Моряк Украины (moryakukrainy) wrote,
Моряк Украины
moryakukrainy

Category:

Федор Конюхов: от Одесской мореходки к покорению Эвереста и океанов

В день рождения Федора Конюхова, 12 декабря в Одесском мореходном училище имени А. Маринеско состоялся первый в Украине показ фильма об отважном мореплавателе «Мастерская на набережной», созданном московским режиссером Женевой Бондт. Федор Конюхов тоже хотел приехать на презентацию своего фильма в альма-матер, где изучал азы мореплавания. Однако, в последний момент мореход-экстремал поменял планы и отправился в день своего 62-летия через Тихий океан, к берегам Австралии на весельной лодке. Вопрос, почему Женева, начинающий режиссер, взяла тему для дипломной работы – исследование жизни Федора Конюхова, заставляет ненадолго задуматься молодого киношника. Она закончила арт-курсы кинорежиссеров. И свой первый документальный фильм решила сделать об отважном путешественнике.

DSCF6092– Когда я встретила его на выставке, я поняла, что в нем есть еще другая сторона, о которой не знают. И решила о ней рассказать, – говорит Женева. – Федор Конюхов – это не только покоритель океанов, самых высоких вершин мира, северного полюса. Он –художник, священник, писатель, коммерсант, хороший семьянин, муж, отец, дед шести внуков.

– В детстве мне все говорили, что надо идти учиться на художника, – говорит с экрана Федор Конюхов. – Но в моем роду поморов – одни рыбаки и священники. Художник – у нас считалось несерьезным занятием. И поэтому после 8-го класса я поехал в Одессу и поступил в одну из старейших мореходок на судоводителя. Закончить ее не успел, забрали в армию. Затем, таки, поступил в Белорусское художественное училище. В Союзе художников России на то время был самым молодым. Учился в Академии изящных искусств, путешествовал.

В 15 лет Федор пересек Азовское море на весельной рыбацкой лодке, тогда, видимо и решил поступать в мореходку. А к 50-ти годам Конюхов совершил полсотни уникальных экспедиций, 4 кругосветки, пятнадцать раз пересек Атлантику, покорил все полюса мира, в том числе и полюс яхтсменов – мыс Горн.

– Создавая фильм о Конюхове, я поняла, что есть люди, которые могут делать то, что они хотят. И это не касается материальных ценностей. А лежит в другой плоскости. Я постаралась обозначить Федора в свершении путешествий в духовном плане. И об этом я хотела рассказать, – поделилась Женева с курсантами Одесской мореходки.

Все, что Федор испытал, увидел в путешествиях, он отражает в своих картинах, которых уже более 3 тысяч! Продавая картины, он имеет возможность странствовать. Вместе с семьей, женой и сыном прошли полторы тысячи километров Великого Шелкового пути по территории России и Монголии. Научились управлять верблюдами. Оказывается это целое искусство!

– Прежде чем пуститься в путешествие, Федор тщательно изучает весь путь, овладевает знаниями, которые ему понадобятся, – сообщает нам Женева. – Пять лет прожил на Чукотке, наблюдая жизнь и быт народов Севера. И после этого решился на путь вдоль Полярного круга на собачьих упряжках. То же самое касается и океанских переходов. Только тщательно подготовившись, научившись всему необходимому, он может позволить себе отправиться в путь. Перед восхождением на Эверест Федор Конюхов, получивший сан священника в Питерской духовной семинарии, благословляет альпинистов, которые идут с ним. «Главное, чтобы все вернулись живыми». Эверест – иначе называют кладбищем отважных. Тем не менее, Федор покорил его уже дважды.

Свои путешествия Конюхов описывает в книгах. Делает передачи на НТВ. Сейчас идет разговор о кругосветном путешествии на подводной лодке.

По его стопам пошел его старший сын, который тоже увлекся морскими путешествиями. Младший тоже в папу, но больше по художественной части.

– Я никого ничего не заставляю, – резюмирует Федор. – Человек должен понимать, что он хочет, тянуться и стремиться к этому.

Фильм заканчивается под аплодисменты курсантов и преподавателей Одесской мореходки. А днем позже, Женева представит кинокартину в Париже, фильм примет участие в международных фестивалях в Берлине и Каннах.

Справка

Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951-го года на берегу Азовского моря. Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств. Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3000 картин. Член Союза Писателей РФ. Автор девяти книг. Капитан Дальнего плавания. Заслуженный Мастер Спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР, премией UNEP «GLOBAL 500» за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО «За честную игру». Занесен в энциклопедию «Хроника Человечества». Действительный член Российского Географического Общества. Награжден орденом Украинской Православной Церкви ВМЧ Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви. Первый путешественник в мире, человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты. C 1998-го года заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях.

Женат. Жена Ирина. Сын Оскар, дочь Татьяна, сын Николай. Внук Филипп, внучка Полина, внучка Кейт, внук Итэн, внук Аркадий, внук Блэйк.

Инна Ищук



Российский путешественник, взявшийся пересечь Тихий океан на веслах, прервал экспедицию.

ВИДЕО здесь
Как выяснилось, на лодке Конюхова «Тургояк», построенной в Англии, полностью вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов солнечными батареями. Это произошло на четвертый день тихоокеанской экспедиции.
 В настоящее время лодка находится в 40 милях от побережья. За ней отправилась парусная яхта, чтобы отбуксировать «Тургояк» к берегу.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, лодке предстоит ремонт. Сколько он продолжится, пока неясно. Не говорится и о том, будет ли Фёдор Конюхов снова пытаться пересечь Тихий океан на веслах в одиночку.
Tags: Ищук Инна, Кино, Конюхов, Маринеско, Маринеско Александр, Одесса, Путешествия, Училище им. Маринеско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author