?

Log in

Предыдущее | Следующая публикация

 
Согласно поверьям, куриный бог – морской камешек с дыркой – приносит удачу тому, кто его нашел. И чем больше камешек, тем больше удача. Правда, это доказано уже не приметой, а участниками комплексной экспедиции «Морские гроты Украины-2010». Пятидесятикилограммовый «камешек с отверстием» принес нашим ученым ряд успехов. За две недели – с 24 июля по 7 августа, пройдя 56 км подводного берега от пгт Межводное до мыса Урет, они задокументировали 98 гротов, 94 из которых раньше не фигурировали в литературе. Так благодаря одесситам появились новые географические названия: пещера Амфора, грот Тезей, грот Одесского университета… Геологи уточнили способ образования морских пещер и заполучили редкие образцы кальцита. Биологи обнаружили новые виды морских организмов, историки – античные артефакты. И «камешек» – один из них. Оказалось, это не куриный бог, как могли подумать неискушенные зрители на пресс-конференции, а так называемый «якорный камень».




Что биологу камень с дыркой, то историку – артефакт


– Чем докажете? – допытывался один журналист. – Почему не обыкновенный камень с дыркой?
– Не поленитесь его потрогать, – объясняет Игорь Мельник, доктор исторических наук. – И Вы убедитесь, что отверстие – рукотворное. Будь здесь обычный деревянный штырь и еще один камень, я бы вам показал, как это делалось. Камень устанавливали на дерево, подсыпали песок и один человек поворачивал штырь, а другой придавливал камнем. Этим примитивным сверлом проделывали отверстие, которое потом углубляли.
С точностью определить возраст находки нельзя, но ей, как минимум, более двух тысяч лет. По словам историка, якорные камни известны с глубочайшей древности и до ІІІ-ІІ вв. до н.э. Удерживающая сила не велика – лодка 10-12 м с грузом и экипажем, зато потерять такой «якорь» не страшно. Два человека мастерили его за день, а опытные – и быстрее, тогда как изготовить якорь из металла было куда затратней. Артефакт обнаружили в районе каботажа между античными городами Колос Лимен и Керкинитида. Эти места опасные – за несколько веков мореплавания там терялись якоря и даже затапливались суда древних греков, скифов и киммерийцев.
Если бы не такие исторические экскурсы Игоря Мельника, устраиваемые для коллег перед погружениями, Музей якорей Гидробиологической станции ОНУ им.И. И. Мечникова не пополнился бы самым древним экспонатом. «Я бы подплыл к этому камню, глянул, кто обитает в дырке, и поплыл дальше, – говорит Олег Ковтун, кандидат биологических наук. – А тут чудо произошло: десять минут назад Игорь объяснял, что у якорных камней форма гробиковидная и отверстие квадратное, и вот вижу – лежит на дне». И хотя команда не была готова к поднятию якорей, этот решили достать во что бы то ни стало. Камень был пропитан водой и весил больше, чем полцентнера. Олегу Алексеевичу пришлось полчаса перекантовывать якорь по каменистому дну до берега. Там его с помощью веревки все вместе вытягивали на 6-8-метровые скалы и еще полкилометра тащили по пляжу на резиновой лодке.

Плюс-минус градус – плюс-минус вид

 
Пополнить Музей якорей Олегу Ковтуну помогли не только консультации и крепкие руки товарищей, но и страшный хищник рапана. Этот вселенец – враг всех фильтрующих моллюсков в Черном море, в первую очередь мидий и устриц. Отсутствие фильтраторов повышает мутность воды, из-за чего водоросли уходят с глубин 15-20 до 6-10 метров. Так оголяются ранее скрытые от взора камни. «Якорь лежал на глубине около 13 метров. Несколько лет назад я бы не обнаружил его при всем желании, потому что это был просто многолетний ковер водорослей», – говорит гидробиолог.
По словам ученого, который больше десяти лет наблюдает рапану в разных частях Черного моря – от Змеиного до восточного Крыма, тихая война в море продолжается. И особенно активно – в Одесском заливе. Ситуация в Одессе повторяет то, что было на Тарханкуте 5-7 лет назад, – рассказывает Олег Алексеевич. – Десять лет назад мы со студентами ложились там на любую скалу, я разбивал мидии, и рыбы, тысячами приплывая на этот звук, вырывали их из рук. Сейчас нет ни мидий ни рыб, скалы абсолютно голые. Причина – вспышка численности рапаны, которая за три года съела все. Нас ждет примерно та же ситуация. Пока мидий много, но местами рапаны уже 30 штук на квадратный метр. И, если никакие природные явления не остановят, будет хуже, чем в Крыму, потому что наш район более загрязненный.
Под действием разных факторов изменения в пищевых цепочках происходят постоянно, – говорит Олег Ковтун. – Может температура на один градус повыситься или уменьшиться, и за несколько лет какие-то виды исчезнут. Нынешняя жара уже давала о себе знать. Месяц назад одесситов напугала редкая для Черного моря водоросль нодулярия. Из-за высокой температуры и большого количества биогенов, приносимых сточными водами, она дала вспышку численности и в одно прекрасное утро всплыла на поверхности моря, напоминая желтые фекалии. У людей была паника. Потом ветер ее разметал, водоросль разложилась и все стало на свои места, но по пищевой цепочке это отразилось на других видах: кого-то из-за нее стало больше, кто-то, наоборот, исчез из биоценоза.

В прятки с морскими животными


 
Даже о неисчезающих видах мы знаем ничтожно мало. По словам Олега Алексеевича, у нас под носом в гротах – белые пятна биологии. Притом что cухие пещеры изучаются довольно плотно, до фауны подводных, из-за технических сложностей, руки не дошли.
Сам он начал снимать морские гроты пять лет назад и однажды, отсматривая материал, обнаружил на видео незнакомое животное. В следующем году нашел его, оказалось – новый вид. Спустя три года судьба этого животного не решена. Определили, что это кишечнополостное – вид актинии, так называемый морской цветок. Но пока не ясно: это новый вид для Черного моря или для науки в целом. Специалисты Института зоологии в Санкт-Петербурге до сих пор решают подброшенную одесским ученым задачу.
А он, вдохновившись находкой, стал ежегодно исследовать небольшой участок на Тарханкуте, в районе села Оленевка. И в следующем году обнаружил там ярко красных креветок – «примерно такого цвета, как вы кушаете вареных». Их удалось отловить с большим трудом, так как они живут в глубоких щелях и выходят кормиться только ночью. Выяснилось, что за сто лет в Черном море поймано несколько экземпляров: один – нашими учеными в 60-х годах и два экземпляра румынами. Олег Ковтун нашел их сотни. «Так была раскрыта тайна еще одного вида, который я внес в Красную книгу Украины в прошлом году. Креветка с красивым названием lysmata-seticaudata – красная пещерная креветка», – делится еще одной удачей гидробиолог. Но и она не последняя…
В этой экспедиции он нашел место обитания креветок, которых сто лет не могут найти в Черном море. Это самый крупный вид – до 12 г веса, 10-12 см в длину. «Я не поверил своим глазам. Зная практически всех крупных обитателей Черного моря, я увидел огромное животное – примерно как королевские тигровые креветки в супермаркетах». Как такая громадина сотню лет скрывалась от ученых? Оказалось, вид – сугубо пещерный. Севастопольский Институт биологии южных морей давно хотел занести его в Красную книгу, но экземпляры не могли найти. Личинки развиваются в толще воды – там их и ловили, а вот «где мама с папой обитают – не знали». Олег Ковтун – единственный ученый, который их нашел и сфотографировал. «Если подтвердится, что этих креветок в пещере много, нам не придется покупать тигровую креветку за кордоном», – улыбается руководитель экспедиции, директор подземного палеонтологического заповедника Одесского университета Константин Пронин. Один новый для науки, два редких и один редчайший вид – четыре открытия нашего ученого за последние пару лет. Пробы на уровне мелких организмов должны принести еще десятки новых.

Разрешите помечтать

Владимир Главацкий – морской геолог со стажем. Товарищи сразу окрестили его «Иванычем». Важный для него результат экспедиции – уточнение механизма образования гротов. Для геологов традиционная причина – механико-абразионные процессы: волны, зимние штормы размывают песок и камни. Перед исследованиями биолог Олег Ковтун убеждал коллег, что виноваты могут быть и морские обитатели, которые поедают известняк, строя свой пещерный дом. Выяснилось, что эти два способа дополняют друг друга: «животина разрыхляет камень, а море начинает пробивать».
Владимир Иванович тоже принес на пресс-конференцию артефакт: редкий образец кальцита – белый минерал красивой формы. Его нашел Олег Алексеевич в пещере Амфора: «Почти все пещеры однообразны по цвету: желто-коричневые осадочные спресованные породы ракушечников. Когда я вынырнул, не поверил глазам: белая пещера! Покрытая мрамором – как мне сначала показалось». Часть кальцита в гроте находится под водой, из чего геологи делают вывод, что пещера когда-то была выше уровня моря.
– Эти карстовые образования говорят о том, что пещера возникла не в море, а над водой, – подхватывает тему руководитель экспедиции Константин Пронин. – В связи с этим хочу увязать и геологов, и историков, и биологов. Во Франции несколько лет назад при изучении подобных морских пещер человек, нырнув на глубину до 20 м, попал в грот. Пройдя большое количество ходов, всплыл в полости, в надводной части которой нашел неолитические рисунки и кости древних животных. Впервые за пять лет программы мы тоже стали заниматься подводными гротами. Привлекли квалифицированнейших водолазов, и сразу же, чуть ли не на шару, удалось найти ценнейшие артефакты! Так почему бы нам не помечтать? Может быть, нас ждет продолжение и Олег пронырнет дальше, потащив меня за собой. Там будут найдены исторические артефакты, которыми займется Мельник, а еще дальше – озеро с сырьем для Олега, целый затерянный мир…
Впрочем, не такие уж это фантазии, – рассуждает Константин Константинович, глядя на предварительные итоги экспедиции. – Их подводить еще рано. Через полгода обработаем собранный материал, вот тогда все покажем и расскажем.

Елена Ворожейкина

promo moryakukrainy апрель 17, 19:00
Buy for 50 tokens
Когда речь заходит о больших кораблях, то первым на ум приходит «Титаник». Его, безусловно, можно отнести к категории самых известных кораблей, потерпевших крушение в первый же рейс. Но есть и другие огромные корабли, о которых большинство людей даже не слышали. Предлагаем…

ИНФА О БЛОГЕ

Лого Простое
moryakukrainy
Моряк Украины

МЕТКИ Поиск

Календарь

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow