?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующая публикация












Пятнадцатый год содружество студентов-водников выпускников (ССВВ) собирается своей многоликой семьей. Делятся воспоминаниями и настоящим. Начиналось все с Прибалтики, больше полувека назад. Там ассоциация водников – одно из наиболее многочисленных сообществ. Своего рода профессиональный клуб одесских выпускников прижился за океаном. Привнеся традицию в Одессу, неутомимые «водники», достигшие высот карьерного роста, возвращаются к истокам.

Пятачок у входа в Одесский морской университет 15 июня собрал солидных людей из многих стран. Приехали из Азербайджана, Америки, Дании, России, Украины, чтобы просто увидеть друг друга! Это выпускники ОИИМФ – Одесского института инженеров морского флота.
В холле они группируются возле табличек с надписями: корабелы, эксы, экономисты, гидротехники. Профессор Александр Яценко держит в руках стопку конкурсных работ студентов, посвященных памяти легендарных преподавателей – это Мироненко, Сухотский, Громовой, Козырь, Панарин. Лучшие работы отмечены денежными призами в размере трех стипендий.


– Это один из стимулов для студентов знать свою историю, – отмечает выпускник ОИИМФа Александр Яценко.

Намоленное место

Кстати, до Морского университета и Института инженеров морского флота на этом месте был Институт благородных девиц.
– Место это намоленное, – шутят выпускники 1958 года. – В позапрошлом веке на этом месте учились дочери дворян и купцов. Институт благородных девиц был раньше. Там были девочки еще те. А потом появились еще те водники, – Леонид Кретов показывает фотографии полувековой давности практикантов водной станции в Аркадии. Сейчас ее уже там нет.
  А у якоря возле главного корпуса вуза, как этого требует давняя традиция, уже собрались корабелы, отмечая четверть века после окончания института.
Нина Гордевская – из Мариуполя, где уже 25 лет работает на судоремонтном заводе.



– В Одессу приехала поступать за компанию со знакомым, – вспоминает Нина. – Он говорил, что здесь дают самый красивый значок. Но приятель не поступил, – смеется женщина. – А мы получили знак ОИИМФа последними. После нас его уже никому не выдавали. И надо было его еще заработать. А это кропотливая учеба, плавпрактики за границей, стройотряды, – продолжает выпускница. – Это огромный опыт. Помню, как нас зимой послали на практику в Италию и Грецию. И мы загорали на пляже, когда все местные жители кутались в шарфы. А летом мы поехали в Тикси – в холода.

Разговор прерывается объятиями, поцелуями.
– Когда проезжаю мимо Херсона, всегда тебя вспоминаю, – говорит Нина Ольге Берниковой, с которой вместе делили кров все пять лет обучения. Ольга после «Водного» уехала в Мурманск, а потом вернулась на Родину.


«Водники» и в книге Гиннесса

Впервые за 27 лет на встречу выпускников приехал из Баку Тагет Гурбанов, заместитель главного инженера Каспийского нефтяного флота компании SOCAR.

– В свое время меня направили на учебу в Одессу, – рассказывает Тагет. – И я получил возможность стать специалистом. Благодаря знаниям, полученным в Одессе, мы можем развивать нашу отрасль. Конечно, сегодня нам тоже приходится тяжело. Но мы сохранили наш флот. Возводим большой судостроительный завод, где будут востребованы инженеры. В свое время у нас, как и в Украине, строились на побережье частные дома, а не заводы. Но на маленькой территории навести порядок немного легче. Сейчас мы переносим порт за черту города. Заменяем его национальным парком на побережье. Баку будет дышать зелеными легкими. И вместе с тем развивать морскую индустрию за городом.

Тагет уверен, что Украина тоже поднимет свою морскую отрасль. С ним согласна Нина Гордевская, заметив, что если инвесторы будут вкладывать в судостроение, то все постепенно наладится.
Виктор Иванов, выпускник так называемого факультета портов, другого мнения.

– Украина растеряла своих специалистов. Да и стремление молодых людей не то, каким было в 70-х. Мы шли в вуз, зная, что после окончания получим работу, – размышляет Виктор Иванов. – У нас был конкурс 10-12 человек на место. Наш факультет выпускал управленцев морского флота для всего Советского Союза. И мы знали, что будем востребованы и обеспечены работой.
Аналога нашему вузу, каким он был в советское время, в мире нет, – он даже занесен в книгу Гиннесса, – утверждают «водники». Мы все проходили практику на пароходах, погружаясь в профессию со студенческой скамьи. У нас была очень сильная база, с которой стартанув, многие добивались высоких постов.




«Главное, чтобы костюмчик сидел»

Вера Коробцова пришла в институт, где ее дедушка был ректором. Именем Ивана Коробцова названо судно, которое долгие годы служило в торговом флоте СССР.

– Наш институт всегда давал хорошее образование, – отмечает Вера Викторовна. Она получила распределение в Ленинград, где сегодня живет и работает.
– А помните, как мы строили этот корпус, – воздевает руки Анатолий Драголовский, инженер-технолог. Сокурсники пошучивают, мол, мечтал быть племянником министра морского флота СССР. Не удалось.
– Корпус строили днем, а вечером учились, – вспоминает Анатолий. – Все это сделано нашими руками на много лет!
Конечно, в учебе не обходилось без приколов. Анатолий Петренко, диспетчер порта «Южный», вспоминает, как Толя Вертицкий сдавал экзамен по английскому, переводил текст об экспедиции Седова, затертого во льдах. Толя перевел часть. А остальное не может. И вот ему «добрые» люди подсказывают: «Продукты выдавали по карточкам». Студент повторил. Преподаватель в изумлении.
– Толя, какие карточки в Арктике?
– Мы тогда были шебутные, крученные, – добавляет Александр Солодкий. – Разве вместо научного коммунизма на ипподром ходить не круто было? А какие люди здесь учились: Леня Сушкин, Виктор Ильченко, Михаил Жванецкий.
Встретился Тарас Максимюк – оказывается, выпускник факультета механизации портов, хотя известен больше как собиратель утраченных культурных ценностей.

Виктория Цветкова и Александр Бут

В КВН в свое время играл выпускник экономического факультета Александр Бут, основатель американской круизной компании. Сам из морской династии. Пошел по стопам деда, который служил на флоте. Благодаря Александру в Одессе организован фонд, который спасает детей. В областной больнице за его благотворительные средства уже прооперировано 300 детей.


Экономический факультет в этом году празднует 40-летие. На юбилей приехала инокиня Татьяна, окончившая «Водный» в 1973 году с красным дипломом. Распределена в Эстонию, работала на СРЗ. Потом вернулась в Одессу в пароходство. А несколько лет назад пришла к вере и живет в монастыре поселка Александровка Болградского района.
– Мой «Водный» – это начало жизненного пути, – вспоминает Татьяна. – Меня окружали достойные люди, способные прийти на помощь не только по призыву, но и по собственной инициативе.

Виктория Цветкова родилась в Туркмении, а сейчас гражданка Эстонии. И все 40 лет работает по специальности. Она приехала из Копенгагена, Дании, где в крупнейшей шипинговой компании контролирует оплату за аренду судов, которых в компании аж 126!

– Сегодня в мире очень востребованы специалисты морского флота, – говорит Виктория. – Но главное, хорошо знать английский, освоить базу, которую дают в вузе. И вы всегда найдете себе работу. Даже в Евросоюзе.
Фотоальбом здесь


«Водник» и в Камбодже «водник»


Гидрологи отмечают 25 лет своего выпуска. Крымчанин Евгений Бондаренко (слева) разливает шампанское.
– Когда поступал в «Водный», познакомился с Глебом Кузнецовым. Он высокий. Пиджак метр в длину. Спрашиваю, как он подготовился. Он распахивает пиджак. А на все полы идут карманчики со «шпорами» с сочинениями.
А когда мы сдавали математику и русский, я договорился с другом, что он мне решит математику. А я ему исправлю ошибки в сочинении. Так и сдавали. Были, конечно, и проблемы. Например, гидравлику пересдавал пять раз. Но зато я до сих пор знаю, как измерить расход жидкости, – поднимает бокал Евгений. – Ну, за расход!
У Евгения – свой пример дружбы «водников».
– В общежитии жили с камбоджийцем Лук ин Чумн. Получили дипломы, разъехались. И через несколько лет, когда я собрался в Камбоджу, я разыскал его. Оказалось, он начальник Камбоджийского порта, большой человек. Я нашел телефон порта и позвонил ему. Он встретил меня в своей стране, дал мне машину и водителя, снял два отеля на побережье и в туристическом центре. Мы с ним виделись три раза. В один из них он приехал с министрами Японии и Таиланда. Они были при параде. А я в шортах. Лук ин Чумн представил меня как лучшего друга. И они поклонились, как этого требовал этикет. «Водный» сдружил нас. И сегодня собрались старые друзья, проверенные временем, – заключил Евгений, выпив шампанское.
Выпускники 1958 года тоже составляют кружок. Но не такой многочисленный. Вздыхают, охают, мол, не такое нынче образование.
– Вот случай из жизни, – приводит Сергей Лиманчук. – Лет двадцать назад девушка на экзамене отвечает на вопрос, из чего построено судно.
– Из железа.
– А почему не тонет?
– Винт вращается.
– А когда у причала?
– Не тонет. Потому что веревками привязано.
Тем не менее, кто хочет учиться, всегда освоит нужные знания, чтобы найти хорошую работу, – уверен Леонид Кретов, выпускник судомеханического факультета. – Все времена были сложные. И дело «водников» – всегда держать свою марку.

Фотоальбом здесь

Инна Ищук, Анатолий Венгрук

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow