?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация



9 августа для освещения храма выбрано не случайно — именно в этот день все православные отмечают День святого Пантелеймона (305 год). Родители его назвали Пантолеон, что значит "Во всем лев", а Пантелеимоном («Всемилостивым») его стали называть позже. Храм также назван в честь великомученика Пантелеймона Целителя, одного из самых почитаемых святых Православной Церкви. Идея создания янтарного храма принадлежит его настоятелю – протоиерею Николаю (Ищенко). В селе Дмитровка Николая тоже знают как целителя.


– Едут к нему из всей Руси, - рассказала местная бабушка. Сельский голова, Людмила Зяба говорит, что строительство храма именно в Дмитриевке было давней мечтой отца Николая. «Он мечтал построить именно у нас райский уголок. Но сначала никто не верил, что в таком глухом населенном пункте, в котором живет 850 человек, такое возможно», — отметила Людмила Зяба.

– Место не бойкое, но уже четыре турфирмы из Донецка, Луганска, России и зарубежья возят сюда регулярно туристов, - прямо у порога церкви поясняет приезжая луганчанка, которая сюда часто наведываться. – Пожалуй, храм окажется и маловатым. До ста человек уже гостят в украинской янтарной комнате ежедневно, говорит прихожанка.

Строительство продолжалось более десяти лет. Уникальность этой церкви в том, что росписи выполнены натуральными природными красками, сусальными золотом и янтарем.


Отец Николай сказал, что израсходовано от 300 до 500 кг. янтаря. Фрагменты вековой смолы использованы в отделке иконостаса и украшают иконы, которых здесь до полусотни. Лики святых выписаны натуральными природными красками, а по их одеяниям рассыпана янтарная крошка разных фракций и оттенков, в том числе и стразы. Все это скрепляет слой особого лака. Целитель Николай Ищенко ценит янтарь за его целебные качества. В сочетании с молитвой и обстановкой в храме теплый от природы полудрагоценный камень поддержит людей еще духовно и эстетически, считают прихожане.

Окружать храм будут семь скульптур. Уже установлены – Святое семейство, Иисус, Мария, Пантелеймон. Скоро появятся еще Троица, апостолы Петр и Павел, Николай Мирликийский. Дополняют этот духовный сад целый комплекс различных строений – крестильня, часовня. Возводятся также: детский дом и школа, в будущем планируется строительство кадетского корпуса и благотворительного госпиталя.

«Николай Александрович хочет взять на воспитание 50 детей, брошенных в роддоме, и воспитать их с первых минут жизни, – поделился целитель на пресс-конференции. Приют еще не построен, но будущий папа уже занят поиском крестных для своих детей. «Дети в приюте будут записаны на мою фамилию. Хочу каждому ребенку открыть банковский счет. Я потерял ребенка, и теперь я хочу стать роднее отца многим детям. Планирую внутри детского дома спортзал, бассейн, отдельные комнаты для детей, будет комната фитотерапии, с детками будут психологи, воспитатели. Дом будет трехэтажный. Это будет дом, где будут жить мои дети. Они будут с детства приучаться к гармонии, к молитве», – сообщил Николай Ищенко журналистам.


Сказать, что все легко дается отцу Николаю – ничего не сказать. В восемь лет остался без отца. При родах умерла его жена вместе с младенцем. Долго добивался церковного благословения на постройку храма. Дошел до Афона, в Греции. Там православный монастырь также носит имя Святого Пантелеймона, которого в четвертом веке нашей эры язычники буквально убивали за веру в христианство. Но, сила духа и знание целительных сил природы ему помогали в той борьбе.

Николаю Ищенко помогают друзья, партнеры и коллеги по бизнесу, казачество, жители Дмитровки. Донские казаки Алчевска, правда, осуждают поступки Николая Александровича. Негоже, мол, казаку храмы возводить. Но, Военно-казацкий департамент Украинской академии наук присвоил Ищенко несколько лет назад звание генерал-лейтенанта и произвел в чин советника главного атамана Луганщины по вопросам медицины.

Скорый помощник в немощах и безвозмездный целитель тяжких недугов, трактуется имя Святого Пантелеймона. «Я строю янтарный храм, чтобы Богу было куда прийти. Это не мой дом, это дом для Бога», – так Николай Ищенко объясняет свою задумку.

Анатолий Венгрук,

Луганская область

Весь фотоальбом здесь
          (Для просмотра регистрация не нужна)

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow