?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

DSCF8977




Юрий Трусов – легенда Одессы, один из первых приоткрыл завесу над тайнами ее истории. В основе его трилогии «Хаджибей» («Падение Хаджибея», «Утро Одессы», «Каменное море») события юга Украины конца XVIII – начала XIX века. Описаны известные личности: Суворов, Де Рибас, Кутузов, дюк де Ришелье, граф Воронцов, молодой Пушкин и многие другие. Столетие писателя отмечали в библиотеках и музеях города.

Вечер памяти, посвященный 100-летию Юрия Трусова, который проходил в Золотом зале Одесского Литературного музея, вел заслуженный журналист Украины, писатель, автор исторических романов Богдан Сушинский.

– Для Одессы Юрий Трусов – первооткрыватель знаний об ее истории, – отметил писатель. – В 60-70-ые годы у нас образовалась плеяда писателей, которые рассказывали о легендах Одессы, а в наше время сами стали легендами этого города. Одним из корифеев этой плеяды является Юрий Сергеевич Трусов.

История была в его крови

Юрий Трусов родился в дворянской семье, в которой были сильны военные традиции. Двоюродный дед, Евгений Александрович Трусов, был командиром легендарного крейсера «Рюрик», который в русско-японскую войну повторил подвиг «Варяга», погибнув в бою. В историческом романе Валентина Пикуля «Крейсера» об этих событиях, одним из героев был капитан Евгений Трусов.
Внучка Юрия Трусова Елена Кузнецова сказала, что сохранилась переписка дедушки с Пикулем по этому поводу. Отец Юрия Трусова – Сергей Борисович в первую мировую войну был офицером, командовал ротой, награжден различными орденами. Он работал в Одесской таможне до 1937-го года, пока его не репрессировали.

елена
– История была у деда в крови, – сказала Елена, – так как его предки сами творили историю.

Председатель Одесской областной организации Национального союза писателей Украины Сергей Дмитриев сказал, что Юрий Трусов – человек, который объединил в своем сознании мировоззрение дворянина и советского человека. Родившись до революции в 1917-ом и воспитанный в семье высококультурных, начитанных, эстетично развитых людей, Юрий Сергеевич старался воспринять еще совсем аморфный мир советского общества через утонченность своих чувств, через понимание и знание истории.

Пишет в Одесский и Ростовский «Моряк»

иринаДочь Юрия Трусова, Ирина Степанова вспоминает, как отец делился с ней своим литературным опытом, поэтому она пошла по его стопам, став филологом.

– Он был очень внимательным, заботливым, добрым отцом, – говорит Ирина. – Мне еще не было года, когда арестовали моего деда. Мама полгода носила ему передачи, а потом в один из дней передачу не приняли, и мы поняли, что деда расстреляли. Отец в это время был в армии, а потом ушел на фронт. После того, как отец вернулся с войны, он занялся журналистской деятельностью и с 1951-го по 1954-ый год работал в газете Черноморского пароходства «Моряк».

В библиотеке №33 имени Юрия Трусова, на Французском бульваре, листаем библиографические справочники. В газете «Моряк» публикуются многие его стихи:

Берегов зазеленели склоны,

Посветлела неба глубина.

В ярко синий цвет морские волны

Ранняя окрасила весна.

(Стихотворение «Весна»).

Он заведует отделом культуры, пишет о портовиках, новаторах «Январки», их проблемах и достижениях, рисует очерки о работниках Черноморского пароходства. Журналист также сотрудничает с другими изданиями. Его статьи выходят по всей стране: одноименной газете «Моряк» в Ростове-на-Дону, в Москве, Николаеве, Раздельной, Улан Уде.

– Интересно, что фельетоны Юрий Трусов подписывает, как Юркот, – отмечает Наталья Бондарчук, заведующая библиотекой №33 им. Трусова, которая уже 20 лет носит имя писателя.

После издания «Падения Хаджебея» на утро проснулся знаменитым

Опыт работы в журналистике, несомненно, стал подспорьем в писательской деятельности. В 1948-ом году Трусов становится членом Союза писателей СССР. Вместе с Виктором Бершадским, Александром Уваровым, Иваном Рядченко и другими организовывает одесское отделение СПУ.

– Именно журналистская деятельность дала толчок к работе над художественной прозой, – считает Ирина Степанова. – Работая в газетах, он научился правильно подавать материал, писать о людях, развивать сюжеты.

– Когда в 1958-ом году вышел его роман «Падение Хаджибея», на утро он проснулся знаменитым, – говорит Елена Кузнецова. – Книга быстро разошлась, ее передавали из рук в руки, читали по ночам. Такой успех первой книги вдохновил взяться за продолжение.

Для того, чтобы поднять огромный пласт истории, он читал старинные мемуары, письма тех лет, труды дореволюционных историков, проводя много времени в библиотеке им. Горького. Работая в архивах не только Одессы, но Москвы и Ленинграда, Юрий Трусов обнаружил множество забытых имен и документов. В частности,

Он впервые обнародовал план развития Одессы, подписанный Суворовым и Де-Воланом, датированный августом 1793-го года, отмечает внучка. – Несмотря на свою популярность, дед всегда был скромен, он легко мог посмеяться над собой и над другими. Мы, хотя и не жили вместе, он жил на Белинского, 6, где сейчас установлена мемориальная доска, достаточно часто виделись и беседовали о жизни, о литературе и, конечно, об истории.

К 100-летию Юрия Трусова при поддержке Одесской обладминистрации должно выйти очередное переиздание романа «Хаджибей». И мы с нетерпением ждем, когда роман появится на книжных полках.

На вечере памяти демонстрировался документальный фильм о Юрии Трусове «Дорогами памяти». Выступили также писатель Анатолий Глущак, дочь писателя Ивана Гайдаенко Валентина Гайдаенко и другие. Прозвучали литературно-музыкальные композиции в исполнении Светланы Лукиной, лауреата литературной премии им. Ивана Рядченко, и заслуженного деятеля культуры Украины Евгения Лукашова.

В заключение вечера ведущий Богдан Сушинский предложил в библиотеке им. Трусова организовать клуб наследников писателей Одессы, чтобы обмениваться впечатлениями, устраивать фотовыставки и собрать как можно больше материалов о творчестве знаменитых одесситов.

Справка

Юрий Сергеевич Трусов родился 3 апреля 1914-го года в Одессе, закончил Институт инженеров Морского флота и Одесский педагогический институт. Работал на речных судах, мастером на заводе «Красный Октябрь», воевал под Сталинградом и Курском, получил два ранения. Член союза писателей СССР. Автор поэтических сборников: «Утро на берегу», «На вахте», «Родной берег», «Морская былина», повестей «Даль», «Встреча с мечтой», «Рубец на сердце», романов «Падение Хаджибея», «Утро Одессы», «Каменное море», «Когда рядом друг», «Зеленая ветвь», «Проникновение в тайну» «Золотые эполеты». Умер 7 марта 1991-го года.

Инна Ищук

promo nemihail 11:00, yesterday 198
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow