?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация

Правило врачей – прежде всего «не навредить» – в добавок к медицинскому профотбору превращается в принцип «Флоту нужны здоровые люди». Те, кто с этим не согласен, к таковым, явно, не относятся. Но среди моряков есть «водоплавающие», которые, видимо, зная слабинки в своем эпикризе, стремятся перехитрить медиков и найти способы избежать медосмотра. Тем более, что работа моряка предполагает некоторую долю авантюрности в натуре.

– Но не в такой степени, когда она выше здравомыслия, – говорит директор медицинского центра «Медмарин» Ярослав Сурмяк.

Ведь каждый, побывавший в рейсе, мог ощутить, как сказываются на состоянии организма качка, перепады температур, циклоны, штили, смена часовых поясов, удаленность от дома. Да и сам «рваный» хронологический режим вахт. Даже не говоря о том, что за четыре часа на мостике или у пульта главного двигателя можно пережить несколько стрессовых ситуаций! Поэтому хронические заболевания на берегу могут и не беспокоить, но резкое обострение в море и ка-а-ак прихватит!

Лучше быть здоровым и богатым

Медосмотр перед рейсом – своеобразный медицинский экзамен. Первый, кто должен быть заинтересован в его успешной сдаче, – сам моряк. Достаточно случаев, когда нанятый на борт вынужден был прерывать контракт по состоянию здоровья. Если при этом всплывал факт, что заключение «Годен» в его медицинской книжке получено обманным путем, судовладелец еще и вычитал из его заработка стоимость внепланового проезда в обратный путь.

Морякам, пока они дома, желательно проходить профилактические осмотры. Не для выхода в рейс, а для себя. Тем более, что есть свободное время и позволяют средства. Лучше своевременно подлечиться и чувствовать себя полноценным человеком. Это особенно важно для людей, возраст которых перевалил за 40, и сама природа корректирует физиологические процессы в организме, считает Ярослав Станиславович.

Большинство моряков подвержены «модным» болячкам суматошного века. Это чаще всего сердечно-сосудистые заболевания, последствия травм, камни в почках или желчном пузыре. Момент выхода камней непредсказуем, болезненность этого состояния лишает моряка работоспособности. Поэтому кредо «Медмарина»: вылечись – потом иди в море!

Не последнее место в этом рейтинге занимают гепатиты. Это вирусные заболевания, которым особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом. Нередко заражение происходит в стоматологических кабинетах. Поэтому лучше ходить к хорошему дантисту.

Выявляются также ВИЧ-заболевания. Правда, количество людей с подобным диагнозом идет на спад. Видимо, трудное экономическое положение проясняет в сознании, что семейные отношения предпочтительней случайных связей. Да и жен моряков фактор обеспеченности побуждает более заботливо относиться к своим мужьям-добытчикам.

Привычки и пороки – выход есть

Потребность в здоровом образе жизни и карьерный рост, оказывается, напрямую увязаны со снижением такого диагностического показателя, как славянская тяга к алкоголю. Статистика убывания наблюдается по мере выхода в отставку плавсостава, взращенного в ЧМП. В среде молодежи отчетливое разделение на пьющих и непьющих. Пропорция этой черно-белой картины такова, что до 20% проверяемых все же бракуют. А в год комиссию в «Медмарине» проходит порядка 6 тысяч человек.

Любители чарки – не дураки, и за неделю до медкомиссии капли в рот не берут. Но не учитывают возможности современной медицинской диагностики. Есть скрытая симптоматика, которая настораживает врачей и побуждает к дополнительным анализам. Например, назначается печеночная проба.

Также моряку не миновать кабинеты психолога и психиатра. Здесь в арсенале исследователей его внутреннего состояния более 500 тестов. В частности, шкалы агрессивности и личностных отношений помогают с большой степенью вероятности определить параметры психоэмоциональной устойчивости пациента. Как моряк сможет ужиться в экипаже, как перенесет неожиданное известие из дома? Будет сбрасывать напряжение, выжимая на корме гирю, или запрется в каюте и возьмется за бутылку? Как долго он будет таким образом снимать стресс в сложную минуту? В порядке контроля есть и вопросы, выявляющие насколько честными были ответы на предыдущие пункты анкеты.

В некоторых способах снятия нервно-психического напряжения приходится сознаваться наркологу. Молодые моряки считают, что периодически принятая таблетка или сигарета, в которой табак смешан с марихуаной, доставляют приятное расслабление, но в целом безвредны. Разрушительность действия наркотика на организм и психику они на словах отрицают. Но в преддверии медкомиссии тоже стараются несколько дней держать форму. Между тем марихуана содержится в крови 30 дней после ее употребления. Она выявляется благодаря политестам на все виды существующих наркотиков. Украинские наркологи причисляют марихуану к легким наркотикам, вызывающим быстрое привыкание и дальнейшую потребность в препаратах более сильного воздействия, вплоть до обращения к тяжелым наркотикам, таким как героин или кокаин. Это уже привязанность, граничащая с попаданием в систему.

Моряков, склонных к наркотикам, выявляется до 3%. Им тоже закрывается путь к морскому трудоустройству. Представители этого контингента хитрят. Например, когда претенденту на отправку в рейс предлагают сдать в лаборатории свою мочу на анализ, он в туалете наливает в баночку чужую, заготовленную заранее. Но ее термические показатели тут же выдают уловку.

– Аргументы иных сводятся к тому, что в автономном плавании на длительном переходе у моряка произойдет естественное отвыкание от наркопрепарата, то есть самопроизвольное исцеление. Однако симптом зависимости снимается в специализированных учреждениях, а не в кают-компании, – поясняет Я.Сурмяк. – Снова в силе правило: вылечись – потом иди в море. Ведь мы отвечаем не только за здоровье отдельного «подфлажника», но и за адекватность его поведения в рейсе. А от этих личностных критериев напрямую зависит безопасность судна, находящихся на нем людей, груза. Ошибка медика в диагнозе может привести к серьезной аварии на морской линии перевозок. Нам доверили право проводить профотбор моряков английский клуб «Пи энд Ай», американский, норвежский, голландский и немецкий страховые клубы. Украинцы идут на работу под флаги почти 50 судовладельческих компаний, заключивших с ними договор. Поэтому судовладельцы заинтересованы в моряке не только как в специалисте, но и как в человеке, способном по физическим и моральным данным обслуживать судно и обеспечивать безопасность мореплавания.

Самозванцы на рынке

Понятно, что «Медмарин», как многие добросовестные медицинские фирмы на рынке, имеет лицензию Министерства здравоохранения Украины. Однако правоохранительные органы уже закрывали лжефилиалы этого центра. Самозванцы, выступающие под вывеской легального медпредприятия, как магнитом, притягивают к себе штрафников, выдавая им фиктивные заключения о профпригодности. Совсем недавно такая афера была раскрыта в Измаиле. Туда наведались представители управления по борьбе с экономическими преступлениями. Теперь организаторы и врачи подпольного филиала перешли в разряд подследственных. Возможно, обстоятельства заставят пожалеть о своих ухищрениях и моряков, прибегнувших к нелегальным услугам.

Владислав Китик

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow