Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Без английского моряк – не моряк

DSC_2213
У курсантов одесской мореходки имени Маринеско возможности изучать английский стало значительно больше. Появился современный компьютерный класс по изучению языка – мультимедийная лаборатория.
Компьютерный класс оборудован 13-ю современными компьютерами и мультимедийной доской. Все финансовые затраты взяла на себя крюинговая компания «V.Ships». Открытие класса приурочили к памятной дате – 30 января. Событие, произошедшее в этот день, историки назвали «атакой века».
69 лет назад, 30 января 1945-го года подводник Александр Маринеско совершил свой главный подвиг. Советская подводная лодка С-13 под его командованием потопила в Данцигской бухте огромный фашистский лайнер «Вильгельм Густлоф», на борту которого находился цвет германского подводного флота. Из 6100 гитлеровцев было выловлено лишь 904 человека…
Именем одессита, героя-подводника названо Мореходное училище ОНМА, что на Канатной – одно из старейших морских учебных заведений Украины (115 лет). Именно в этой мореходке, как известно, Александр Иванович постигал премудрости морской науки.

Соответствовать формату времени

Штатных преподавателей информатики здесь 10 человек, т.е., недостатка в специалистах нет. Проблема была в другом: материальная база прилично устарела. В эпоху усовершенствованных программ, позволяющих курсанту в несколько раз быстрее и качественней изучать морской английский, курсанты вынуждены были постигать науку устаревшими методами. Поэтому, помощь от «V.Ships» в открытии мульмедийной лаборатории, говорят преподаватели и курсанты, очень кстати.

Ирина Куликова– Наши курсанты изучают английский по специальной программе «The international maritime language programme» (IMLP)», – рассказывает Ирина Куликова, старший преподаватель английского языка. – Эта программа посвящена глобальной морской связи, поскольку сейчас – это приоритет в море. На борту любого судна официальным морским языком является именно английский; все сообщения, сигналы бедствия или срочности – на английском языке и курсанты обязаны, даже если экипаж русскоязычный, читать и пользоваться литературой на английском.

– Это не только материальная помощь, – утверждает Ирина Ярославовна. – Это еще и моральная помощь. Почему? Потому что сегодня, как невозможно представить себе жизнь человека без компьютера, точно также учебный процесс без компьютера. Поэтому, это большая помощь для нашего училища. Курсанты теперь могут соответствовать формату времени.

– Нам помогают решить две неразрешимые проблемы, – добавляет Кирилл Жовтяк, зам. начальника училища по учебно-производственной работе. – Первая: как на старом оборудовании подготовить хороших специалистов? Невозможно, правильно? И второе: как устроиться человеку на работу без опыта. Сейчас это практически невозможно. А компания «V.Ships» трудоустраивает наших курсантов, согласно кадетской программе.

– Жаль, что часов мало, – говорит о подводном камне в изучении столь важного предмета Ирина Куликова, – один раз в неделю. К сожалению, это не от нас зависит.

Для эффективного обучения необходимо, считает она, не менее 6 часов в неделю – три пары вместо одной.

– Очень сложно готовить хороших специалистов на старом оборудовании. Ведь вся коммуникация осуществляется на английском языке, – утверждает и Мария Олейник, преподаватель дисциплины «Глобальная морская система связи при бедствиях и для обеспечения безопасности». – Кроме того, сейчас готовится курс лекций на английском языке для преподавания этой дисциплины.

– Без английского языка моряк – не моряк, – аргументирует Андрей Чебан, заместитель начальника училища по учебной работе. – Нигде нормальную работу он не найдет.

– Подобного уровня мультимедийная лаборатория повысит уровень изучения английского языка в нашем учебном заведении, – считает он. – Теперь можно решать совершенно новые задачи, осуществлять совершенно новые инновационные подходы при изучении дисциплины.

Игорь Сафин– Это то, что сегодня требует мировой флот, – говорит о важности изучения английского языка Игорь Сафин, директор компании «V.Ships». – Как бы вы хорошо ни изучали навигацию, лоцию и другие спецпредметы – без английского языка в море сегодня делать нечего.

Игорь Викторович рассказал курсантам, что сейчас значительно повысились стандарты тестирования моряков: наряду с традиционными тестами моряки проходят еще один – Marlins Test – минимальный стандарт требований, который определяет знания моряка.

Как практик, Игорь Сафин порекомендовал курсантам: кроме учебных часов изучать язык дополнительно:

– Язык невозможно выучить один раз навсегда. Это как спорт: не тренируешься – теряешь навыки.

А двери «V.Ships» для усердных курсантов всегда открыты, добавил директор компании:

– На практику мы берем более 500 курсантов из различных морских учебных заведений. Согласно кадетской программе после двух, максимум трех практик ребята возвращаются к нам в компанию уже в офицерских должностях. Как правило – это более 100 курсантов в год.

– Поэтому, – подытожил встречу с курсантами Игорь Сафин, – все в ваших руках, ребята, но без английского делать в море нечего.

То, что без английского в море делать нечего, понимают и сами курсанты. Искренне рады новому компьютерному классу – теперь изучать морской английский будет значительно легче и эффективней.

– Более удобно и комфортно будет заниматься, в ногу со временем, – говорит Олег Каракаш, курсант-третьекурсник, старшина судоводительского курса.

Курсант Александр Нямцу с детства мечтал о морской профессии, поэтому еще в школе определился, куда будет поступать. Английский знает неплохо. Считает, что новый мультимедийный класс очень поможет ему в дальнейшем изучении дисциплины.

– Сейчас это очень востребовано, – говорит Александр. – Книги – как книги, а компьютеры, интернет – это уже новый уровень.

Руслан Яценко из Винницы, из морской семьи, братья, дядя – моряки. Куда поступать после школы – вопросов не было.

– В море английский – это главное, – уверен Руслан. – Это общение, работа.

Открытие компьютерного класса тоже считает новым уровнем в изучении языка.

120 тысяч в развитие морского образования

Обошлась «V.Ships» мультимедийная лаборатория в 12 тысяч долларов. В целом же, компания, по слова Игоря Сафина, в 2014-ом году планирует вложить в развитие морского образования 120 тысяч долларов.

Кроме финансовой помощи, в крюинге эффективно действует и кадетская программа.

– Компания «V.Ships» оказывает ощутимую помощь в кадетской программе, – рассказывает Николай Марченко, зам. начальника училища по учебно-воспитательной работе, – направляет наших курсантов на стажировку. Тех, кто себя хорошо зарекомендовал, компания трудоустраивает.

– Кадры, которые обучает и выпускает училище, ценятся достаточно высоко, – добавляет Николай Николаевич. – Наши судоводители, судомеханики очень востребованы и котируются на международном уровне: многие подфлажные компании с удовольствием берут на работу наших специалистов.

Кроме того, говорит Николай Марченко, ежегодно под эгидой «V.Ships» на базе учебного заведения проводятся семинары по изучению английского языка, соревнования, анкетирование, в результате которых два курсанта с наилучшими знаниями морского английского гарантированно трудоустраиваются через эту крюинговую компанию.

Лариса Ерошкина, Анатолий Венгрук

Tags: Венгрук Анатолий, Маринеско, Маринеско Александр, Сафин Игорь, Училище им. Маринеско
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author