You are viewing moryakukrainy

Предыдущее | Следующая публикация

 Стереотип профсоюза как источника бесплатных благ складывался десятилетиями. Его благотворительная сущность даже вошла в поговорки. Выиграть за счет профсоюза означало добиться победы на чистом везении, не затрачивая никаких усилий. «Профсоюзным маслом» называли горчицу, которую в советских столовых подавали бесплатно. А вот то. чем занимаются профсоюзы в странах капитала, к коим и мы примкнули уже давненько, было где-то далеко под спудом. Никакой практически необходимости защищать право работника на труд в то время не было – оно гарантировалось Конституцией и, что более важно, действительно выполнялось.



Сегодня это право надо отвоевывать в каждом конкретном случае. И именно этим призваны заниматься современные профсоюзы – считает генеральный секретарь Федерации профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава Украины Евгений Омельчук: «Основная функция профсоюзов состоит в защите трудовых интересов своих членов, в том числе и через постоянное повышение стандартов условий труда, а распределение путевок, организация культмассовых программ, – это свойства профсоюзов советского образца».
Впрочем, расстаться с этими рудиментами не так просто. Иногда процесс просто идет по накатанной: «Оставили за собой какие-то культурные программы, дань традиции, да и просто привычка». В определенном выигрыше от этого обстоятельства оказываются и стар и млад. В училище морского и туристического сервиса № 26, где Евгений Владимирович преподает право, рассказывают о праздниках и экскурсиях, организованных за счет профсоюза. А ветеранская организация ЧМП вспоминает морские прогулки к празднику Победы и ко Дню флота. После развала пароходства эти ветераны оказались в какой-то мере «бесхозными» – у них нет родного предприятия, куда они могли бы обратиться со своими просьбами. «Порт работает – так у них там ветеранам даже к пенсии добавляют по 100 грн, подарки дают, а мы фактически сироты», – жалуется руководитель ветеранской организации ЧМП Степан Григорук.
Две крупнейшие морские профсоюзные организации, понимая, что делать это просто больше некому, ежеквартально выделяют ветеранской организации ЧМП суммарно 5 тыс. грн. На организацию, в которой насчитывается почти 2000 ветеранов, это совсем не много, но отнюдь не разбалованные вниманием властей пожилые люди благодарны и за это. «Ветераны четко понимают, – говорит Евгений Омельчук, – что сегодня профсоюз не обязан брать под опеку ветеранов, и если оказывает им помощь и поддержку, то это исключительно проявление доброй воли и дань морским традициям».
А вот путевки профсоюз уже отдал в ведение фонда социального страхования. Хотя и здесь пока все не так гладко. «Моряки не являются плательщиками соцстраха, – рассказывает председатель одесского городского профсоюза моряков Олег Чечельницкий. – И мы предоставляем материальную помощь на оздоровление за счет профсоюзных взносов, а не за счет соцстраха». Однако такое положение дел Олег Александрович считает просто издержками текущего момента: «Мы берем на себя те функции, которые профсоюз, по сути, не должен выполнять. Просто у нас сложился менталитет еще с советских времен, что профсоюз – это путевки, утренники и продуктовые наборы. А профсоюз – это, прежде всего, организация, которая следит за выполнением договорных обязательств между работодателем и работником». Олег Чечельницкий говорит, что моряки начинают это четко понимать именно в те моменты, когда реально попадают в конфликтную ситуацию: «Приходят даже те люди, которые в профсоюзе не состоят, членских взносов не платят». Таким помогают – по возможности, тем же, кто состоит в профсоюзе, – безусловно.
Руководитель профсоюзной организации уже упомянутого училища № 26 Тамара Ващенко считает, что было бы здорово, если б сейчас профсоюзы смогли выполнять и свои «советские» социальные функции, и актуальные нынче защитные: «Хотелось бы, чтоб было и там, и там хорошо, если бы профсоюзам дали те полномочия, которые были изначально заложены, было бы вообще замечательно». Реально оценивая свои силы и приоритеты, профсоюзные лидеры все же склоняются к тому, чтобы сконцентрировать свои усилия на первоочередных задачах. Отсюда – необходимость привить морякам мысль, что профсоюз – это не богадельня, готовая помочь всем нуждающимся. Это даже не касса взаимопомощи, где собирают деньги на чей-то черный день. «Это организация, которая является гарантом защиты рабочего места и надлежащих условий труда на время работы моряка». Ведь моряк – профессия особая. И если обеспечить ему нормальные условия труда и справедливую оплату с грамотной страховкой, то едва ли он будет нуждаться в бесплатной коробке конфет к Новому году.
Иван Осауленко

promo mashula_xs 17:02, yesterday 13
Buy for 20 tokens
Вот есть идеи, про которые страшновато рассказывать - а вдруг не получится, а вдруг получится не то, а "ой страшно" и "ой, трудно"))) Но, наверное, время пришло. Мое беганье, затеянное в сентябре на 100 дней, переросло в идею пробежать марафон в августе-2015, а это вылилось в обращение к…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow