?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

19 марта, в Одессу из Киева приезжает представитель государственной Инспекции по подготовке и дипломированию моряков с целью убедиться в получении капитаниями портов бланков «Удостоверения личности моряка» – как оказывается, долгожданных! В зоне внимания инспекции и остальные восемь портов, где есть дипломно-паспортные отделы (ДПО). С этим должен закончиться период, затянувшийся почти на два месяца, в течение которого бланки отсутствовали. Он сопровождался жалобами предприятий, посредничающих в сфере трудоустройства моряков «под флаг», о том, что нарушается процесс планомерной отправки специалистов в рейсы. Моряки, имевшие на руках весь пакет необходимых документов и сертификатов для работы, но у которых заканчивался срок действия «паспорта», ка по стринке называют УЛМ, вынужденно оставались на берегу. В таком же ожидании развязки ситуации сушили весла мореходы, у которых на страницах УЛМ уже не было свободного места для постановки печатей.

Бесспорно, нет речи о преднамеренности этой организационной паузы или о создании искусственного дефицита. Однако задержка в выдаче «паспортов» невольно порождает условия для возникновения неформальных отношений между инспектором, придержавшим десяток-другой синих «корочек», и моряком, который ради выхода в рейс за ценой не постоит.

Между тем Администрация морских портов Украины информирует, что бланки УЛМ есть в достаточном количестве. И ссылается на то, что по данной проблеме на горячей линии нет ни одного сообщения от «крюингового» предприятия или отдельного моряка. Но поскольку претензии есть, пусть и неофициально оформленные, пришлось сесть за телефон. Все ДПО обзвонить не удалось. Например, в Севастополе и Керчи просто обрывали связь короткими гудками. И все же появились основания считать отсутствие бланков массовым явлением.

Почему же оно возникло?

Одна из причин стала ясна после наведения справок в главной инспекции. По словам начальника отдела обеспечения государственной квалификационной комиссии Георгия Вороны, еще в прошлом году были разработаны новые образцы бланков. Позже появилось еще одно решение о том, чтобы внести изменения в эти уже утвержденные, но еще не напечатанные новые образцы. Дополнительное преобразование состояло в попытке встроить в «корочку» чип, который позволял бы мгновенно считывать данные о владельце УЛМ. Но оказалось, что в Украине не нашлось средств и возможностей для осуществления этой идеи. Поэтому ничего не оставалось, как до поры оставить морской «паспорт» в прежнем виде. Однако время на рассмотрение вопроса и создание приказов было потеряно.

Как говорит Георгий Ворона, Инспекция по подготовке и дипломированию моряков не только разработала окончательный образец бланка, но также в ДПО портов разослала все его шаблоны и дополнения. Сейчас идет переходный период. Региональные филиалы инспекции не могут повлиять на ситуацию, потому что занимаются сертификацией моряков, но не обеспечением их «Удостоверениями личности». О проблемах с выдачей этого документа в Киеве осведомлены. Со своей стороны АМПУ сделала и оплатила заказ на печатание бланков. И все же патовая ситуация в ДПО капитаний систематическая и повторяется примерно каждые шесть месяцев.

Объективной причиной этого досадного для моряков явления становится тендерная процедура. Она такова, что время заказа затягивается как раз на полгода. Поэтому едва включен печатный станок, нужно затевать новую конкурсную кампанию по утверждению следующей серии. Сразу ее возобновить нельзя, нужно выждать два-три месяца. Такой временной сдвиг и приводит к будущей заминке примерно через полгода, в течение которых заканчиваются бланки: примерно от 5 до 8 тысяч на капитанию. Заказать с запасом «на зріcт», чтобы ситуация с их количественным дефицитом повторялась реже, не позволяют ограничения в финансировании. Да и нельзя же напечатать «корочек» УЛМ, как говорится, «на всю оставшуюся жизнь».

Как известно, тендерная процедура задумана, чтобы исключить возможность хищений государственных денег. Но борьба с коррупцией имеет место там, где есть выбор из числа нескольких исполнителей заказа. В данном же случае право печатать государственные бланки закреплено за одним-единственным предприятием. Таковым является полиграфкомбинат «Україна» – отечественный лидер по изготовлению ценных бумаг и документов строгой отчетности.

На неделе ситуация стабилизируется. Но не пройдет и полгода?..

Владислав Китик

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow