?

Log in

Предыдущее | Следующая публикация




Новая выставка одесской художницы Натальи Лозы открылась в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7), спровоцировав новый всплеск зрительского восторга, подарив радость поклонникам ее творчества. Клуб предложил своему излюбленному автору создать состояние не по сезону. Так возникла череда теплых сценок дачного быта и отдыха не берегу моря вместо усталости от непогоды и тоски по солнцу. Известно, что Наталья каждое лето привозит зарисовки, которые потом превращаются в живописные пейзажи.


– Несколько раз я бывал вместе с Наташей на пленэрах, например, в Немирове, – говорит известный одесский художник и искусствовед Сергей Ильин. – И наблюдаю продолжающийся качественный рост. Художник Морис Дени, один из основателей группы «Наби», называл картину плоскостью, на которой в нужных местах нанесены краски. Но если это всего лишь краски, они останутся красками, не станут живописью. Главное, чтобы краска на холсте превращалась в цвет. Вот у Наташи в тюбиках находится краска, а на холсте – цвет, гармония сочетаний цветов. Я в ее живописи никогда не видел диссонансных моментов, того, что на сленге художников называется «грязь». Скоро лето, приезжие очень захотят подделаться под одесситов, будут стараться говорить на жаргоне. И мы сразу же поймем, что человек приехал из Тамбова или Рязани, тоже, кстати, прекрасные города. Так и в живописи видно: пишет человек Одессу внутреннюю или внешнюю. Когда Наташа пишет дачи на Бугазе, это безошибочно. Мы, одесситы, сразу понимаем: фальши нет. Есть аромат Одессы, ее аура, и это на внешнем плане не возьмешь...

– Есть счастливые люди, для которых труд и творчество нераздельны, являются источником радости и жизненной энергии, – размышляет вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. – К таким счастливцам относится Наталья Лоза. Можно сказать с уверенностью, что эта радость творчества передалась ей от отца – народного художника Украины Адольфа Ивановича Лозы. Дочь известного отца, она двадцать лет искала собственный путь в живописи, свой почерк, продолжающий традиции одесской школы, и вместе с тем индивидуальный, узнаваемый.



И сегодня на любой выставке ее работу сразу отличишь от других – по лиричности, композиционной выверенности, а главное – безупречному вкусу. Человек независимый по характеру, она любит образы, связанные с вольной атмосферой приморского пейзажа и быта. Крымское побережье, Одесский залив – баркасы, лодки, домики рыбаков – это стихия ее жизни. Еще одна постоянная тема ее творчества – родной город: как и для многих художников, для нее жить в Одессе и не писать ее – невозможно. Есть мастера, которые, подобно импрессионистам, растворяют город в мареве морского тумана. Наталья Лоза любит и умеет сочетать это растворяющее дыхание воздуха с точностью, узнаваемостью деталей. И еще – она необычайно работоспособна. Труд художника – ее радость, ее призвание и даже ее отдых. Как дальше будет развиваться ее творчество? А разве спрашиваем мы, как дальше будет расти дерево, подниматься морская волна?.. Она в творчестве и поиске, поэтому каждая следующая выставка показывает новые возможности мастера.

Остается добавить, что живопись Натальи Лозы будет радовать взгляды посетителей Всемирного клуба одесситов до 5 марта. Спешите видеть!



Мария Гудыма

Фото Олега Владимирского

promo moryakukrainy april 17, 19:00
Buy for 50 tokens
Когда речь заходит о больших кораблях, то первым на ум приходит «Титаник». Его, безусловно, можно отнести к категории самых известных кораблей, потерпевших крушение в первый же рейс. Но есть и другие огромные корабли, о которых большинство людей даже не слышали. Предлагаем…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow