?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация


 

Накануне Дня смеха «Моряк Украины» проконсультировался у главного «джентльмена» СНГ – одесского шоумена Олега Филимонова насчет Дня Дурака. Ну, и за жизнь,  само собой,  парой слов перекинулись.

«Газпром» едет в Одессу

 

 

– Олег Николаевич, как нынче проведете самый веселый день в году?

Так получилось, что в этом году меня не пригласили участвовать в проектах, о которых мы договаривались с городской администрацией. Сказали: нет денег. То есть выступать не буду. Но приезжают руководители «Газпрома», Яник (Левинзон. – Прим. ред.). Мы москвичам покажем Одессу и как у нас веселятся 1 апреля. Так что скучать не придется.

 

– А вообще, как с гастролями нынче в кризис?

– Ближайшие гастроли с творческими вечерами намечаются на начало лета в Америку по крупным городам – предположительно Нью-Йорк, Чикаго, Бостон и Маями. Это уже не впервой.

 – О, заодно дочурку проведаете!

– Да, я часто езжу в гости к старшей дочке Виктории. Она мне подарила двух замечательных внучек – Марселлу и Вивьен. Вот недавно, на Новый год, мы с женой Ларисой отдыхали в Карибском круизе на самом большом теплоходе в мире «Оазис». Отходили из Маями. И навестили дочку и внучек. Кстати, фамилия их по мужу – Ли. Так что вполне может быть, что наша маленькая Вивьен в будущем станет кинозвездой, как Вивьен Ли, которая прославилась своей ролью в знаменитом фильме «Унесенные ветром».

 

– Каждый Новый год отмечаете в путешествии?

– Да. В Одессе последний раз отмечал 6 лет назад – мы с друзьями веселились в японском ресторане «Йокогама». Вообще я дал жене клятву, что этот день мы будем всегда отмечать вместе, и уже более 10 лет так и поступаю. Меня постоянно зовут на новогодние вечеринки, но я отказываюсь работать 31 декабря. А вот накануне праздника работаю, причем, не только в Одессе, но в Киеве, Москве, в разных местах.

 

– Видела Вас в кулинарном шоу Анастасии Заворотнюк, как еврейская кухня соревновалась с грузинской. В жизни готовите или только в студии?

Без ложной скромности скажу, что готовлю хорошо – во всяком случае, еще никто не жаловался. Обожаю холодец, фаршированную рыбу, оливье…

 

– В памяти до сих пор ваше «Джентльмен-шоу», особенно сцены из коммунальной квартиры с Семеном Марковичем. И где же их снимали?

– В настоящей одесской «коммуналке» на Дерибасовской. Конечно, тогда для жильцов мы создавали весьма большие неудобства. Но, во-первых, мы им хорошо за это платили, а во-вторых, они были страшно горды, что в их квартире живет тот самый Семен Маркович, которого великолепно сыграл народный артист Украины Олег Школьник. Этот образ к нему прикрепился настолько, что его иначе как Семеном Марковичем и не называют.

 

 - «Джентльмен-шоу», было актуально для 90-ых. А сейчас что публике угодно?

 

- Как руководитель продюсерского центра скажу, что сейчас мы готовим новый телепроект и снимаем пилотные версии. Но о подробностях пока говорить рано. А вообще вместе с одним из авторов «Джентльмен-шоу» Александром  Тарасулем мы производим юмористические программы, например,  «Голые и смешные». 

КВНа нет, зато есть Данилко!

 

– А история создания «Клуба одесских джентльменов» окончательно позабыта? Кто придумал советским товарищам вдруг манеры джентльменов прививать?

– В КВН попал почти случайно. Я хорошо играл на рояле, а университетской команде как раз не хватало пианиста. Поначалу только аккомпанировал, оказалось, что я могу и говорить. А название нашей команды родилось благодаря физикам из Одесского университета. У них был свой физический клуб «Гамильтониан». И они там друг к другу обращались «сэр». Отсюда идея клуба одесских джентльменов. Очень было удобно в эпоху разбушевавшейся перестройки использовать интеллигентный, но с подколкой юмор, с таким отстраненным обращением «сэр».


 

– А о сегодняшнем КВНе что скажете?

– Сегодня КВН – это клуб веселых, но не находчивых. То есть, его можно назвать двумя буквами – КВ. Находчивых-то нет! Сегодня он превратился в молодежное шоу, которое не так интересно. А вообще это игра ума. Люди задумывали эту игру, чтобы блистать интеллектом и находчивостью. Показывать эрудицию и мастерство. Но сегодня и такой КВН имеет право на существование, я считаю.

 

    – Дружите с кем-то из молодых кавээнщиков, пародистов?

    – Я очень хорошо знаю Андрюшу Данилко. Я видел его первые выступления, и мы работали в первых концертах. Он почему-то называет меня Олег Николаевич – как–то уж сильно официально, хотя я ему много раз говорил: Андрюша, мы же из одного цеха…

Он блестящий, потрясающий, с фантастическими данными человек – талантливый, обаятельный и исключительно трудоспособный. Что важно – ему не «снесло крышу» от популярности и огромных денег, чему я несказанно рад. Перед ним я просто снимаю шляпу.

 
Моржует не на шутку

 – Олег Николаевич, Вы родом из Николаева, как же судьба связала с Одессой?

    – Я с детства хорошо владел английским языком и хотел поступить на знаменитый факультет романо-германской филологии Одесского университета. В 1968 году приехал сюда на вступительные экзамены и... не поступил. Пришлось возвращаться в родной город с твердой мыслью попробовать еще раз. К счастью, со второй попытки я стал студентом РГФа. В 1974 году закончил университет и отслужил, как положено, два года в армии. В 1976 году начал работать на кафедре факультета РГФ, написал и защитил кандидатскую диссертацию. Но когда там перестали выдавать зарплату, решил изменить свою жизнь, став эстрадным артистом. О чем ничуточки не жалею! В этой профессии ощущаю себя полностью востребованным. Я раскрыл в себе актерские способности и получаю большое удовольствие от того, что люди смеются после моих шуток.

 

    – Что из студенческой жизни сейчас вспоминается?

    – Навскидку расскажу историю, которая приключилась в Новый год. Это самая памятная новогодняя ночь. Мы крепко погуляли на факультете, пришло время идти домой, но расставаться не хотелось, и тогда мой приятель и согруппник Витя сказал, что у него есть место для продолжения гуляний с девушками, которые были не против продолжить, правда, место это не отапливаемое. Мы тут же согласились. Представьте себе сарай, в нем две коечки с панцирной сеткой, бутылочка сухого: на более крепкое денег уже не было. Было очень весело! Но самое интересное было утром. Когда я проснулся, я не смог поднять голову, так как кусок волос примерз к железной кровати… На всю жизнь запомнил это ощущение.

    – Вас можно увидеть на теннисном корте. Это увлечение тоже из студенческой жизни?

    – Да, я начал играть в теннис очень давно, но после окончания университета, примерно в 1980-м году. В университете я уже тогда преподавал. Были у вуза свои корты. Играли мы деревянными ракетками (в качестве реликвии одна хранится), мячики вообще были немыслимым дефицитом. Но я обнаружил такую удобную «штуку», как «товары почтой», и заказывал их коробками. Назывались они «Ленинград», мгновенно из белых становились серыми, но все равно я чувствовал себя козырным. Тренера как такового у меня не было. Немного занимался с Виктором Шевченко, достаточно известным теннисистом. Но в основном варился в собственном соку. Потом играл на асфальтовых кортах в парке Шевченко. Мы оказались такими фанатами тенниса, что играли даже зимой, в перчатках: сбивали с корта ледок и лупили. В 90-е годы жизнь очень изменилась, и стало не до тенниса. Получился достаточно большой перерыв в игре. Но лет десять назад я снова взялся за ракетку. Подвигло на это здоровье, необходимость быть в форме. Стараюсь играть не только в Одессе, но и в других городах. Например, как-то во время московского турнира «Большая шляпа», в котором участвуют известные артисты, моим партнером был экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Юрий Михайлович оказался достаточно сильным соперником и меня обыграл.

В итоге круглый год купаюсь в море, моржую и регулярно занимаюсь теннисом, по три-четыре раза в неделю.

    – И вопрос напоследок. Думаю, не я одна интересуюсь: почему Вы не уехали из Одессы, как многие коллеги по цеху?

    – Возможностей уехать за границу было и есть много. Но уезжать из города, с которым очень много связано, не хочется. Я считаю, необходимо жить там, где можешь полностью реализоваться. А у меня достаточно интересная и очень хорошая работа. У меня также есть бизнес. Страшно менять комфортную для себя среду – с точки зрения работы.

    – Расскажите свежий анекдот для читателей «МУ».

    – Расскажу одесский анекдот, сейчас он мне очень нравится.

    – Фима, я слышал, вчера на перроне сильно дали в глаз.

    – Ой, я вас умоляю! Какой перрон! Какая-то вшивая платформочка!

Снежана Павлова
 

Из личного дела Почетного джентльмена СССР:

Олег Николаевич Филимонов родился в Николаеве в 1952 году, c 16 лет живет в Одессе. Родители и брат живут в Николаеве.

Закончил факультет романо-германской филологии Одесского университета. Там же 19 лет преподавал (кандидат филологических наук, доцент; перед защитой докторской диссертации покинул храм науки).

Имеет двух дочерей, двух внучек и внука.

 

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow