском королевском поместье XVI века в графстве Эссекс, после чего возникла гипотеза о том, что это был любимец элиты. В действительности их держал и средний класс, что неудивительно, ведь морские свинки, как отмечают авторы, известны способностью к быстрой адаптации и быстрому размножению. Г-жа Рейц подчеркивает, что в Европу достаточно было завезти пару этих грызунов... Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

По материалам computerra.ru

Доспехи для морской свинки выставили на аукцион

Кольчугу и шлем для морской свинки выставили на продажу летом 2013-го на онлайн-аукционе eBay. Доспехи решили продать, так как их предыдущий владелец, свинка Лаки, скончался.

В описании было лота сказано, что доспехи помогут защитить свинку от самых разных угроз современного мира. Детали защитного туалета сделаны вручную. При жизни Лаки носил кольчугу в основном во время фотосессий. Точный вес всего наряда не указывается.

Аукцион завершился 22 июня. На момент написания заметки на лот было сделано около 50 ставок и он был оценен в 425 долларов США. Все средства, вырученные от продажи доспехов, пошли в центр помощи морским свинкам в Вирджинии, откуда в свое время был взят сам Лаки.

Морские свинки весьма мирные животные, которые очень редко проявляют агрессию друг к другу и людям. Во многом из-за их покладистого характера этих грызунов держат как домашних любимцев. Иногда их заводят сразу целой компанией, чтобы животные не скучали и могли друг с другом общаться.

По материалам 15minut.org

Подготовила  Лариса Ерошкина

Tags: Домашние животные
Subscribe

promo moryakukrainy march 26, 21:24
Buy for 10 tokens
На 65 лет растянулась вахта начальника Воронцовского маяка. Истории об исчезающих профессиях, а также, об облачном прошлом и туманном настоящем одного из самых уникальных занятий на свете. «21 марта 1956 года я был принят на Воронцовский маяк. Мне было 22 года и 3 месяца. Но, не…
Comments for this post were disabled by the author